Коротко


Подробно

Фото: Jose Luis Magana / AP

Палата представителей оппозиции

Демократы планируют получить большинство на выборах в Конгресс США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера, 4 сентября, американские законодатели вернулись с каникул, и кампания по промежуточным выборам в Конгресс США вступила в решающую фазу. Согласно прогнозам, республиканцы по итогам выборов могут потерять контроль над Палатой представителей, а демократы в случае победы намерены сместить с поста президента США Дональда Трампа, добившись запуска процедуры импичмента. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Вашингтоне Кирилл Белянинов.


На этой неделе Дональд Трамп продолжит серию выступлений на предвыборных митингах своих сторонников. В ближайший четверг он произнесет речь в городке Биллингс, штат Монтана, а затем выступит в Техасе, где администрация собирается арендовать «самый большой стадион, который удастся найти». Главная причина повышенной активности хозяина Белого дома — большая вероятность того, что республиканцы проиграют выборы в Палату представителей.

Демократы идут к победе


Так называемые промежуточные выборы в Конгресс США пройдут 6 ноября 2018 года. На кону окажутся все 435 кресел в Палате представителей и 35 мест сенатора из 100. Одновременно в некоторых штатах пройдут выборы губернаторов и местных законодателей.

Исход борьбы за Сенат США пока не вызывает особой озабоченности у республиканцев: для победы демократам нужно удержать за собой 24 уже контролируемых ими места из 35 и дополнительно получить еще два места, что наблюдатели пока считают маловероятным.

Перспективы схватки за контроль над Палатой представителей пока выглядят для республиканцев куда более мрачно. По оценке портала RealClearPolitics, собирающего данные разных социологических опросов, за три летних месяца демократы серьезно укрепили свои позиции и теперь опережают своих оппонентов на 8,4 пункта. Преимущество демократов показывают все без исключения опросы, и даже тяготеющая к консерваторам социологическая служба Rasmussen на днях опубликовала результаты исследования, в котором признала преимущество представителей Демократической партии на пять пунктов.

Подобный политический расклад не является новым для США. В ходе промежуточных выборов партия президента традиционно теряет контроль над Палатой представителей. В этом году, для того чтобы обрести большинство в 218 мест, демократам нужно получить дополнительно к уже имеющимся ровно 24 кресла. Пока большинство социологических служб в США считает, что они могут гарантированно рассчитывать на победу в 202 избирательных округах, республиканцам, в свою очередь, уверенно прочат 203 места. Но при этом, по оценке наблюдателей, еще 18 избирательных округов тяготеют к демократом, и, если эта тенденция сохранится, те по итогам выборов возьмут под контроль нижнюю палату Конгресса.

Даже специалисты осторожного в оценках бюллетеня Sabato`s Crystall Ball Университета Виргинии, считающегося одним из наиболее уважаемых центров политического прогнозирования в США, выразили уверенность, что в результате голосования 6 ноября демократы завоюют Конгресс. «Мы считаем, что в процессе голосования за демократов проголосует 53,6% избирателей, а за республиканцев — 46,4%,— говорит один из соавторов исследования, профессор Колумбийского университета Роберт Эриксон.— В результате демократы получат незначительное большинство: 221 место против 214».

С авторами исследования согласны и другие наблюдатели. Так, по прогнозу социологического портала FiveThirtyEight, шансы демократов одержать победу в ноябре превышают 70%. А опубликованные в конце прошлой недели результаты совместного исследования телекомпании NBC и газеты The Wall Street Journal показывают, что 50% опрошенных американских избирателей хотели бы, чтобы контроль над Палатой представителей в ноябре перешел к демократам. Победы республиканцев ожидают лишь 42% опрошенных.

Кто виноват


Наблюдатели называют сразу несколько причин вероятного проигрыша республиканцев. В первую очередь это недовольство номинальным главой Республиканской партии Дональдом Трампом. Согласно опубликованному в пятницу опросу ABC / The Washington Post, 60% американцев не одобряют его деятельность на посту президента, а личный рейтинг главы Белого дома снизился до 36%.

«Подобная смена контроля над Конгрессом в результате промежуточных выборов действительно является своеобразной политической традицией в США, но в этом году свое влияние оказали и более прозаические факторы»,— говорит профессор Колледжа Дартмута социолог Джозеф Бафами.

В числе таких факторов — решение почти 40 конгрессменов-республиканцев закончить политическую карьеру, уйдя на покой. Верховные суды нескольких штатов, включая Пенсильванию, утвердили решение об изменении границ избирательных округов, что, по мнению наблюдателей, сыграло на руку демократам. Свою роль сыграл и перевес в финансовых расходах: по оценкам наблюдателей, как минимум 56 кандидатов от Демпартии в два-три раза обогнали своих оппонентов-республиканцев по объемам средств, потраченных на избирательную кампанию. При этом предстоящие промежуточные выборы уже признаны самыми затратными в новейшей истории США. К началу августа демократы и республиканцы потратили на предвыборную телевизионную рекламу более $270 млн, а общие расходы на наглядную агитацию, включая телевизионные и газетные рекламные объявления, к моменту завершения кампании могут превысить $1,6 млрд.

Республиканцам теперь остается надеяться лишь на то, что некие благоприятные для них события совершат поворот в общественном мнении. «С точки зрения реальной политики два месяца, оставшиеся до выборов, это огромный срок,— считает профессор Джозеф Бафами.— Президентские выборы 2016 года, например, ясно продемонстрировали, как могут ошибаться социологи в своих расчетах».

Планы будущих победителей


Как бы то ни было, но демократы уже предвкушают свою победу и рассчитывают в этом случае запустить процедуру импичмента президента. В качестве одного из залпов по нынешнему хозяину Белого дома они задумали также обязать его обнародовать свои налоговые декларации: Дональд Трамп стал первым президентом США со времен Ричарда Никсона, наотрез отказавшимся раскрыть эту информацию. Его оппоненты утверждают, что эти документы позволят точно установить, получал ли глава государства кредиты и займы от иностранных бизнесменов и правительств и кому на самом деле принадлежат многочисленные компании, контроль над которыми Дональд Трамп, как считают демократы, сохранил после вступления в должность. «Пока обвинения (в адрес президента.— “Ъ”) продолжают множиться, невероятно важно увидеть, что именно может прятать Трамп в своих налоговых документах, и узнать, что именно стоит за 500 компаниями, которые он контролирует отсюда и до Азербайджана»,— уточнил конгрессмен Ллойд Доггетт.

По оценкам социологов, намерения законодателей-демократов вполне могут стать реальностью уже через два месяца.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз