Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

В промзоне запахло едой

В бизнес-парк «Станколит» заедут рестораторы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Ставшие популярными у москвичей фуд-маркеты, где на одной площадке представлены сразу несколько гастрономических концепций, стали интересны не только инвесторам, традиционно вкладывающим средства в ресторанный бизнес. Производитель колготок Allure Аляс Гвазава готов направить почти 50 млн руб. на открытие в промзоне в районе бизнес-парка «Станколит» на севере столицы нового модного заведения. Хотя за год в Москве сегмент фуд-маркетов вырос вдвое, но, предупреждают эксперты, через два-три года произойдет насыщение рынка.


Учредитель компании «Оско продукт» (производитель чулочно-носочных изделий под брендом Allure) Аляс Гвазава запускает фуд-маркет на территории бизнес-парка «Станколит». Об этом “Ъ” рассказал сам бизнесмен. «Станколит. Фуд-маркет» откроется в конце августа. На площади 1,5 тыс. кв. м будут представлены 22 гастрономические концепции, говорит господин Гвазава. По его словам, среди арендаторов будут NGON (вьетнамская кухня), Rib & Bone (коптильня), United Asia (китайская кухня), Meet Meat (бургеры и стейки), «Осторожно, слон!» (индийская кухня), «Ача-Чача» (грузинская кухня), «Шиншилла Чай» (чайная), Tapas Avocado Bar (испанская кухня).

Аляс Гвазава арендовал площади под фуд-маркет. Он оценивает инвестиции в проект в 50 млн руб., срок окупаемости — примерно три года. Новым пространством управляет компания Mayak. «Появление гастрономического кластера будет способствовать изменению восприятия бывшей промышленной зоны "Станколит"»,— считает господин Гвазава.

Сейчас на месте производственных корпусов «Станколита» на Складочной улице в районе Савеловского вокзала находится одноименный торгово-офисный комплекс. Общая площадь помещений бизнес-парка «Станколит» составляет 83 тыс. кв. м, из них 47 тыс. кв. м — торговые площади (якорный арендатор Metro Cash and Carry). Один из консультантов рынка недвижимости говорит, что бизнес-парк принадлежит ОАО «Группа компаний "Станколит"», где учредителями, по данным Kartoteka.ru, выступают Мария Дворникова (30%), Эмма Дворникова (30%) и два офшора — EEA Finance Management Consulting и EAA Asset Management Consulting.

Аляс Гвазава владеет производством чулочно-носочных изделий «Оско продукт» вместе с братом Дмитрием, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Там же указано, что господин Гвазава владеет ООО «Торговые ряды», в собственности которого коммерческие помещения общей площадью около 3,4 тыс. кв. м на Складочной улице. Алясу Гвазаве принадлежит также ООО «Подушкино», которым он владеет вместе с бывшим гендиректором «Аэроэкспресса» Алексеем Криворучко.

По подсчетам руководителя направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксаны Копыловой, только по итогам 2017 года сегмент, объединяющий различные концепции фуд-пространств, вырос в Москве в два раза. Сейчас в столице работает 13 гастрономических маркетов общей площадью 40 тыс. кв. м. Первый проект в таком формате появился в 2014 году — Food Market 21 на Новом Арбате. Сейчас в этом сегменте работают Даниловский и Усачевский рынки, Nikolskaya Market в здании «Никольская плаза», гастропространство в мебельном центре Roomer, Центральный рынок на Цветном бульваре и ряд других. В консалтинговой компании NPD эти заведения относят к сегменту fast casual. В него вписываются модные заведения со свежей, быстро приготовленной едой, современной атмосферой и демократичным чеком.

По словам Оксаны Копыловой, у «Станколита» перспективное расположение для такого формата, но это только одно из условий достижения необходимых результатов. «Успех ряда проектов в этом формате не означает возможность их тиражирования»,— предупреждает она. Кроме того, девелоперам новых гастрономических маркетов придется работать в условиях жесткой конкуренции. «В этом году запланировано открытие минимум восьми таких заведений. Часто одни и те же операторы становятся арендаторами в нескольких проектах и начинают конкурировать друг с другом»,— отмечает старший директор департамента исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина, добавляя, что если темпы открытия сохранятся, то в ближайшие два-три года произойдет насыщение рынка.

Екатерина Геращенко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз