Коротко


Подробно

35

Фото: Courtesy of Magnolia Pictures

8 фильмов фестиваля Center

Выбор Ксении Рождественской

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

5 сентября в Москве открывается Международный фестиваль документального кино Center о городской культуре и жизни современного общества. Фестиваль придуман командой Центра документального кино и пройдет на нескольких московских площадках — в ЦДК, Институте «Стрелка» и Музее современного искусства «Гараж». Weekend рассказывает о фильмах фестиваля



После лета режиссер Кирилл Серебренников


Если вас раздражал самоуверенный Скептик в «Лете» Серебренникова, то в фильме «После лета» он будет раздражать еще больше, потому что здесь он — главный герой. Александр «Скептик» Кузнецов фамильярно болтает с Натальей Науменко, Артемием Троицким, Андреем Тропилло и другими людьми, которые помнят времена, когда русский рок был живым. Документальное послесловие снималось одновременно с «Летом», то есть, как гласит аннотация, в фильме нет ни одного кадра, снятого не Серебренниковым. Получилась нежнейшая зарисовка, признание в любви и беспомощности, неловкие клипы — живой голос Майка или Цоя под нарезку эпизодов из фильма — и тихие, ироничные, попавшие в музей имени самих себя рок-революционеры-неудачники, которые говорят Скептику: нет, все было не так. Фильм откроет фестиваль и потом будет в прокате.

Институт «Стрелка», 5 сентября, 19.30


Бисби ’17 режиссер Роберт Грин


Мощный метадокументальный вестерн, дальний родственник нашумевшего «Акта убийства» Джошуа Оппенхаймера. В городе Бисби, штат Аризона, в 1917 году была подавлена забастовка шахтеров: 2000 горожан во главе с шерифом вывезли 1200 бастующих рабочих в пустыню, пригрозив смертью тем, кто попробует вернуться. Через сто лет потомки горожан, участвовавших в этом позоре, решают воссоздать историю, вновь прожить ее, чтобы понять себя и свой город. Режиссер Роберт Грин и в своих предыдущих фильмах — «Кейт играет Кристин» и «Актриса» — исследовал территорию между игровым и неигровым миром, между реальностью и попыткой ее воспроизвести, между игрой на публику и игрой для себя. Здесь эта мрачная территория, ничейная земля, населена призраками: призраками правды, призраками травмы, призраками бесконечно повторяющейся истории.

ЦДК, 7 сентября, 19.00


Поколение благополучия режиссер Лорен Гринфилд


Лорен Гринфилд интересуется богатством и распущенностью, и все ее проекты — и как фотографа, и как документалиста — основаны на наблюдении за чрезмерностью. Ее предыдущий фильм, «Королева Версаля», был остроумным портретом огромных денег. В «Поколении благополучия» она пытается совместить автопортрет с чужими историями одержимости. Здесь десятки персонажей: Гринфилд находит героев своего давнего фотопроекта и выясняет, что с ними стало, слушает звон монет, размышляет об эволюции капитализма, снимает новых героев, цитирует саму себя и берет интервью у своих детей и родителей. Фильм мог бы стать энциклопедией общества потребления, энциклопедией образов успеха от 1970-х до 2010-х, но остается автобиографическим коллажем. Громкий, кричащий, избыточный фильм об избыточности.

ЦДК, 6 сентября, 19.00, и 8 сентября, 16.45


Кусама. Бесконечные миры режиссер Хизер Ленц


Подробная биография великой художницы, запутавшейся в сетях реальности. Японка Яйои Кусама сегодня — одна из самых важных художниц в мире, ее работы — повторяющиеся лабиринты, точки, паттерны — продаются за рекордные деньги. Она была феминисткой, скандалисткой, самоубийцей, она была арт-героиней Нью-Йорка, она была позором Японии, она была открытием Венеции, она была забыта, она вновь стала звездой, наконец, она добровольно отправилась в сумасшедший дом, где живет и сегодня. Главное, что показывает в своем дебютном фильме искусствовед Хизер Ленц, много лет изучавшая творчество Кусамы, это история выживания женщины в мужском мире: Кусама в 1960-е придумала все, что вслед за ней повторили художники-мужчины, но тогда этого почти никто не заметил.

Музей «Гараж», 7 сентября, 20.30 ЦДК, 8 сентября, 21.30, и 9 сентября, 15.00


Бедные люди. Кабаковы режиссер Антон Желнов


Портрет классиков современного искусства Ильи и Эмилии Кабаковых. Автор — телеведущий и журналист Антон Желнов, работавший вместе с Николаем Картозией над фильмами «Бродский не поэт» и «Саша Соколов. Последний русский писатель»,— почти не мешает своим героям говорить, и это главное достоинство его фильма. Здесь слово героя важнее образа, воспоминания о коридоре в детской квартире важнее, чем изображение этого коридора на холсте, а большая история страны, возникающая за рассказом, становится важнее отдельной биографии.

Музей «Гараж», 6 сентября, 20.00 ЦДК, 9 сентября, 21.00


Жители сети режиссер Синтия Лоуэн


Три героини: видеоблогерша, рассказывающая о сексизме в видеоиграх, адвокат в поисках справедливости, женщина, ставшая объектом интернет-мести своего бывшего. Все три пытаются объяснить, каково это — жить в сети, где мужское мнение и мужской взгляд оказываются важнее женского, все три ежедневно сталкиваются с буллингом, интернет-харассментом и ненавистью сетевых анонимов. В своем режиссерском дебюте Синтия Лоуэн показывает сегодняшний мир как бесконечное поле битвы, а своих персонажей — как супергероинь, способных раскрутить эту планету в ту сторону, которую они считают правильной.

Музей «Гараж», 8 сентября, 20.00 ЦДК, 9 сентября, 19.00


Без солнца режиссер Крис Маркер


Фильм 1983 года, классика киноэссеистики, серия писем «из мира образов и видимостей», головокружительный коллаж об истории и памяти, о Японии и Гвинее-Бисау, о Хичкоке и Сэй-Сёнагон — в общем, о «вещах, которые заставляют сердце биться сильнее». Крис Маркер, один из величайших режиссеров-философов в истории кинематографа, считает, что память — изнанка забывания: «как и история, она постоянно переписывается». Его герой — человек из 4001 года, лишившийся способности забывать, его герой — сама память, его герой — то, что невозможно забыть. Его герой — сама ткань кино.

ЦДК, 6 сентября, 21.30


Мы, Маржела режиссер Менна Лаура Мейер


Портрет культового бельгийского бренда начинается с белого экрана и завершается молчанием. Весь фильм построен на отсутствии — отсутствии цвета (сотрудники носили на работе белые халаты), отсутствии правил (многие идеи дома были предельно радикальны), наконец, отсутствии самого Мартина Маржелы, который запрещал себя фотографировать и снимать на видео. Фильм сделан при участии его партнерши Дженни Мейренс, умершей в 2017 году, и это ее голос звучит на белом фоне: «Если хочешь всем угодить, ты ничего не добьешься». Режиссер Менна Лаура Мейер считает, что сделать фильм об успехе невозможно, и рассказывает не о всемирно известном бренде и не об авангарде 1990-х, а о людях, без которых ничего этого не было бы: о веселой, буйной, на все готовой команде, вспоминающей свою молодость и бесстрашие.

Музей «Гараж», 9 сентября, 20.30


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение