Коротко


Подробно

Фото: Медиагруппа "Центр"

Главу Ижевска выбирать не торопятся

6 членов конкурсной комиссии по выбору кандидатов на должность градоначальника не пришли на заседание

Утром 8 июня стало известно, что заседание конкурсной комиссии по определению кандидатов на должность главы Ижевска не состоится, так как на него не придут четыре его члена. В итоге на собрание не явилось шесть человек — все представители главы Удмуртии Александра Бречалова. Члены конкурсной комиссии не дают комментарии, указывая, что их председатель, руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов предложил перенести заседание на 10 июля.


8 июня должно было состояться заседание конкурсной комиссии по определению кандидатов на должность главы Ижевска. Однако утром того же дня в городскую думу поступило письмо от председателя комиссии, руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Сергея Смирнова с предложением перенести заседание на 10 июля, так как кворум не состоится — четыре члена комиссии не смогут присутствовать на мероприятии. «Сроки проведения новой комиссии, согласно законодательству, установит городская дума Ижевска. Возможно, конкурс состоится через месяц, потому как у некоторых членов комиссии могут быть отпуска или иные причины. Кроме того, у кандидатов появится больше времени для более тщательной подготовки к конкурсу»,— сообщила пресс-служба главы и правительства республики. Очередная сессия гордумы Ижевска запланирована на 21 июня.

Однако стало известно, что на заседание конкурсной комиссии не явились шесть человек — все они представители главы Удмуртии Александра Бречалова

В их числе руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов, заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Вероника Лекомцева, депутат Госдумы от региона Алексей Загребин, депутат госсовета республики Александр Прозоров, генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов и заведующий кафедрой экономической теории в институте экономики и управления УдГУ Олег Боткин. Другая половина состава комиссии — от гордумы Ижевска, — которым удалось дозвониться к моменту публикации материала "Ъ-Удмуртия", отказывались комментировать сложившуюся ситуацию. По мнению собеседника "Ъ-Удмуртия", пожелавшего остаться неназванным, отсутствие на заседании комиссии всех представителей главы региона говорит о том, что Олег Гарин перестал быть фаворитом в этом конкурсе — пост главы может занять кто-то другой. Ранее "Ъ" писал, что эксперты заранее отдают победу спикеру гордумы господину Гарину. При этом они отмечали отсутствие у него серьезных оппонентов.

В Ижевске впервые будут отбирать кандидатов на должность главы города с помощью конкурсной комиссии. Ее состав из 12 человек был утвержден 15 мая на сессии гордумы. Заявки на участие принимались с 18 по 28 мая, сам конкурс, на котором участники презентуют программу развития города, должен был пройти 8 июня. По его итогам комиссия должна была отобрать как минимум двух претендентов на пост градоначальника и согласовать их с депутатами гордумы Ижевска 9 июня. Срок полномочий нового главы города истечет в 2020 году, когда закончится срок полномочий действующего состава местного парламента. Предыдущий глава города Юрий Тюрин, избранный в октябре 2015 года, принял решение покинуть должность 3 мая. Этому предшествовала критика его работы со стороны республиканской власти.

Депутат гордумы Ижевска, член комиссии Дмитрий Кулишов считает, что затягивание процесса выбора главы негативно сказывается на сегодняшней ситуации с бюджетом города. «Я знаю о том, что со стороны администрации Ижевска пишутся письма пачками в республику, но все они остаются без удовлетворения. Мне интересно, что за этим кроется. На сегодняшний день отсутствует возможность финансировать элементарные процессы жизнедеятельности города, отсутствует возможность финансировать подготовку к новому учебному году в школьных и дошкольных учреждениях. Республика не выделяет деньги на эти цели»,— прокомментировал господин Кулишов. Руководитель фракции КПРФ в гордуме, член комиссии Мария Бобылева отметила, что дата проведения следующего заседания — 10 июля — это лишь предложение со стороны руководителя администрации главы и правительства Удмуртии. Так как со следующего месяца начинаются депутатские каникулы, по ее мнению, в ближайшее время будет созвана внеочередная сессия городского парламента, на которой будет принято решение провести заседание конкурсной комиссии раньше.

Еще один депутат гордумы, член комиссии Альфред Зинатуллин согласен, что для города перенос выбора главы станет тяжелым испытанием. Он также рассказал "Ъ-Удмуртия", что сегодня не смог бы презентовать свои предложения по развитию города один из участников конкурса, так как не нашел билеты на самолет из Турции, куда планировал поездку с семьей заранее. «Он вчера ночью позвонил и сказал: "Наверное, я снимусь". Видите как получилось, ему повезло»,— рассказал господин Зинатуллин. Имя этого участника он называть не стал.

Олег Гарин отказался "Ъ-Удмуртия" комментировать сложившуюся ситуацию. Один из участников конкурса из Татарстана Роман Альчиков рассказал "Ъ-Удмуртия", что узнал о переносе заседания конкурсной комиссии утром 8 июня по дороге из Агрыза в Ижевск. Он отметил, что знает лишь официальную причину переноса мероприятия. Владимиру Чепкасову сообщили об отмене мероприятия также сегодня утром по телефону.

Политтехнолог Павел Заболотских в качестве причин переноса заседания предполагает неполноценно проведенную работу с членами комиссии, которые могли проголосовать «не за того человека», и не полученные разрешительные документы по возможной кандидатуре главы из соответствующих структур. «Чтобы не озвучивать и не выносить это на комиссию, дабы не нести ответственность за несогласованного человека, просто подстраховались и убрали конкурс. Понятно, что все это идет от администрации главы Удмуртии, поэтому его члены и не явились. Я думаю, что случился один из этих форс-мажоров в последний момент»,— считает господин Заболотских.

Политконсультант Андрей Светиков полагает, что основная причина переноса заседания кроется в кандидате, которого уже согласовали на должность главы города

«По слухам, тянут Константина Сунцова. Но, видимо, не всех это устраивает. Олег Гарин, я думаю, тут ни в чем не провинился. Это просто желание расставить на местах друзей и лояльных товарищей. Типичная ошибка начинающего губернатора — создать зону комфорта. Но за их непрофессионализм отвечать придется главе республики. Кроме того, новую команду могут не принять вовсе»,— считает политконсультант. Он также поделился мнением, что выбирать нового градоначальника нужно из числа депутатов гордумы. Это станет хорошим компромиссом, так как престиж думы возрастет.

По мнению политолога Александра Балицкого, у республиканских властей могли измениться предпочтения в том, кого они хотели бы видеть в кресле главы Ижевска. «На мой взгляд, Олег Гарин был и остается единственной фигурой на этот пост. Здесь слишком много неизвестных. Вся эта ситуация настораживает. Но надо отметить, что выборы сейчас — это открытая вещь. Подозревать какие-то игры в этом процессе я бы не стал. Взять те же выборы в Можге (главы города.— "Ъ") – 12 на 12 – никто не предполагал»,— отметил господин Балицкий.

Предприниматель, бывший вице-премьер Удмуртии Сергей Чикуров в ходе рассуждения отметил несколько возможных причин переноса заседания: список кандидатов не удовлетворил властей (региональных или федеральных), основной кандидат вызывал вопросы у властей (региональных или федеральных), мнения депутатов относительно кандидатур разделились. «Судя по списку участников, Олег Гарин был фаворитом, а Михаил Черемных является кандидатом из народа, которого, я уверен, поддержали бы многие жители города, потому что его знают как достойного человека. Ижевску нужен ижевчанин, это мое принципиальное мнение. В любом случае, данная ситуация добавляет интриги, возможностей для дальнейших консультаций и, может быть, появления новых фигур»,— считает господин Чикуров.

Директор известной ижевской IT-компании «Центр высоких технологий» Олег Вылегжанин, ранее публично задававшийся вопросом принять участие в конкурсе или продолжить свою работу, поделился мнением, что сложившаяся ситуация напоминает конфликт между городскими элитами и властями Удмуртии. Он подчеркивает, что выборы главы Ижевска подконтрольны главе республики. «Команда Александра Бречалова уже не раз удивляла нас своими назначениями, почему бы она не могла удивить нас и в этот раз»,— отметил господин Вылегжанин. Он полагает, что властям нужен неудобный для городских элит кандидат, который даст понять, что их мнение ни на что не влияет. Поэтому представитель городской думы республике не подходит. «Если будет выбран Олег Гарин, то мы понимаем, что у властей есть желание договориться с элитами, которые смогут ставить свои условия, а это для команды Александра Бречалова неприемлемо. Если выберут второго кандидата, то элита будет против, но это только 1% населения Ижевска. Для горожан не важно, какая фамилия у главы. Им нужно, чтобы у шла горячая вода и улицы были почищены. Если руководство Удмуртии обеспечит выполнение последних задач, то население будет счастливо, и в скором времени альтернативный вариант будет популярен»,— считает бизнесмен.

Юлия Стерхова, Юлия Лебедева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение