Коротко


Подробно

Фото: David Redfern/GettyImages.ru

Соул земли

Умерла Арета Франклин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Детройте в возрасте 76 лет ушла из жизни Арета Франклин, американская певица, без которой невозможно себе представить соул и R`n`B XX и XXI веков.


Корни феномена Ареты Франклин, как и всех звезд соула, стоит искать в церковных песнопениях. Она родилась в семье священника и пела в церковном хоре вместе с сестрами. Росла в Детройте в пору, когда звукозаписывающая компания Motown собирала под своей крышей лучших черных певцов и диктовала моду в американской популярной музыке. Однако первые записи Ареты Франклин издавала Columbia. Считается, что именно поэтому звезда певицы, несмотря на очевидный талант, зажглась не сразу.

В 1966 году Арета Франклин попала на Atlantic Records. Один из основателей легендарного лейбла Джерри Векслер увидел в ней будущее соула и фактически сконструировал ее вокальную манеру. В 1967–1968 годах в чарты попали десять синглов певицы. В этот же период появилась и визитная карточка Ареты Франклин — кавер-версия песни Отиса Реддинга «Respect». В 1968 году Арета Франклин получила первую Grammy (всего в ее карьере их было 18). Общее число проданных певицей пластинок составляет 75 млн. При этом биографы отмечают, что госпел-записи Ареты Франклин пользовались не меньшим успехом, чем ее поп-пластинки.

Для того чтобы стать одной из самых влиятельных фигур музыкальной Америки, ей совершенно необязательно было сочинять песни или собирать вокруг себя постоянный авторский коллектив. В ее репертуаре были песни Сэма Кука, The Drifters, Дайонн Уорвик, The Rolling Stones, The Beatles и Саймона и Гарфанкела. В 1980 году она триумфально напомнила о себе новому поколению, снявшись в легендарном фильме Джона Лэндиса «Братья Блюз».

Золотой век Ареты Франклин пришелся на вторую половину 1960-х—начало 1970-х и закончился тогда же, когда прошла мода на соул.

Арета Франклин выполнила свою миссию — показала, что поп-певица может возглавить борьбу за права женщин и расовое равноправие.

За это она даже удостоилась награды Мартина Лютера Кинга.

Начиная с середины 1970-х она вела размеренную жизнь, будучи скорее символом черной музыки, чем актуальным артистом. Альбом «Diva», который должен был открыть Арету Франклин поколению диско, провалился в чартах. Тем не менее самые значительные артисты второй половины XX века почитали за честь записать с ней альбом. Среди них были Фрэнк Синатра, Eurythmics, Джордж Майкл, Лорин Хилл, Лютер Вандросс, Кристина Агилера и многие другие. В 1987 году Арета Франклин стала первой женщиной, включенной в Зал славы рок-н-ролла. Она пела на инаугурациях трех президентов — Джимми Картера, Билла Клинтона и Барака Обамы.

Несмотря на диагностированное онкологическое заболевание, в 2013 году она отправилась в концертное турне, которое стало последним в ее карьере. По словам друзей, она таяла на глазах. Когда неизбежный конец был уже вопросом дней и часов, Арета Франклин весила 40 кг. За три дня до смерти королевы соула совместный концерт ей посвятили Джей-Зи и Бейонсе — музыканты, сегодня считающиеся правящей династией в черной музыке.

Борис Барабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз