Коротко


Подробно

Фото: tut.by

В редакциях популярных белорусских СМИ прошли обыски

Журналистов подозревают в краже информации у государственного новостного агентства

Во вторник утром в офисы двух белорусских интернет-изданий — Tut.by и «БелаПАН» — пришли сотрудники Следственного комитета. Журналистов обвиняют в несанкционированном подключении к новостной ленте государственного информационного агентства «БелТА». Если их вина будет доказана, ключевых сотрудников СМИ могут лишить права занимать нынешние должности или даже арестовать. Собеседники “Ъ” в Минске называют происходящее поводом «оказать давление на независимые и наиболее качественные СМИ».


Об обысках в редакциях Tut.by и «БелаПАН», а также в издательском доме «Белорусская наука» первым сообщило белорусское отделение «Радио Свобода». Новость на их сайте появилась еще в 6:21 утра.

Вскоре на сайте Следственного комитета Белоруссии появился пресс-релиз с разъяснениями. «В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является ''БелТА'',— говорится в нем.— На протяжении двух лет (2017–2018 годы) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия было совершено 15 тыс. несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе».

«БелТА» — государственное информационное агентство Белоруссии, а Tut.by и «БелаПАН» — неподконтрольные властям республики издания, зачастую критикующие действия властей. При этом Tut.by — крупнейший и наиболее популярный в республике информационный портал с числом просмотров 1,2 млн в день. Издательский дом «Белорусская наука», в отличие от Tut.by и «БелаПАН»,— государственный, и информация об обысках и о задержаниях в его редакции пока не подтверждается.

На сайте Следственного комитета Белоруссии названы имена троих задержанных — это главред Tut.by Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и сотрудница «БелаПАН» Татьяна Коровенкова. “Ъ” пытался связаться с госпожой Золотовой и госпожой Калтыгиной, однако их телефоны были недоступны.

Позднее белорусская служба «Радио Свобода» сообщила, что на допрос в Следственный комитет были доставлены редакторы Tut.by Ульяна Бобоед, Галина Уласик, Анна Ермачонок и Дмитрий Бобрик. Госпожа Уласик задержана на трое суток, сообщила службе ее дочь Валерия. По ее словам, на трое суток также задержаны Марина Золотова и Анна Калтыгина. Это подтвердили родственники и коллеги госпожи Калтыгиной. Процессуальный статус Дмитрия Бобрика и Анны Ермачонок пока неизвестен. В Следственном комитете Белоруссии опровергли сообщение об аресте журналистов. «У меня такой информации нет»,— заявил сотрудник отдела информации и связи с общественностью Центрального аппарата комитета Илья Босько.

К какой именно информации журналисты могли получить неправомерный доступ, сотрудники Tut.by только предполагают. «Мы пока сами ничего не понимаем, на сайте Следственного комитета больше информации, чем нам сказали устно,— сказал “Ъ” основатель портала Юрий Зиссер, которого в виде исключения пустили в редакцию.— Все, что я знаю помимо этого, (силовики.— “Ъ”) изымают жесткие диски нескольких компьютеров. И это компьютеры не только двух людей. Не представляю себе, зачем это могло понадобиться, какие секреты есть на сайте ''БелТА''».

«Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе,— заявила, в свою очередь, белорусскому изданию ''Наша Нива'' директор ''БелТА'' Ирина Акулович.— У ''БелТА'' есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Названные личности денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте».

Ст. 349 ч. 2 УК Белоруссии (несанкционированный доступ к компьютерной информации), дело по которой возбудил Следственный комитет, предполагает наказание в виде штрафа, «лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», ареста, «ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок».

Между тем, по словам Юрия Зиссера, работа портала Tut.by не парализована.

«Большинство журналистов работают из дома, работа портала не пострадала»,— сообщил господин Зиссер “Ъ”.

На вопрос, считает ли он происходящее давлением со стороны властей, основатель Tut.by однозначно не ответил. «Парализовать нашу работу можно было гораздо проще — перекрыть вентиль и все»,— пояснил он.

Сайт «БелаПАН» также продолжает работу, однако единственная новость, опубликованная сегодня,— это новость об обыске. «Главный редактор ''БелаПАН'' Ирина Левшина считает подозрения, выдвинутые в адрес Татьяны Коровенковой, беспочвенными и абсурдными,— говорится в ней.— Ирина Левшина считает, что власти используют агентство ''БелТА'', чтобы препятствовать работе негосударственного информационного агентства».

Того же мнения придерживается и пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.

«Мы считаем, что сегодняшние обыски — это использование формального предлога для давления на два самых крупных независимых медиа в белорусском интернете»,— сказал господин Горецкий “Ъ”.



Он также сообщил, что находится возле редакции «БелаПАН», где проходит обыск. «Скорее всего, будет конфисковано много компьютерной техники,— добавил Борис Горецкий.— Это, конечно, серьезно подорвет работу изданий. У Татьяны Коровенковой прошел обыск даже на даче».

«Пока представляется, что в рамках приближающихся парламентских и президентских выборов (запланированы на 2020 год.— “Ъ”) начинается борьба за умы людей,— сказала “Ъ” оппозиционный депутат белорусского парламента Анна Канопацкая.— Tut.by ходили по острию, старались быть, что называется, ''ни нашим, ни вашим''. В этом была и заслуга главного редактора. При этом я знаю, что она критически относилась к недавно принятым поправкам к закону о СМИ. Я думаю, что тут сыграли роль все факторы».

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение