Коротко


Подробно

Фото: Юлия Стерхова

Гордуме предстоит выбирать между предпринимателем и преподавателем

Определились кандидаты на пост главы Ижевска

от

Конкурсная комиссия допустила до голосования две кандидатуры претендентов на должность главы Ижевска. Это предприниматель Константин Сунцов и директор лицея Михаил Черемных. Они набрали наибольшее количество баллов. Председатель гордумы Ижевска Олег Гарин занял третье место, ненамного отстав от первой двойки. Эксперты называют выбор конкурсной комиссии достойным. Имя главы города станет известно 20 августа по результатам голосования в гордуме.


Из 13 претендентов на должность главы Ижевска конкурсная комиссия отобрала двух человек — владельца сети парикмахерских Константина Сунцова и директора гуманитарного лицея Михаила Черемных, сообщил журналистам руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов, возглавлявший комиссию.

Должность главы города стала вакантна после отставки Юрия Тюрина в мае 2018 года. Комиссия по отбору кандидатур должна была собраться еще в июне, однако заседание было перенесено из-за неявки некоторых членов жюри. По сведениям различных источников, перенос мог быть связан со сменой кандидатуры, которую поддерживало руководство республики. Если раньше место главы Ижевска прочили Олегу Гарину, то теперь фаворитом называют Константина Сунцова, который 20 июля 2018 года получил должность советника главы республики по инвестиционному развитию Ижевска. Руководитель конкурсной комиссии Сергей Смирнов со своей стороны выделял кандидатуру директора гуманитарного лицея Михаила Черемных. По итогам встречи с участниками конкурса 11 июля глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что городу нужен «свой Жайме Лернер», известный архитектор и проектировщик территорий, трижды избиравшийся мэром бразильского города Куритиба. «Он известен своей цитатой "Ты начинаешь мыслить творчески, когда зачеркиваешь ноль у бюджета"»,— отметил глава региона.

9 августа стало известно, что господин Бречалов планирует встречу с участниками конкурса перед началом заседания комиссии. Однако встреча была в результате отменена. Комиссия заседала более пяти часов. По словам господина Смирнова, Константин Сунцов набрал 491 балл, Михаил Черемных — 418. Немного не хватило председателю гордумы Ижевска Олегу Гарину. Он набрал 415 баллов. Установленного проходного балла не было. Отрыв остальных участников от лидеров составил 100 баллов. Сергей Смирнов отметил, что не все члены комиссии голосовали за то, чтобы в финал вышли только два кандидата. Был вариант и с тремя финалистами, но он не получил поддержки большинства. «Конкурс на главу города Ижевска отличается от других конкурсов тем, что здесь было максимальная концентрация интересных предложений. Мы сейчас с участниками говорили о том, что большинство их предложений лягут в основу развития Ижевска. Люди подошли не поверхностно, а погрузились и предложили пути решения. Слышали много и разное. Даже были негативные моменты, но в основной своей массе люди любят этот город и хотят его развивать. это важное качество для главы города»,— подчеркнул Сергей Смирнов.

Ведущий инженер АО «Белкамнефть» имени А. А. Волкова Кирилл Кондаков, участвовавший в конкурсе, рассказал, что жюри интересовалось его знаниями о бюджете Ижевска, о схеме работы администрации города. «Для себя я сделал выводы, что могу лучше, и мне есть над чем работать. Самое сложное было подготовить программу. Для этого пришлось изучить много документов — стратегии развития города с 1999 года. Я пытался понять, к чему пришел город, что было сделано»,— рассказал он.

Еще один участник, экс-депутат госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов выделил предвыборные программы Константина Сунцова, Михаила Черемных и Олега Гарина. «В этой ситуации право комиссии остановиться на двух кандидатах. Думаю, они исходили из того, что необходимо коренным образом менять систему власти в Ижевске. Нужен взгляд со стороны, приход других людей. Это, думаю, объективно. Тройка лидеров была очевидна до того, как состоялось заседание комиссии. Моя задача состояла в том, чтобы обозначить проблемы в городе и высказать свое мнение, как их можно решить. Я исходил из этого»,— прокомментировал Владимир Чепкасов.

Константин Сунцов в своем комментарии после заседания комиссии говорил о необходимости успешно завершить реализацию федеральных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда» в качестве первых шагов в случае избрания главой города. «Нужно будет войти во все процессы. Встречусь с первым мэром города Анатолием Салтыковым. Хочу услышать его мнение по развитию города. Будет необходимо выстраивать отношения с депутатами. Также буду работать над тем, чтобы власть быстрее получала обратную связь с жителями»,— подчеркнул господин Сунцов.

Другой финалист конкурса Михаил Черемных считает, что необходимо переходить на проектные способы управления во всех городских структурах. Для этого нужна переквалификация чиновников. «Я категорически против того, чтобы половину взять и убрать»,— считает кандидат. По его мнению, успех любого мэра заключается в команде. «Нужно собрать сильную и профессиональную команду. В этом команде должен быть сильный хозяйственник»,— добавил он. Господин Черемных при этом согласен в случае избрания главой города взять на работу Константина Сунцова.

Председатель гордумы Ижевска Олег Гарин на момент телефонного звонка «Ъ-Удмуртия» был не готов прокомментировать итоги комиссии, но обещал предоставить свой ответ позднее.

Политолог Александр Балицкий, комментируя выбор комиссии, назвал двух финалистов «достойными людьми». «Что касается Олега Гарина, то я не думаю, что проигрыш заставит его уйти с политической арены. К власти привыкаешь быстро, но, думаю, что он переживет этот «проигрыш» и доработает председателем гордумы до 2020 года»,— полагает эксперт.

Гордума будет выбирать главу города из числа предложенных кандидатов 20 августа.

Евгений Зайнуллин, Юлия Стерхова, Юлия Лебедева


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение