Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Компас» указал на суд

В Нижнем Новгороде началось рассмотрение дела реабилитационного центра

В Нижнем Новгороде начались слушания по нашумевшему уголовному делу реабилитационного центра «Компас НН», в котором силовики год назад освободили 60 пациентов, лечившихся от наркотической и алкогольной зависимости. На скамье подсудимых оказался руководитель центра Алексей Аниканов, обвиняемый в похищении двух человек и удержании их в частном доме в Кстовском районе. Родственники потерпевших, один из которых умер от употребления наркотиков вскоре после спецоперации, считают подсудимого невиновным и «молятся за него». По их словам, состава преступления в действиях Алексея Аниканова нет — забрать «детей» для избавления от зависимости они просили сами. Учредителю центра Ольге Рыжиковой удалось скрыться.


Канавинский райсуд Нижнего Новгорода начал рассматривать громкое уголовное дело руководителей центра «Компас НН» (ООО «Компас НН»), который занимался избавлением людей от алкогольной и наркотической зависимости в селе Ройка Кстовского района. В июле прошлого года туда нагрянули силовики и вместе с офицерами Следственного комитета освободили 60 человек, которых, по заявлению ведомства, удерживали насильно. О существовании центра сыщики узнали от одного из пациентов, которому удалось бежать из частного дома в Ройке, куда его привезли «неизвестные похитители». В ходе расследования обвиняемым по ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц») стал руководитель реабилитационной программы, бывший пациент центра Алексей Аниканов. Поборов зависимость, он остался работать в Ройке и помогать другим пройти программу психологической помощи «12 шагов», универсальную для лечения всех видов зависимости без использования медикаментов. После обысков и освобождения людей суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Как следует из обвинительного заключения, оглашенного в суде, Алексею Аниканову инкриминируют похищение и насильственное удержание в Ройке двух пациентов без их согласия. По версии следствия, подсудимый с неизвестным мужчиной отвозили потерпевших в центр на автомобиле, а содержание и реабилитацию оплачивали родители зависимых. Одного из них, Евгения Чернышова, страдавшего алкоголизмом, в январе 2017 года увезли из квартиры на улице Чкалова в Дзержинске. Пока обвиняемый обсуждал стоимость услуг с матерью будущего реабилитанта, его предполагаемый соучастник представился нетрезвому потерпевшему сотрудником полиции и попросил проследовать в машину, чтобы затем проехать в отделение МВД. Тот подчинился, собрался, вышел из квартиры и сел в автомобиль, а Алексей Аниканов получил от его матери 38 тыс. руб. в качестве оплаты за месяц лечения. В начале июля 2017 года в Ройке по аналогичной схеме оказался второй наркозависимый реабилитант, которому подельник Аниканова вколол транквилизатор, пока подсудимый на кухне квартиры на улице Гороховецкой в Нижнем Новгороде получал от матери пациента 10 тыс. руб.

По словам государственного обвинителя, руководство реабилитационного центра применяло к пациентам систему наказаний и ограничивало свободу передвижения: двери особняка запирали на замок, на окнах были установлены решетки. Все это, по версии обвинения, должно было подавлять волю находившихся там людей.

Свою вину в инкриминируемом преступлении Алексей Аниканов категорически отрицает, утверждая, что следствие «переворачивает» все его показания. Оглашать свою версию событий в Ройке он не стал из-за отсутствия адвокатов, с которыми подписал соглашение: представители обвиняемого на заседание не явились, уведомив об этом суд, поэтому интересы арестанта представляла адвокат по назначению Наталья Морякова. Вместе со своим подзащитным она просила отложить процесс, но суд отказал в ходатайстве. Не явился на слушания и потерпевший Евгений Чернышов. По словам родственников Алексея Аниканова, претензий у его матери к подсудимому нет. Второй потерпевшей по делу выступает мать другого похищенного Татьяна Симаева, у которой претензий к Алексею Аниканову тоже нет. Она утверждает, что ее сын скончался спустя месяц после «разгона» реабилитационного центра.

Отметим, подсудимого в суде поддерживали немногочисленные родственники других бывших подопечных центра. Они убеждали журналистов в том, что после его закрытия состояние их детей ухудшилось, многие вернулись к употреблению спиртного и наркотиков, некоторые — к азартным играм. Представившаяся «второй мамой» подсудимого Наталья Лютикова сообщила, что заявление на руководство центра его обитателей заставили написать силовики, а родители потерпевших сами просили Алексея Аниканова забрать и вылечить их детей, пуская его с другим сотрудником центра в квартиры и предлагая деньги. «Все они теперь молятся за то, чтобы Алексея отпустили, потому что он не виновен, а без него многие гибнут», — сетовала женщина.

В итоге судья Дмитрий Маслов из-за отсутствия одного потерпевшего и неготовности матери второго давать показания отложил разбирательство до 13 августа. После их допроса в суде выступят свидетели, затем свою позицию будет отстаивать подсудимый.

Роман Рыскаль


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 02.08.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение