Коротко


Telegram проиграл в Верховном суде дело о требовании ФСБ по дешифровке сообщений

Коллегия Верховного суда отклонила апелляцию мессенджера Telegram на решение суда признать законным требование ФСБ предоставить ключи шифрования по запросу спецслужбы. Решение Верховного суда от 20 марта 2018 года оставлено без изменений.

Напомним, 7 августа ФСБ представила свои возражения против апелляции мессенджера. Спецслужба заявила, что ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не подпадают под охраняемую Конституцией тайну переписки. В возражениях службы утверждалось, что тезис о необходимости распространения защиты права на тайну переписки не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования,— «субъективное и голословное суждение частного лица». Юристы мессенджера назвали такую аргументацию «абсурдной», так как информация для декодирования сообщений позволит ФСБ контролировать переписку всех пользователей Telegram.

20 марта Верховный суд признал законным приказ ФСБ, обязывающий организаторов распространения информации предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений. Иск Telegram был отклонен.

Telegram отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Осенью 2017 года мессенджер оштрафовали на 800 тыс. руб., а затем заблокировали на территории России. Несмотря на это, Telegram продолжает работать у многих пользователей.

Подробнее о решении Верховного суда читайте в публикации “Ъ” «В чем тогда ценность переписки, если ее узнают другие лица?»

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь