Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

Azimut разместится в Суздале

Сеть закрепляется на Золотом кольце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Гостиничная сеть Azimut Hotels Александра Клячина получила второй объект на туристическом маршруте «Золотое кольцо». Вслед за комплексом в Переславле-Залесском под управление компании перешел отель в Суздале на 85 номеров. Раньше он был портфеле Heliopark Hotels & Resorts, для которой это уже третья потеря крупного объекта.


Azimut Hotels займется управлением отеля в Суздале, сообщили “Ъ” в компании. Там уточнили, что бронирование номеров в гостинице будет доступно с 1 октября. Раньше объектом управляла сеть Heliopark Hotels & Resorts, где на запрос “Ъ” не ответили. Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко предполагает, что причиной смены управляющей компании могло стать желание собственника перевести объект под узнаваемый бренд: «Для загородных отелей, особенно имеющих инфраструктуру для мероприятий, наличие сетевого бренда с клиентской базой и подтвержденным уровнем размещения и сервиса — значимое преимущество».

Суздальский объект Azimut находится на улице Коровники, неподалеку от Спасо-Евфимьевского монастыря, в 3 км от центра города. Комплекс располагается на территории в 8 га, состоит из двух жилых корпусов и двух гостевых домиков. Суммарно в отеле 85 номеров площадью от 16 до 130 кв. м. В составе гостиницы работают два конференц-зала и банный комплекс из 11 отдельно стоящих срубов. Согласно федеральному реестру средств размещения, собственником объекта выступает ООО ГК. По данным Kartoteka.ru, его единственный учредитель — Андрей Козьмин.

Управляющий партнер «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов предполагает, что среднегодовая загрузка отеля составляет 50–55%. Это выше среднего показателя по городу: замдиректора департамента стратегического консалтинга Colliers International Евгения Тучкова оценивает его в 40–45%. По ее словам, в городе есть еще два крупных отеля: «Сокол» (67 номеров) и арт-отель «Николаевский посад» (140 номеров). Остальное — небольшие гостиницы коттеджного типа. «Событийная активность здесь невысока, и основой спрос формируют внутренние туристы»,— объясняет госпожа Тучкова. По данным агентства «Турстат», Суздаль — один из наиболее посещаемых малых городов России: в 2017 году здесь побывали 1,7 млн туристов.

Azimut Hotels работает с 2004 года. Основным собственником компании считается Александр Клячин. Управляет 34 отелями в России, Германии и Австрии. В этом году компания получила в управление еще один объект на «Золотом кольце» — загородную гостиницу в Переславле-Залесском, подконтрольную Внешэкономбанку.

Heliopark в этом году также лишилась курортного отеля в селе Небуг в Туапсинском районе Краснодарского края. С марта объект работает под брендом Lavicon Hotel Collection (99 номеров). Ранее из состава сети вышел отель «Ампир» (33 номера) на 1-й Брестской улице в центре Москвы.

Один из источников “Ъ” объясняет это внутренними проблемами Heliopark, возникшими после начала уголовного дела в отношении основателя сети Александра Гусакова. Он обвиняется в хищении кредитов Промсвязьбанка на сумму более $26 млн. Расследование дела шло почти полтора года, и все это время банк пытался договориться с должником, предлагая ему самые льготные условия расчета. Другой собеседник “Ъ” связывает потери с отсутствием компании в публичном поле: «Собственники объектов видят исключительно негативный информационный фон без позитивных новостей, это в любом случае заставляет задуматься о смене управляющей компании».

Александра Мерцалова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз