Коротко

Новости

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан дала первое интервью

Бывшая топ-менеджер энергетической компании «Интер РАО» Карина Цуркан дала первое интервью с момента ареста. Один из адвокатов передал ей вопросы «Медузы».

Госпожа Цуркан рассказала изданию, что ей до сих пор не показали документ, который она якобы передала молдавскому бизнесмену, аффилированному с разведкой Румынии. «Я бы могла прокомментировать обвинение, если бы оно мне было понятно. Мне до сих пор не показали тот документ, который я якобы кому-то передала. Надеюсь получить более полную информацию от следствия. В любом случае никаких заказов на передачу государственной тайны специалистам Молдовы я не выполняла, это абсурд», — сказала она.

Кроме того, Карина Цуркан заявила, что имеет только российское гражданство, так как в 2016 году отказалась от гражданства Молдавии. При этом 20 июля в посольстве Румынии в России заявили, что госпожа Цуркан является гражданкой этой страны.

Причину своего преследования Карина Цуркан прямо связала со своей трудовой деятельностью. По словам топ-менеджера, ей неоднократно приходилось работать в ряде сложных регионов, где ей поступали угрозы и предупреждения. Она подчеркнула, что с самого начала была готова отвечать на вопросы следствия.

Госпожа Цуркан выразила надежду, что ее дело будет рассматриваться в открытом режиме. «Я надеюсь, что в условиях открытого процесса моя невиновность будет очевидна»,— заявила она.

Карина Цуркан, которая входила в совет директоров «Интер РАО» и курировала в нем трейдинговый блок, была арестована 19 июля по подозрению «в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну, в интересах ряда разведсообществ иностранных государств». Ее обвиняют по ст. 276 УК (шпионаж). 28 июня она была выведена из состава правления компании. 10 августа Лефортовский суд Москвы продлил арест Карины Цуркан до 14 ноября.

Подробнее о деле читайте в интервью адвоката госпожи Цуркан “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя