Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пожизненное после посмертного

Оставшихся в живых участников банды GTA наказали по максимуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Московский областной суд вынес ожидаемо суровый приговор участникам самой жестокой группировки убийц и грабителей последнего времени, получившей известность как банда GTA. Два года она держала в страхе Подмосковье и Калужскую область, нападая на водителей автомобилей. Бандиты убили 17 человек, а уже во время процесса попытались устроить побег прямо из суда, напав на конвойных и устроив перестрелку с силовиками. В результате до приговора дожили только пятеро из девяти подсудимых, один из них получил 20 лет колонии, остальные — пожизненное заключение. Создатель и лидер банды GTA был убит ранее во время задержания.


Перед началом процесса в августе 2016 года девять участников банды GTA выразили желание, чтобы их дело судья рассматривал единолично, без присяжных: похоже, сами обвиняемые не сомневались, что снисхождения от заседателей им ждать не приходится. Им было предъявлено обвинение в убийстве 17 человек, покушении на убийство еще двух, бандитизме, разбоях, незаконном обороте и изготовлении оружия (ст. 105, 209, 162, 222 и 223 УК РФ), что предполагало высшую меру наказания.

Как говорится в материалах расследования, Ибайдулло Субханов приехал в столичный регион из родного Узбекистана в 2011 году. Как следовало из показаний других членов банды, еще на родине он твердо решил, что в России сколотит банду, вооружит ее и займется грабежами. Собирать группировку он начал осенью 2011 года, а закончил весной 2012 года. При этом Ибайдулло Субханов предусмотрительно обзавелся фальшивым паспортом на фамилию Усманов.

В свою группировку главарь привлекал только выходцев из Таджикистана, Киргизии и Казахстана (впоследствии это затруднило ее оперативную разработку силовиками). При этом в подручные Ибайдулло Субханов подбирал людей, которым, как потом отметили эксперты-психологи, были свойственны «стеничность и напористость в достижении желаемого при тенденции к избеганию ответственности, пониженном чувстве вины, слабо развитой способности к эмпатии и сопереживанию». От всех подчиненных лидер банды, в которую в разное время входило до полутора десятков человек, требовал строжайшего соблюдения дисциплины, субординации и конспирации. А ближайшими его помощникам стали родной брат Холик Субханов (он держал общак ОПГ) и Фазлитдин Хасанов. Именно им главарь поручил изготовление оружия для налетов. Как говорится в уголовном деле, оборудовав в нескольких населенных пунктах Подмосковья кустарные мастерские, злоумышленники подготовили или переделали под боевые патроны из газового и пневматического оружия как минимум два автомата Калашникова и десяток пистолетов.

Прежде чем начать налеты, Ибайдулло Субханов позаботился о том, чтобы его сообщники были обеспечены жильем (его они снимали в Раменском, Солнечногорском, Красногорском и Коломенском районах Подмосковья), а также автотранспортом. Кстати, два первых убийства бандиты и совершили для того, чтобы разжиться машинами. В марте 2012 года они вызвали по телефону частного извозчика Бахрама Сейтимбетова, заманили его в снимаемый ими дом в селе Ганусово Раменского района, где Ибайдулло Субханов забил таксиста ломом. А несколько позже другого извозчика Фируза Каракулова члены группировки заманили в лес, где главарь ОПГ его застрелил. Так у группировки появились Mitsubishi Carisma и Opel Astra. Впрочем, позже у ОПГ собрался целый небольшой автопарк, в котором преобладали различные модели «ВАЗа».

Перед началом серийных налетов на автовладельцев, говорится в деле, участники банды договорились, что никто из них не будет уклоняться от совершения убийств. При этом, отмечается в материалах дела, Ибайдулло Субханов, в прошлом спецназовец, регулярно организовывал для своих подручных тренинги по стрельбе и рукопашному бою.

К регулярным налетам на водителей группировка приступила в 2013 году, однако широкую известность деятельность банды получила весной 2014 года, когда сообщения об убийствах водителей на подмосковных трассах стали темой бурного обсуждения в соцсетях и СМИ. Сразу стало ясно, что на трассах действует одна группировка, поскольку преступления были схожи по почерку. Жертвами злоумышленников часто становились дачники, следовавшие в город со своих участков. Бандиты разбрасывали на проезжей части шипы-ловушки и другие острые предметы, а когда водители выходили из машин, чтобы осмотреть спущенные шины, их и пассажиров расстреливали. Показательным в этом смысле было нападение, совершенное 3 мая 2014 года, когда преступники убили в Подмосковье из пистолетов 64-летнего Анатолия Лебедева и его 62-летнюю жену Татьяну. Налетчики забрали планшетник, 50 тыс. руб. и серьги стоимостью 5 тыс. руб.

Поскольку в большинстве случаев автомобили жертв бандиты не угоняли, в СМИ и соцсетях появилась версия, что на трассах действуют члены исламистского подполья, якобы отрабатывающие навыки применения огнестрельного оружия перед отправкой за границу в горячие точки (эта версия подтверждений не нашла). Тогда же налетчиков и стали называть бандой GTA — по аналогии с известной компьютерной игрой.

Всего, как установили сотрудники Следственного комитета РФ и оперативники, банда совершила 16 нападений на дорогах Московской и Калужской областей. В результате 17 человек были убиты, двоим удалось спастись. Именно они первыми и описали внешность бандитов. Кстати, уже во время расследования было установлено еще несколько случаев, когда члены группировки ограничивались только грабежом и не убивали своих жертв. Например, 8 августа 2013 года у кафе «Апельсин» на 158-м км автомагистрали М3 «Украина» в Калужской области члены группировки напали на троих выходцев из Средней Азии, но ограничились тем, что отобрали у них все, что те имели при себе.

На банду GTA правоохранители устроили настоящую охоту. Наконец им удалось установить местонахождение главаря группировки. В ночь на 6 ноября 2014 года дом 3 на улице Горького в поселке Удельная Раменского района Московской области был окружен силовиками. Находившийся в одной из построек Ибайдулло Субханов, поняв, что окружен, предупредил по телефону своих подручных, после чего стал отстреливаться. В результате он был убит. В течение двух ближайших недель были задержаны девять членов банды — Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. Еще несколько человек, в разное время входивших в ОПГ, успели скрыться. Двоих поймали в Таджикистане и будут судить там, еще пятеро числятся в розыске.

Однако на этом точка в деятельности банды поставлена не была. Уже во время процесса в Мособлсуде 1 августа прошлого год пятеро подсудимых в лифте напали на конвоиров Елизавету Лукьянову и Михаила Фартушьяна. Завладев табельным оружием сотрудников, бандиты выскочили из лифта на третьем этаже и вступили в перестрелку с бойцами Росгвардии, следившими за порядком на другом процессе. В результате Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов были убиты на месте, Фазлитдин Хасанов умер от ран в больнице, а Зафарджон Гулямов, также получивший ранения, выжил. Ему было добавлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, попытке побега и хищении оружия. В перестрелке был ранен и сотрудник Росгвардии. Кстати, вчера СКР завершил расследование дела о халатности в отношении четырех сотрудников конвойной службы.

В прениях гособвинение требовало для Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова пожизненное заключение, для Зафарджона Гулямова — 25 лет колонии. Сами подсудимые признавали вину частично, утверждая, что никого не убивали, а лишь занимались грабежами. Впрочем, суд им не поверил, согласившись с предложенными прокуратурой наказаниями и лишь уменьшив срок Гулямову до 20 лет. После оглашения приговора адвокаты осужденных не стали общаться с журналистами, покинув зал заседаний через специальный выход для подсудимых и конвоиров. «Я никого не убивал! На мне крови нету!» — сказал представителям СМИ из клетки Анвар Улугмурадов. «Субханов нам угрожал,— вступили в беседу и другие осужденные.— Он заставлял совершать нападения, а мы боялись за себя и свои семьи». Будет ли защита обжаловать приговор, в суде выяснить так и не удалось.

Алексей Соковнин, Александр Александров


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз