Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Чекистов окончательно обвинили в убийствах

Сотрудники тюменского управления ФСБ начинают знакомиться с уголовным делом

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет закончил основные следственные действия по резонансному уголовному делу в отношении бывших сотрудников управления ФСБ по Тюменской области. Согласно окончательному обвинению, следствие считает чекистов причастными к убийствам, похищениям людей и вымогательствам. По версии следствия, они переодевали гастарбайтеров в деловые костюмы, чтобы расстрелять для устрашения коммерсантов, отказывающихся им платить. Вскоре фигуранты расследования приступят к ознакомлению с материалами дела.


О том, что в сентябре фигуранты дела так называемой банды сотрудников ФСБ и их адвокаты должны приступить к ознакомлению с материалами дела, “Ъ” сообщил источник в правоохранительных органах. Сейчас они находятся в следственном изоляторе в Москве. «Всем предъявлены обвинения в окончательной редакции. Но разглашать материалы дела никто не будет, так как в ходе следствия были даны соответствующие подписки»,— пояснил собеседник “Ъ”. Потом материалы передадут в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и направят дело по подсудности в один из военных судов Уральского федерального округа, так как преступления предположительно совершали бывшие и действующие на тот момент сотрудники управления ФСБ по Тюменской области.

По сведениям “Ъ”, при предъявлении окончательного обвинения лейтенанту ФСБ Алексею Короткову, его коллеге прапорщику Евгению Гладких, тренеру по самбо чекистов Александру Кобылину, оперативнику МВД Сергею Зазуле и неработающему Сергею Синякову следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета России (ГВСУ СКР) в целом поддержали начальную квалификацию вменяемых им преступлений. Фигуранты в зависимости от роли каждого из них были обвинены в убийствах (ст. 105 УК РФ), разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и похищении людей (ст. 126 УК РФ). Уголовное преследование еще одного обвиняемого, капитана ФСБ Владимира Гилева, было прекращено в связи со смертью — он был найден в камере СИЗО с перерезанным горлом.

По версии ГВСУ СКР, обвиняемые с 2008 по 2016 год занимались разбойными нападениями на теневых обнальщиков. Кроме того, жертвами силовиков стали несколько выходцев из стран Средней Азии — эти убийства, считает следствие, использовались чекистами для устрашения тюменских бизнесменов, отказывавшихся платить им дань. Так, в деле указан эпизод, когда члены группировки переодели в деловой костюм одного из мигрантов, а потом убили его на глазах у бизнесмена, у которого вымогали крупную сумму денег. Убийства таксистов, говорится в деле, совершались с целью хищения их автомобилей, которые использовались затем для других преступлений. Кроме того, члены группировки были причастны к хищению сейфа с деньгами из одной коммерческой компании Тюмени в декабре 2008 года, а также к ложному минированию тюменского ресторана «Контрабас» в январе 2016 года. Александр Кобылин и Сергей Синяков фигурируют в деле об убийстве женщины в Тюмени в 1994 году.

Выйти на группировку удалось после серии резонансных убийств тюменских таксистов. Раскрыть их смогли тюменские сыщики. Однако после того, как были установлены личности подозреваемых, дело было передано военным следователям в Москву, а в управлении ФСБ по Тюменской области прошла кадровая чистка — со своих постов ушли руководители нескольких подразделений во главе с начальником управления генералом Вадимом Пятилетовым.

Защитники обвиняемых комментировать ход следствия отказались, однако подтвердили, что через несколько дней начинают знакомиться с материалами дела. Ранее Александр Кобылин публично обращался к президенту РФ Владимиру Путину, заявляя, что дело в отношении него сфабриковано, а сам он является лишь свидетелем одного из убийств.

Игорь Лесовских, Екатеринбург; Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение