Коротко


«Левада-центр»: против пенсионной реформы готова протестовать половина россиян

Лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста готовы 53% россиян, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром». 37% респондентов участвовать в акциях не собираются.

Опрос проводился в конце августа — еще до предложений президента России Владимира Путина по смягчению реформы. Месяцем ранее участвовать в протестах, согласно опросу «Левада-центра», были готовы 37%, скорее не готовы — 53%. Число не определившихся с ответом за месяц снизилось с 9% до 5%. Среди пенсионеров, которых уже не затронет повышение пенсионного возраста, участвовать в акциях готовы лишь 44%, среди тех, кто еще не вышел на пенсию,— 58%.

Если бы референдум по пенсионной реформе состоялся в ближайшее к моменту опроса воскресенье, за сохранение действующего возраста выхода на пенсию проголосовали бы 77% респондентов, против — 10%. 7% не стали бы участвовать в референдуме, 1% — испортили бы бюллетень. Еще 1% пришли бы на голосование, но с выбором пока не определились.

Опрос проводился 23–30 августа среди городского и сельского населения. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 136 населенных пунктов 52 регионов.

Напомним, 2 сентября в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Самые многочисленные акции были в Москве: на проспекте Сахарова (акция КПРФ) собрались 6–9 тыс. человек. В митинге «Справедливой России» на Суворовской площади, по данным полиции, приняли участие около 1,5 тыс. человек.

Владимир Путин выступил с телеобращением 29 августа. Он объяснил необходимость пенсионной реформы демографическим кризисом и предложил смягчить ее. В частности, президент заявил, что пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет вместо изначальных 63, для мужчин — до 65 лет. Повышение начнется с 1 января 2019 года и будет проходить постепенно.

Как организаторы протестных акций отреагировали на предложения президента — в публикации “Ъ” «"Пенсионные" митинги никто не отменяет».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз