Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионная реформа не тянет губернаторов вниз

Снижением рейтинга «Единой России» некому воспользоваться

Пенсионная реформа вытеснила всю местную повестку, говорится в докладе фонда «Петербургская политика». Однако из-за отсутствия в обществе «интересантов повышения пенсионного возраста» на губернаторских выборах 9 сентября власть не станет прилагать усилия по обеспечению явки. По мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, непопулярность реформы может отразиться только на выборах в заксобрания, где голосование происходит по партийным спискам.


В 16 из 26 регионов, где в этом году будут выбраны или назначены губернаторы, понизилась политическая устойчивость, говорится в докладе фонда «Петербургская политика». Уровень политической стабильности уменьшился в Якутии (–2,2 балла), Алтайском крае (–1,5) и Магаданской области (–1,4). По мнению президента фонда Михаила Виноградова, социально-политический фон в регионах до сих пор «определяется фактором пенсионной реформы». А из-за отсутствия интересантов предложенных пенсионных изменений обеспечение высокой явки на выборах 9 сентября «может оказаться контрпродуктивным» и «потребовать коррекции», считает он. Михаил Виноградов сказал “Ъ”, что власть теряет часть аполитичных избирателей, которых старалась мобилизовать на выборах прошлых лет. «Пенсионная реформа настолько усилила политизацию общества, что подтягивать явку за счет аполитичных избирателей стало практически невозможно»,— сказал эксперт. Также, по мнению аналитиков, местная повестка может перебить федеральную только в контексте «предоставления регионам преференций по пенсионной реформе» (например, в случае северных и дальневосточных регионов). Имиджевые риски региональных властей, которые «были вынуждены открыто высказаться за изменение пенсионного возраста», не стали критическими.

Согласно последнему общероссийскому опросу ВЦИОМа, рейтинг «Единой России» упал до 35% (29 июля). Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров уверен, что снижение электорального рейтинга «Единой России» слабо отразится на кандидатах в губернаторы от партии власти. «Сами губернаторы ведь не имеют отношения к проводимой реформе, кроме того, их поддерживает не только партия, но еще и президент»,— объяснил господин Федоров. По его мнению, не повлияет на избирателей и публичная оценка реформы: единой позиции у губернаторов нет. Так, например, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов отрицательно отозвался о законопроекте и предложил «исключить нормы повышения пенсионного возраста» для жителей своего региона. Напротив, врио главы Приморского края Андрей Тарасенко сказал, что не поддержать реформу будет значить «убийство для дальнейшего развития идеи». «Сейчас летний мертвый сезон, и поэтому я сомневаюсь, что народ вообще услышал позиции губернаторов»,— сказал “Ъ” Валерий Федоров. Непопулярность реформы может отразиться только на выборах в заксобрания, где «роль играют именно партийные списки» и партийная позиция.

Акции протеста (28 июля их проводила КПРФ, а 29 — другие партии) «имели двойственный эффект», говорится в докладе: «Очевидным успехом был масштаб охвата: речь шла не только о крупных городах, но и о районных центрах и даже небольших поселениях. Однако говорить о появлении какой-либо внятной стратегии протеста не приходится». Новая волна протестов предстоит осенью, но пока вокруг них развернулась борьба. Кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов на своей странице в Facebook написал, что на прошлой неделе КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Гражданская солидарность» договорились 2 сентября провести митинги против пенсионной реформы и шествие в Москве. Однако «коллега из КПРФ Владимир Родин (секретарь столичного горкома.— “Ъ”) сообщил, что КПРФ 2 сентября будет проводить свой митинг в поддержку своего кандидата в мэры Москвы (и против пенсионной реформы) в любом случае самостоятельно», сообщил справоросс. О нежелании коммунистов объединить акции против реформы заявил и член президиума центрального совета «Справедливой России» Олег Шеин: «Шествие все равно состоится, и участниками коалиции будет подана соответствующая заявка в мэрию». «Мы по всей России уже полтора месяца проводим акции, охватили все регионы, мы для всех открыты,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, курирующий в партии организацию массовых акций.— Если хотят помогать — пусть приходят к нам, а они хотят какие-то карусели предвыборные делать».

За год благодаря «урегулированию кризиса вокруг реновации» и «неспособности оппозиции воспользоваться успехами муниципальной кампании» улучшила свой рейтинг Москва (+1 балл). Как объяснил Михаил Виноградов, твердая положительная динамика в столице наметилась после октября прошлого года: прошел пик протестов и проведены муниципальные выборы. Политическая обстановка также улучшилась в Приморском крае (+0,6) и Самарской области (+0,5), где осенью 2017 года президент Владимир Путин провел ротации губернаторов. По мнению аналитиков фонда, из-за «очевидного эмоционального удовлетворения» от прошлых отставок после дня голосования 9 сентября возможна новая волна замен глав регионов. В зоне риска главы 16 регионов, у которых полномочия истекают в 2019 году, говорится в докладе.

Лада Шамардина, Ксения Миронова


Сколько стоит неучастие в выборах

Ряд кандидатов в регионах, где 9 сентября пройдут выборы, не смог преодолеть муниципальный фильтр. Отсеянные на стадии регистрации кандидаты по-разному оценивают затраты на подготовку к выборам. Экс-кандидат в мэры Москвы Дмитрий Гудков уверяет, что на подготовку было потрачено около 70 млн руб. Хотя большинство выдвиженцев утверждают, что их расходы, в том числе на агитацию, незначительны, эксперты говорят о «сильно заниженных» расценках даже на юридические услуги.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение