Коротко


Подробно

3

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Лечение идет похитительно

Силовики освободили 60 человек из Центра реабилитации Нижегородской области

В селе Ройка Кстовского района Нижегородской области следователи при поддержке силовиков освободили 60 пациентов центра лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Задержан руководитель организации, которого подозревают в похищении людей. Как выяснил „Ъ“, задержанным оказался 31-летний Алексей Аниканов, который вместе со своей родственницей Ольгой Рыжиковой создал благотворительный фонд «Шаг за шагом». Правоохранительные органы узнали о деятельности фонда от одного из пациентов, которому удалось бежать.


Об операции с участием бойцов Росгвардии и полиции в Кстовском районе Нижегородской области сообщило региональное управление Следственного комитета. Как отметили в ведомстве, в минувшую субботу силовики освободили из дома в селе Ройка более 60 человек, некоторые из них, по информации следствия, удерживались там насильно. В их числе был пропавший 28-летний житель Московской области и двое нижегородцев, похищенных в начале года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и Воскресенском районе Нижегородской области. Сотрудники правоохранительных органов узнали о существовании реабилитационного центра в Кстовском районе от одного из сбежавших пациентов, которого похитили и, прежде чем привезти в Ройку, удерживали в разных других местах. В итоге правоохранительные органы задержали 31-летнего организатора центра, которого теперь подозревают в преступлениях, совершенных по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц»). Следователи считают, что задержанный не имел медицинского образования и вводил в заблуждение родственников пациентов по поводу методов лечения.

Как выяснил „Ъ“, задержанным оказался бывший сотрудник московского центра реабилитационного центра «Компас» (создан при поддержке государственного образовательного учреждения психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Крестьянская Застава») Алексей Аниканов. Ранее господин Аниканов возглавлял филиал «Компаса» в Нижегородской области вместе с родственницей Ольгой Рыжиковой. Один из руководителей «Компаса» Кирилл Брайловский рассказал, что полгода назад с Алексеем Аникановым и Ольгой Рыжиковой сотрудничество прекратилось из-за внутренних разногласий, и кстовский реабилитационный центр «Компаса» был переоформлен на другое юридическое лицо. По данным Kartoteka.ru, в апреле 2017 года в поселке Культура Кстовского района был зарегистрирован благотворительный фонд «Шаг за шагом», директором которого числится Ольга Рыжикова. Связаться с этим фондом оперативно не удалось. По словам господина Брайловского, после задержания Алексея Аниканова и освобождения 60 человек Ольге Рыжиковой якобы удалось скрыться. «Прежде за два с половиной года работы в Нижегородской области ничего подобного в центре не случалось. ­Было много проверок надзорных органов, все было в порядке», — утверждает собеседник „Ъ“.

Между тем некоторые нижегородские СМИ вслед за информацией правоохранительных органов опубликовали комментарии некоей Натальи Левченко, представившейся матерью одной из пациенток реабилитационного центра. Госпожа Левченко настаивает, что методики лечения, практикуемые задержанным Алексеем Аникановым, были эффективными и пациенты обязательно заберут свои заявления, которые они якобы написали под давлением следствия. В управлении Следственного комитета отмечают, что пациенты проходили лечение на платной основе и список подозреваемых в ближайшее время может расшириться.

Собеседники „Ъ“ в реабилитационных центрах Нижнего Новгорода ничего не слышали о методах лечения в Ройке, но усомнились в насильственном удержании пациентов. «Удержать 60 человек, страдающих зависимостью, силами нескольких сотрудников просто невозможно», — считает руководитель центра социальной реабилитации «Обновление» Роман Валиулин. По его словам, случаи побега пациентов и обращений в полицию нередки, когда родственники таких граждан, договариваясь с персоналом клиник, стараются избавиться от них. «Но, как правило, благотворительные фонды и прочие подобные организации находятся на контроле государства. А после того, как увеличилось число случаев удержания пациентов, проверки участились в разы», — подчеркнул господин Валиулин.

Впрочем, представители местных органов власти оказались не в курсе ситуации: в администрации Ройкинского сельсовета и Кстовского муниципального района Нижегородской области „Ъ“ сообщили, что ничего не слышали ни о реабилитационном центре, ни о спецоперации силовиков.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 11.07.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение