Коротко


Подробно

4

Фото: Matthias Rietschel / Reuters

Ультраправые и виноватые

В Восточной Германии убийство в массовой драке привело к акциям протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ночное убийство сорвало городской праздник в восточно-германском Хемнице — бывшем Карл-Маркс-Штадте. Еще до официального подтверждения полиции, по городу расползлись слухи о том, что преступление совершили беженцы. В ответ на улицы города высыпали сотни ультраправых, готовых избить любого иностранца, встретившегося им на пути. Теперь немецкие СМИ обсуждают: почему жители готовы симпатизировать ультра и могла ли полиция предотвратить беспорядки.


«Это война», «двадцать пять ножевых ранений в спину» — примерно такие сообщения появились в воскресенье утром в социальных сетях после того, как в восточно-германском Хемнице неизвестными был убит 35-летний мужчина. Позже выяснится: Даниэль Хиллиг имел кубинские корни и немецкий паспорт, родился и выучился в ФРГ, жил в Хемнице, работал столяром и воспитывал сына. В ночь с субботы на воскресенье он получил смертельные ранения в массовой драке, в которой участвовало с десяток мужчин разных национальностей. Вчера по подозрению в убийстве были задержаны 22-летний беженец из Ирака и 23-летний сириец. Еще двое участников драки остаются в больнице.

Однако в соцсетях еще накануне мгновенно разлетелись слухи, придававшие этой истории не только националистический, но и романтический оттенок: якобы трое немцев вступились глубокой ночью за двух немок, которые на улице подверглись домогательствам со стороны беженцев,— после чего то ли один из смельчаков, то ли двое были убиты. Кто-то уточнял, что на защиту девушек встали «русские немцы» — так в Германии нередко говорят не только о выходцах из России, но и о переселенцах со всего постсоветского пространства. В итоге полиция информацию о втором погибшем и о домогательствах опровергла, но праздник в честь 875-летия города был уже сорван.

В воскресенье вечером на улицы Хемница вышли около 800 человек, в том числе представители местных ультраправых и фанатских групп.

«Надо показать, кто в городе главный»,— выкрикивали они. В СМИ и социальные сети попали видеозаписи, на которых видно, как участники акции дерутся с полицейскими и нападают на прохожих неевропейской внешности.

Несмотря на то что на День города в Хемниц прибыли дополнительные силы полиции, которые должны были обеспечивать охрану массовых мероприятий, предотвратить выступления ультраправых полиция не смогла. При этом представители городской администрации и федерального правительства выступили с критикой не столько самого преступления, а праворадикальных выступлений. «Германия не приемлет самосуда, распространения ненависти и подобных сборищ, не приемлет охоту на ведьм в отношении людей, которые выглядят по-другому или приехали из других мест»,— заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Вчера на улицы Хемница — уже в знак протеста против праворадикального насилия — вышло до тысячи человек.

Тем не менее самое популярное немецкое издание, журнал Der Spiegel, признает: многие жители Хемница возмущены вовсе не выступлениями неонацистов и «охотой на мигрантов», а самим убийством.

По данным городских властей, в Хемнице проживают 6155 беженцев и членов их семей — это 2,4% от общего числа жителей города, и по этому показателю бывший Карл-Маркс-Штадт почти в три раза опережает общефедеральный процент беженцев в ФРГ. При этом в немецких СМИ, хотя и аккуратно, но обсуждается проблема преступности среди переселенцев и беженцев. Напомним, за последние годы преступления, совершенные мигрантами, не раз становились в Германии главной темой новостей. Так, через год после массовых нападений на женщин в новогоднюю ночь в Кельне, в декабре 2016 года во Фрайбурге был задержан афганец, изнасиловавший и убивший 19-летнюю студентку. В 2017 году палестинец, не получивший убежища в Германии, напал с ножом на посетителей супермаркета в Гамбурге, убив одного и ранив шестерых. Этим летом властям ФРГ удалось добиться депортации для суда в Германии бежавшего из страны иракского беженца, убившего девочку-подростка в Висбадене.

Впрочем, этим летом МВД ФРГ отчиталось о том, что в 2017 году число совершенных мигрантами преступлений снизилось на 5,1% по сравнению с 2016 годом и достигло рекордно низких значений за 25 лет. Поэтому когда в июне президент США Дональд Трамп бросил в своем Twitter: «Преступность в Германии выросла более чем на 10% (чиновники не хотят сообщать об этих преступлениях) с тех пор, как там стали принимать мигрантов».— канцлер ФРГ Ангела Меркель парировала: «Глава МВД недавно обнародовал статистику преступлений, и она говорит сама за себя. Мы видим здесь позитивное развитие, хотя, конечно, мы все еще должны активней бороться с преступностью».

Галина Дудина


Как правые настроения в Германии вынудили Ангелу Меркель искать поддержки Мадрида

В августе Мадрид и Берлин подписали соглашение о возвращении беженцев — этот шаг стал еще одной мерой по урегулированию острейшего миграционного кризиса в истории Евросоюза. Соглашение с Испанией призвано помочь и самой госпоже Меркель, которая недавно столкнулась с угрозой распада правящей коалиции — именно по причине разногласий по вопросам миграции. Сейчас 80% немцев недовольны политикой страны в этой сфере — что играет на руку правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», рейтинги которой бьют рекорды.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз