Коротко


Потерянное свидетельство о смерти Орхана Джемаля нашлось у авиакомпании

Авиакомпания Air France передала Следственному комитету России (СКР) свидетельство о смерти погибшего в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналиста Орхана Джемаля. На прошлой неделе друг Орхана Джемаля Максим Шевченко сообщил, что заключение о смерти журналиста было потеряно. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сегодня, 9 августа, сообщила информагентствам, что документ, который был передан ведомству, выдадут вдове журналиста по ее требованию.

Что известно об убитых в ЦАР российских журналистах

Читать далее

Власти ЦАР обнаружили ноутбук и телефон одного из убитых российских журналистов, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге. «Важной уликой для следствия может стать ноутбук, съемный носитель информации, а также мобильный телефон одного из журналистов с российской и центрально-африканской сим-картами. В настоящее время готовится запрос к местному оператору сотовой связи с просьбой предоставить информацию о звонках и сообщениях, которые были сделаны с этого телефона»,— приводит ее слова «Интерфакс». Госпожа Захарова не уточнила, сколько может занять подготовка запроса сотовому оператору в ЦАР.

Во вторник, 7 августа, полиция ЦАР ознакомила сотрудников посольства России с информацией, полученной в ходе расследования. Мария Захарова сообщила, что полиция также позволила российским дипломатам переговорить с перевозившим журналистов шофером, который «в целом повторяет ранее озвученную им версию о нападении неизвестных вооруженных грабителей».

Напомним, режиссер Александр Расторгуев, оператор Кирилла Радченко и журналист Орхан Джемаль погибли в ЦАР 30 июля. Они отправились туда, чтобы снять документальный фильм о так называемой «ЧВК Вагнера». По информации местных СМИ, к их гибели может быть причастна мусульманская военизированная группировка «Селека». Представитель группировки это отрицает. Коллеги журналистов считают, что водитель может быть причастен к убийству. По информации «Медиазоны», российские следователи приехали в ЦАР и допросили водителя, который перевозил россиян.

О расследовании преступления — в публикации “Ъ” «Убийство журналистов подводят под ограбление».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз