Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Повышение цен не снижает спрос

Что происходит на рынке премиум-автомобилей

Россияне закупаются премиальными автомобилями: с начала года клиенты автосалонов приобрели уже более 70 тыс. новых иномарок. В общей сложности было потрачено почти 300 млрд руб., что на 7% больше, чем в прошлом году.


Таких показателей рынок достиг благодаря в первую очередь повышению цен, сообщил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

«Премиум-сегмент на российском рынке традиционно занимает долю примерно в 9-10% от всего объема продаж. При этом эта доля сохранилась и по полугодию. Но здесь следует отметить, что в деньгах эта емкость выросла около 7% за первое полугодие.

В первую очередь, это связано с повышением цен, которое идет как по всему рынку, так и в премиум-сегменте.



Причем повышение коснулось и каких-то уже имеющихся на рынке моделей, и новых, которые традиционно чуть дороже, чем предыдущие, — пояснил Сергей Удалов. — Весь премиум-сегмент более стабилен в целом по отношению к рынку, то есть во время кризисов он медленнее падает, а во время роста рынка — растет. Поэтому доля его так и будет примерно сохраняться на этом уровне в 9-10%. Традиционно сильны в легковых автомобилях Mercedes, BMW, Lexus. Audi сейчас замыкает вот эту четверку».

В дальнейшем состояние рынка напрямую будет зависеть от курса доллара, считает автоэксперт Ефим Зарудский. По его словам, в ближайшее время иномарки могут ощутимо подорожать: «В премиум-сегменте у ряда марок есть рост. Но он и был, в общем, запланирован производителями. Ведь если бы бренды на него не рассчитывали, на рынке не было бы автомобилей в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить спрос. Сейчас Россия переживает переломный момент с учетом валютных изменений, и непонятно, долгосрочная ли это тенденция или краткосрочные колебания. Поэтому все производители сейчас заняли выжидательную позицию, и в зависимости от того, как будут развиваться события. Если валютный рост будет долгосрочным, значит, перепишутся ценники на автомобили. Под это дело, в принципе, всегда происходит некая стимуляция отложенного спроса. Люди, которые планировали купить автомобиль в конце года или в начале следующего, понимая, что он может подорожать на 3-5%, придут в дилерский центр сейчас».

Одновременно с ростом продаж с рынка, похоже, окончательно уходит крупнейший автодилер — Genser. По данным СМИ, договоры с ним разорвали все крупнейшие производители. И это плохой знак для рынка. Однако на продаже премиальных производителей он никак не скажется, уверен генеральный директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

«Производители автомобилей работают с рядом дилеров. И если говорить о Genser, то, конечно, это крайне негативная новость: оказалось, что компания с такой длительной историей столкнулась с определенными трудностями. Но, тем не менее, если взять крупные города, то в них у всех премиальных производителей представлены несколько дилерских центров — в зависимости от бренда их может быть даже больше десяти. Так что, с точки зрения локации, где можно приобрести автомобиль, выбор достаточно большой, — отметил Дмитрий Чумаков. — Само ассортиментное предложение в сегменте премиальных автомобилей сейчас является фантастически привлекательным, подобного никогда не было. Конечно, появление такого количества новых интересных и ярких машин очень сильно стимулирует спрос как в России, так и в других странах».

Почти половина всех денег, потраченных россиянами на премиальные автомобили, досталась двум брендам — BMW и Mercedes.

Анастасия Ройзман, Злата Петрухина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение