Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Думу встроили в вертикаль

В Екатеринбурге завершились выборы городских депутатов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Кампания по выборам в думу Екатеринбурга завершилась победой «Единой России»: партия смогла получить 19 из 36 мандатов. Впрочем, наблюдатели отмечают, что впервые за много лет победу над городской командой одержали областные власти. Новому составу думы предстоит избрать мэра. Областные власти уже дали понять, что им будет Александр Высокинский.


О предварительных результатах на выборах в городскую думу Екатеринбурга на пресс-конференции рассказал председатель горизбиркома Илья Захаров. Явка на выборах составила 26,7% голосов (около 280 тыс. человек). По партийным спискам «Единая Россия» набрала 31,6% голосов (шесть мандатов), КПРФ — 23% (пять мандатов), «Справедливая Россия» — 20,7% (четыре мандата), ЛДПР — 13,8% (два мандата). «Яблоко» набрало чуть больше 5% голосов и получило один мандат. В одномандатных округах «Единая Россия» получила 13 мест в думе, «Справедливая Россия» — три мандата, КПРФ и ЛДПР по одному мандату.

В одномандатных округах часть депутатов сохранили мандаты. Например, Ира Овчинникова («Единая Россия»), Сергей Мелехин («Единая Россия»), Олег Кагилев («Единая Россия»), исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Виктор Тестов («Единая Россия»), Владимир Крицкий («Единая Россия»), Николай Смирнягин («Единая Россия»), Михаил Вечкензин («Справедливая Россия»), Дмитрий Сергин («Единая Россия»), Григорий Вихарев (ЛДПР) и Елена Дерягина («Единая Россия»).

В восьми одномандатных округах победили ранее не избиравшиеся кандидаты. Это Александр Колесников («Справедливая Россия»), заместитель главы горадминистрации Михаил Матвеев («Единая Россия»), Павел Пустозеров («Единая Россия»), Любовь Боркова («Справедливая Россия»), депутат регионального парламента Игорь Володин («Единая Россия»), Алексей Вихарев («Единая Россия»), Елена Бондаренко («Единая Россия») и Виктор Сомиков (КПРФ).

Кампания по выборам депутатов в городскую думу проходила на фоне острого конфликта между городской командой и оппозиционными ей кандидатами. Последних поддержал губернатор Евгений Куйвашев и бизнесмены из сферы ЖКХ и связи, якобы связанные с преступными группировками, действовавшими в Екатеринбурге в 90-е. Городскую команду курировал первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов (был сокращен за два дня до выборов).

В ходе кампании постоянно появлялись сообщения о нападениях на политтехнологов и глав избирательных штабов. В последние несколько недель в городе была запущена информационная кампания «Криминал рвется во власть», за которой, предположительно, стояли представители администрации Екатеринбурга.

Первое заседание думы запланировано на 25 сентября. Депутаты должны будут избрать главу Екатеринбурга и спикера думы. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост председателя думы Игорь Володин, Михаил Матвеев и Виктор Тестов. Областные власти уже дали понять, что всерьез рассматривают на пост мэра заместителя губернатора Александра Высокинского.

Во вторник губернатор планирует встретиться с депутатами от «Единой России» в думе. В дальнейшем пройдут встречи с представителями остальных партий. При этом представительство «Единой России» может увеличиться за счет депутатов, готовых вступить в ее фракцию. В результате ее представительство может быть увеличено с 53 до 70%.

«Эффективность кампании противников городской команды с точки зрения цены одного мандата была слишком дорогой. С идеологической точки зрения городская команда проявила себя не с самой лучшей стороны. Сейчас не так много депутатов, которые готовы твердо стоять на своих “городских” позициях»,— считает политолог Михаил Коробельников. Эксперт также выразил сомнение в устойчивости так называемой «объединенной оппозиции»: кандидатов, связанных с областными властями и с бизнесом. «Сейчас это объединение все вместе дружит против кого-то. Но насколько оно вечно? Если нет внешнего противника, люди начинают бороться друг с другом. Сейчас центр силы один — губернатор. И есть городская команда, потерявшая контроль над думой»,— заключил господин Коробельников.

Юлия Позднякова, Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение