Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

ВИЧ-инфицированная бабушка сможет взять под опеку внука

Суд в Красноярске счел незаконным отказ местных властей

от

Красноярский суд признал незаконными действия администрации Октябрьского района Красноярска, не разрешившей взять ВИЧ-инфицированной женщине под опеку внука. Суд отменил решение, сославшись на дело, разбиравшееся в июне 2018 года в Конституционном суде (КС): тогда КС назвал неконституционной практику властей и судов, отказывающих гражданам, инфицированным ВИЧ или вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка, который проживает совместно с заявителем.


Октябрьский районный суд Красноярска признал незаконным отказ районных властей 53-летней женщине, желающей взять под опеку ребенка своей дочери, скончавшейся в марте 2017 года. Как рассказал “Ъ” адвокат заявительницы Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», когда жительница Красноярска оформляла опеку над внуком, сотрудники администрации Октябрьского района сначала решили вопрос в пользу бабушки, а когда узнали, что у нее положительный ВИЧ-статус, пересмотрели это решение.

По словам адвоката, заявление в прокуратуру, в котором сообщалось о диагнозе заявительницы, написала ее знакомая, с которой женщина «делилась самым сокровенным»: «После разбирательства чиновники, ранее разрешившие опеку, аннулировали свое же решение». В официальном отказе администрация сослалась на перечень заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, препятствующих оформлению опеки, к которым относится и ВИЧ.

«Инициатор (распоряжения об отказе в оформлении опеки.— “Ъ”) не принял во внимание, что я положительно характеризуюсь по месту жительства, ранее не судима, до этого не устранялась от обязанностей опекуна, трудоустроена, социально обеспечена и имею необходимые жилищно-бытовые условия для проживания ребенка,— говорилось в обращении заявительницы в суд.— Не учитывался тот факт, что я являюсь близким родственником ребенка, участие в воспитании которого непосредственно принимаю с самого детства, состою на диспансерном учете в учреждении здравоохранения, где получаю всю необходимую терапию, не выяснялось мнение специалистов в области инфекционных заболеваний в части особенностей представления опасностей заболевания, в том числе представления опасности ВИЧ-инфицированного в быту для несовершеннолетнего».

Она отметила, что согласно медицинскому заключению краевого центра СПИД «на фоне проводимой терапии имеется положительная динамика, ремиссия в заболевании»: «По состоянию здоровья я неопасна для окружающих, антиретровирусные препараты принимаю регулярно». А также указала, что бытовым путем ВИЧ-инфекция не передается, следовательно, наличие инфекции не может быть основанием для отказа в ранее разрешенной опеке, а сам отказ «представляет собой явную дискриминацию». Как рассказал адвокат Владимир Васин, суд приобщил к делу заключение врачей-инфекционистов из Москвы, специализирующихся на работе с ВИЧ-пациентами, местный Центр-СПИД трижды давал заключение о том, что женщина неопасна для окружающих, а заболевание не препятствует опеке.

Суд приступил к рассмотрению дела 14 июня 2018 года, однако перенес заседание с учетом рассматриваемого в Конституционном суде аналогичного дела: семейная пара из Подмосковья, проживавшая совместно с ребенком, оспаривала пожизненное ограничение своего права на его воспитание и усыновление. 21 июня КС встал на сторону заявителей. Тогда КС признал не соответствующими Конституции положения пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса и п. 2 перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может взять ребенка в семью.

В понедельник, 30 июля, Октябрьский райсуд Красноярска отменил решение чиновников отказать бабушке в опеке над внуком. Суд также обязал «администрацию Октябрьского района города Красноярска повторно рассмотреть последнее заявление истца об установлении опеки над несовершеннолетним». Оглашая решение, судья привел выдержки из постановления Конституционного суда России от 21 июня 2018 года.

«Ждем месяц, пока решение вступит в силу, и идем получать опеку,— сообщил господин Васин “Ъ”.— Особенность в том, что отказать по основанию наличия ВИЧ уже не смогут».

Валерия Мишина; Константин Воронов, Новосибирск


Минздрав не успел пересмотреть ограничения для ВИЧ-инфицированных

Как стало известно “Ъ” в начале июля, сроки пересмотра законодательства, который должен снять ограничения для ВИЧ-инфицированных в сфере усыновления, сдвигаются на неопределенное время. Проект постановления правительства, который разрабатывает Минздрав РФ, оказался не готов к концу второго квартала 2018 года — срок был установлен в плане мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ. В Минздраве “Ъ” сообщили, что документ готовится, однако его внесение тормозит «острая дискуссия в профессиональном сообществе».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя