Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В «Энергии» нашлись меченые купюры

СКР возбудил уголовное дело в отношении трех сотрудников космической корпорации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Алексея Белобородова и двух его подчиненных. Им предъявлены обвинения в покушении на мошенничество: по данным “Ъ”, они требовали с одного из подрядчиков РКК откат за право участия в тендере «Энергии». В понедельник Бабушкинский райсуд определит им меры пресечения.


По данным источников “Ъ”, близких к следствию, уголовное дело в отношении ряда сотрудников «Энергии» было возбуждено в первой половине августа после обращения в службу экономической безопасности (СЭБ) ФСБ гендиректора одной из фирм, планировавших сотрудничать с корпорацией в части строительных работ: он пожаловался на то, что топ-менеджеры корпорации вымогают у него откат. В рамках расследования сотрудниками СЭБ ФСБ был проведен оперативный эксперимент, в ходе которого они зафиксировали факт передачи крупной суммы денег главному специалисту департамента контрольно-ревизионной деятельности «Энергии» Олегу Пыльнову, а также его коллеге Илье Шендерею. После задержания они решили сотрудничать со следствием, дав подробные показания о том, что часть полученного отката передали своему непосредственному начальнику — заместителю главы РКК «Энергия» по персоналу, социальной политике и контрольно-ревизионной деятельности Алексею Белобородову.

Опираясь на показания задержанных, утром 17 августа сотрудники ФСБ и СКР провели обыски в кабинете и в квартире господина Белобородова. В его личном сейфе были обнаружены помеченные купюры — более 400 тыс. руб.,— полученные его подчиненными от гендиректора фирмы.

В воскресенье в СКР заявили, что трем фигурантам дела предъявлено обвинение в покушении на мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По словам источников “Ъ”, в понедельник Бабушкинский районный суд Москвы изберет задержанным меры пресечения: господин Белобородов, скорее всего, будет отправлен в СИЗО, а господа Пыльнов и Шендерей, ввиду их сотрудничества со следствием, могут оказаться под домашними арестами.

В «Роскосмосе» “Ъ” сообщили, что гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин в курсе следственных действий и распорядился оказывать участникам расследования максимальную поддержку. Сами фигуранты дела, по данным “Ъ”, уже в минувшую пятницу решением господина Рогозина были освобождены от занимаемых постов.

Несколько отраслевых источников “Ъ” отмечают, что все фигуранты расследования — прежде всего Алексей Белобородов — относятся к команде предыдущего гендиректора «Энергии» Владимира Солнцева, покинувшего свой пост 3 августа. По их словам, господин Белобородов пришел в корпорацию в декабре 2016 года. До этого его карьера была связана с ФСБ: причем, как отмечают собеседники “Ъ”, в РКК он пришел не в статусе прикомандированного сотрудника спецслужбы, а уже безработным (из органов госбезопасности его уволили в октябре того же года). Тем не менее на его карьере в космической отрасли это никак не отразилось: сначала Алексей Белобородов стал советником господина Солнцева, затем руководителем контрольно-ревизионного департамента, а после — его заместителем. В основном Алексей Белобородов был незаметной фигурой, но иногда появлялся на публике. Например, в апреле он встречался с ректором Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Альбертом Гильмутдиновым и директором Института авиации, наземного транспорта и энергетики Алексеем Лопатиным, подписав соглашение о реализации магистерской программы «Материаловедение и технологии материалов».

Сам Владимир Солнцев в разговоре с “Ъ” заявил, что ему о расследовании ничего не известно: «Ко мне из СКР никто не приходил».

Владислав Трифонов, Иван Сафронов


Почему арестовали руководство одной из структур «Роскосмоса»

Бабушкинский суд Москвы вновь санкционировал арест бывшего гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, обвиняемого в хищении 332,5 млн руб. путем необоснованных выплат адвокатскому бюро «Третьяков и партнеры». Первое решение о заключении топ-менеджера под стражу было отменено Мосгорсудом (МГС) из-за того, что следствие неверно указало в ходатайстве отчество обвиняемого. На этот раз заседание и вовсе едва не сорвалось: в суд не пришел адвокат Сергея Лемешевского, и несколько часов не удавалось найти ему замену, а затем еле успели привезти из СИЗО и самого подследственного.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз