Коротко


Подробно

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Россия вернула ООН в Сирию

Миротворцы возобновили патрулирование сирийско-израильской границы после победы над ИГ

от

Миротворцы Организации объединенных наций (ООН) возобновили патрулирование линии размежевания между Израилем и Сирией с сирийской стороны. Ооновцев сопровождали военные полицейские из России. Возвращение «голубых касок» на юг Сирии стало возможным после заключения соглашения о примирении между сирийской оппозицией и властями в Дамаске и завершения ими совместной операции против боевиков террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Вклад в уничтожении ИГ в этом районе также внесли вооруженные силы Израиля и Иордании.


В четверг миротворцы ООН в сопровождении российской военной полиции совершили первое за несколько лет патрулирование района вдоль линии разделения между Израилем и Сирией, установленной в 1974 году. Эту информацию сообщил на брифинге в Минобороны начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской. «Созданы условия для возобновления деятельности миротворческих сил ООН, развернутых в районе разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1974 года №350»,— сказал он. Господин Рудской также подтвердил, что Дамаск при поддержке ВКС РФ установил контроль над территориями провинций Эс-Сувейда, Деръа и Эль-Кунейтра на юго-западе Сирии.

Военнослужащие из миротворческого контингента ООН на Голанских высотах (UNDOF) покинули Сирию в сентябре 2014 года после того, как боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена РФ) похитили 45 миротворцев из Фиджи. Боевики также забрали оружие, оборудование и автомобили миротворцев. Заложники были освобождены благодаря посредничеству Катара, и ООН решила больше не рисковать.

Последние четыре года наблюдательные пункты ООН оставались только на территории Израиля.

Как рассказал “Ъ” один из миротворцев, им нередко приходилось видеть бои на территории Сирии между различными группировками и проправительственными силами.

Когда поступала рекомендация израильских военных, миротворцы покидали свои наблюдательные посты у границы. За время конфликта в Сирии израильская территория несколько раз подвергалась ударам — как намеренным, так и случайным.

На этой неделе сирийская армия завершила военную операцию на юго-западе Сирии и полностью вернула этот район под свой контроль. Операция продолжалась около 40 дней. Значительную часть времени заняло достижение договоренностей с сирийской вооруженной оппозицией, большинство отрядов которой согласились сдать тяжелое оружие и присоединиться к сирийской армии для борьбы с боевиками «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры».

Основная роль в примирении между оппозицией и Дамаском принадлежит российским военным.

Как подчеркнул в беседе с “Ъ” представитель оппозиции на переговорах в Астане Айман аль-Асими, они договаривались именно с российскими военными, а не c Дамаском. Россия также выступила гарантом, что проиранские силы отойдут от сирийско-израильской границы и зона разделения между двумя странами останется неприкосновенной. На этих условиях Израиль и США пообещали не мешать операции Дамаска на юго-западе Сирии.

По словам спецпредставителя президента РФ Александра Лаврентьева, проиранские силы отошли от линии разграничения с Израилем на Голанах на расстояние не менее 85 км. «Может быть, есть отдельные советники в сирийской армии, но объектов тяжелой техники и вооружений, которые могли бы представить угрозу Израилю, на расстоянии 85 км от линии разграничения нет»,— сказал он в интервью российским информагентствам. Согласно отчетам сирийской оппозиции (есть в распоряжении “Ъ”), в середине июля шиитские формирования все еще находились на юге Сирии. Впрочем, свое участие в военной операции в этом районе они не афишировали, и израильтяне в целом закрыли на это глаза, не желая ссориться с Россией.

«С нашей точки зрения, ситуация в Сирии возвращается к той, которая была до начала гражданской войны, то есть — есть четкий адрес, есть ответственность и есть центральное правительство»,— сказал в четверг министр обороны Израиля Авигдор Либерман.



В четверг он посетил Голанские высоты и напомнил о трех условиях невмешательства Израиля в сирийские дела. «Во-первых, строгое соблюдение соглашения о разъединении от 1974 года. Во-вторых, территория Сирии не может быть использована как передовая база Ирана против Государства Израиль. В-третьих, Сирия не может быть главным транзитным пунктом для контрабанды оружия "Хезболлы" в Ливане»,— сообщил господин Либерман.

Израиль неоднократно подчеркивал, что не вмешивается во внутренние «разборки» сирийцев до тех пор, пока это не угрожает его безопасности. Он годами практически не реагировал на присутствие у своих границ базы «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», при этом нанося удары по базам, где, как утверждал, находятся проиранские силы.

В этот четверг израильские военные подтвердили, что накануне ночью нанесли авиаудар по боевикам ИГ, были уничтожены семь террористов. «Мы предполагаем, это пока не подтверждено, но такова наша текущая оценка, что эти семеро террористов принадлежали к ИГ... То, как и куда они двигались, позволяет нам предположить, что они выполняли террористическую миссию и пытались проникнуть на территорию Израиля»,— сообщил на брифинге представитель пресс-службы израильской армии Йонатан Конрикус. Он напомнил, что это второй случай, когда боевики ИГ пытаются проникнуть в Израиль. Аналогичный инцидент произошел осенью 2016 года. Еще один инцидент с ИГ произошел на прошлой неделе. Израильские военные уничтожили пусковую установку, из которой по территории Израиля было выпущено два снаряда. Минбороны РФ заявило, что пусковая установка принадлежала ИГ.

В четверг об ударе по террористам ИГ также сообщили иорданские военные. Они ликвидировали группу боевиков, попытавшихся приблизиться к их границе. По словам военных, пограничные войска вступили в бой с террористами и «использовали все виды оружия». Бой продолжался со вторника до среды. Часть террористов была уничтожена, кому-то удалось скрыться. Очевидно, что, несмотря на официальное завершение операции, угроза атак со стороны ИГ еще остается. В то же время возвращение миротворцев ООН стало символом, что ситуация в этом районе стабилизируется.

Впрочем, как отмечают в беседах с “Ъ” израильские эксперты, ни ООН, ни российская военная полиция не помогут предотвратить инциденты между Израилем и Сирией до тех пор, пока не решен вопрос с присутствием на сирийской территории проиранских сил. По словам, экс-министра обороны и экс-начальника Генштаба армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Моше Яалона, ни 85 км, ни 100, ни 200 — не гарантируют Израилю безопасности, если у Ирана на сирийской территории будут ракеты дальнего радиуса действия. По этой же причине он считает ненужным и присутствие на границы российских военных. «Запуск ракет можно осуществлять и с расстояния 200 км. В этом случае российское присутствие на границе будет бесполезным»,— сказал он в интервью “Ъ”.

Марианна Беленькая


Как живут на Голанских высотах

Правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими высотами, находящимися с 1967 года под контролем Израиля, а ранее принадлежавших Сирии. Корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая, побывавшая в четырех друзских деревнях на Голанских высотах незадолго до этого события, сейчас пытается понять, как оно будет воспринято ее недавними собеседниками.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз