Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Криптокотики» покорили инвесторов

Каковы перспективы игровой индустрии после появления цифровых денег

Криптовалюты дали новый толчок для развития компьютерных и мобильных игр. Этот рынок уже стал одним из крупнейших в мире, а в прошлом году многие разработчики задумались над внедрением в отрасль еще одного не менее популярного тренда — цифровых денег. О том, что из этого вышло, — в материале Виктории Феофановой.


В конце прошлого года в Сети появилась игра, основанная на технологии блокчейн и на любви к котам. Так называемые «криптокотики» сразу же завоевали внимание многих пользователей. Суть игры в том, что нужно собрать полную коллекцию нарисованных котов, которых можно купить за криптовалюту Ethereum. В игре есть как недорогие коты, которые стоят около 1000 руб. в расчете на российскую валюту, так и редкие, так сказать, породистые, за которых придется выложить несколько миллионов рублей.

На стоимость котов влияет и их внешний вид, и родословная, и способность приносить потомство. Ажиотаж вокруг игры в первую неделю даже замедлил сеть Ethereum, так как «криптокотики» заняли больше 20% транзакций, отметил сооснователь блокчейн-проекта VRT World Дмитрий Лившин: «"Криптокотики" — это, скорее, не игровой проект, а альтернативный способ инвестирования, который можно сравнить с вложениями в предметы искусства. На самом деле, это просто хеджирование самого Etherium, и никакой игровой составляющей, по сути, там нет. Единственная уникальная особенность, которая, грубо говоря, сильно растит "пузырь" "криптокотов" и их стоимость, — это то, что ваши, скажем так, виртуальные картины еще и размножаются. И вы, например, купив одного "Рембрандта" и "Шишкина", можете их скрестить, получить что-то новое и затем продать».

Игровая индустрия в принципе очень привлекательна для инвестров. Рынок оценивается как минимум в $100 млрд, и около 2 млрд игроков, так или иначе, торгует внутриигровыми предметами. Цифровые валюты как будто специально были придуманы для любителей игр. Например, в World of Warcraft или World of Tanks пользователи постоянно продают или покупают различные предметы и оружие за игровые деньги. И в этом году интерес будет только расти, считает основатель блокчейн проекта Freed Евгений Глариантов: «Если мы говорим про связку с криптовалютой, то, конечно же, получились очень интересные кейсы. Я знаю, что готовятся несколько игровых проектов, которые раньше пытались выходить через другие краудфандинговые платформы вроде Kickstarter. Теперь их создатели планируют выйти со своими играми на ICO. Кроме того, я знаком с двумя проектами крупных издателей, которые планируют создать именно платформу для вывода игровых продуктов на рынок ICO».

Криптовалюты и игры не обходят стороной даже главы государств. Так, например WikiLeaks в конце прошлого года подарила Дональду Трампу криптокотенка и напомнила, что тот должен задекларировать подарок, потому что его стоимость составляет несколько тысяч долларов.

На играх зарабатывают и мошенники. Так, в прошлом году хакеры начали добывать криптовалюты через мобильные игры. Схема такая — ничего не подозревающий пользователь запускает программу по своей воле, поэтому она не считается вредоносной. Однако программа-майнер заставляет смартфон работать на износ. Больше всех пострадали пользователи Android, так как только эта операционная система позволяет скачивать непроверенные приложения.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение