Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кофемания» приветствует народ

Совладелец сети запускает бюджетные кафе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Игорь Журавлев — совладелец «Кофемании», которая традиционно развивает премиальные кофейни, решил укрепить свои позиции в демократичном сегменте рынка общественного питания. Он будет развивать новые кафе Hello People, где средний чек может быть почти в три раза ниже, чем в «Кофемании». Такие концепции сейчас популярны в Москве, где каждый квартал открываются новые гастрономические пространства.


ООО «Камино», которому принадлежит бренд «Кофемания», зарегистрировало новый бренд Hello People, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». В портфеле этой структуры еще 22 названия, среди которых «Бармалини», «Банни-Бургер», «Капитан Барашек», «Узбечка». По словам двух источников “Ъ” на ресторанном рынке, Hello People — это название будущей сети заведений, которую планирует развивать совладелец «Кофемании» Игорь Журавлев. Бизнесмен это подтвердил, пообещав раскрыть детали проекта позже. «Предполагается, что это будут демократичные заведения со средним чеком ниже, чем в основной сети»,— говорит один из собеседников “Ъ”. По его данным, речь идет о сумме 700 руб. В «Кофемании» средний чек составляет 1–2 тыс. руб. Концепция новых кафе пока не утверждена.

817,3 миллиарда рублей

составил оборот предприятий общепита в январе—июле 2018 года, подсчитал Росстат

Первое заведение новой сети может быть открыто на территории нового фуд-маркета «Депо» в здании бывшего Миусского трамвайного депо, знает один из собеседников “Ъ”. Арендаторов туда подбирает совладелец «Чайхоны №1» Алексей Васильчук. Он сообщил “Ъ”, что готов комментировать проект после 5 сентября.

Сеть «Кофемания» включает 26 заведений и создана в 2001 году Игорем Журавлевым и Сергеем Кириленко — экс-владельцем Собинбанка и действующим акционером одежного ритейлера «Модный континент», где ему принадлежит 5%.

Сегмент кофеен стабильно растет несколько лет подряд, в первой половине 2018 года оборот этого сегмента в Москве вырос на 8%, отмечает руководитель NPD Group в России Мария Ванифатова. По ее словам, «Кофемании» удалось создать нишу, в которой компания достигла потолка развития. «Логично, что внимание переключилось на возможности развития в демократичном формате»,— рассуждает госпожа Ванифатова. «Кофемания» начала работать в демократичном ценовом сегменте в 2017 году, когда открыла на Усачевском рынке ресторан вьетнамской кухни «Фо Фа» с предпринимательницей Минь Бач. Средний чек в нем тоже был заявлен на уровне 700 руб., объем инвестиций в первую точку составил 20 млн руб.

По словам основателя и совладельца проекта StrEAT (фуд-корт с 40 ресторанами на территории мебельного центра Roomer) Максима Попова, демократичные концепции наиболее востребованы в новых гастрономических пространствах, которые стали открываться в Москве почти каждый квартал. Удачные ресторанные концепции, подходящие возможному потоку посетителей в конкретной локации, окупаются за один арендный период, то есть за 11 месяцев, говорит Максим Попов.

По классификации NPD Group, гастрономические пространства относятся к сегменту fast-casual (демократичные заведения со средним чеком 600 руб.). «По сравнению с прошлым годом его оборот в Москве вырос в два раза, в основном благодаря знаковым бургерным и фуд-холлам, куда предпочитает ходить модная публика»,— говорит Мария Ванифатова. Сейчас в Москве работают 13 фуд-холлов совокупной площадью 40 тыс. кв. м, за прошлый год площадь объектов увеличилась в два раза (данные JLL). По словам госпожи Ванифатовой, средний чек в fast-casual в Москве пока на 30% выше, чем в сегменте фастфуда: в Европе эта разница достигает двух раз.

Екатерина Геращенко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз