Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане поторопились

Ксения Дементьева об играх с валютой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ЦБ сообщил, что в июне спрос физлиц в РФ на наличную валюту сократился более чем в два раза по сравнению с маем. При этом чистый спрос на доллары США сменился на чистое предложение. За месяц граждане купили в банках и сняли с валютных счетов $2,63 млрд, а обменяли на рубли и зачислили на валютные счета $2,68 млрд, то есть на $50 млн больше. Разница незначительная, но показательная. Предложение американской валюты превысило спрос впервые с 2015 года.

В январе—апреле 2015 года, согласно материалам ЦБ, граждане также больше продавали, чем покупали валюту. Но тогда их поведение было более чем объяснимо. После обвала рубля в конце 2014 года население фиксировало доходы, продавая накопленные доллары. В январе 2015 года, когда граждане начали распродажу валюты, максимальный курс доллара составлял 71,8 руб./$ и к концу апреля опустился до 51,7 руб./$.

Но ажиотаж спал, и спрос на американскую валюту вновь стал превышать предложение. Рубль сохранял стабильность, а на эпизодические даже резкие колебания граждане не реагировали, видимо, рассчитывая дождаться нового взлета доллара и уж тогда заработать. Но любому терпению рано или поздно приходит конец, в апреле—июне 2018 года курс доллара находился в узком диапазоне 61,5–63,3 руб./$., и граждане начали тратить валюту, обменивая ее на рубли. Не все, но тех, кто тратил, было больше.

Как оказалось, зря, ведь близился конец лета, в августе, как известно, у нас что-то да произойдет. И вот в начале месяца на фоне расширения американских санкций курс американской валюты достиг 68 руб./$ и до сих пор торгуется возле этой отметки.

Интересно, как поступят те, кто еще не продал валюту,— постараются зафиксировать доход или подождут полноценного краха рубля? Опросы банков показывают, что почти никто из крупных игроков не наблюдал ажиотажа на операции по обмену валюты со стороны населения в августе. То ли сезон отпусков, и люди упустили валютные колебания из виду. То ли курс доллара еще недостаточно высок для того, чтоб заставить людей предпринимать какие-то действия. При превышении порога 70 руб./$, что возможно, согласно различным прогнозам, до конца года, игры населения с валютой могут возобновиться, считают эксперты.

Хотя мне хочется верить, что людям просто надоело играть в валютные игры с непонятными для них правилами. Заработать на валюте получается далеко не у каждого обывателя, да и тем, кто смог,— скорее повезло. Как правило же население пытается поиграть с долларами с заметным запозданием, в итоге люди нередко покупают их на пике и продают на спаде. Посмотрим, как будет на этот раз.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз