Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Мельникова\Facebook

Поездка прошла без тормозов

Из-за чего клиентка сервиса «Делимобиль» попала в ДТП

от

Отказали тормоза: девушка попала в аварию на автомобиле каршеринга. Евгения Мельникова арендовала машину в сервисе «Делимобиль», и во время поездки, на светофоре, у нее не сработали тормоза: автомобиль занесло, и он врезался в металлическое ограждение. Девушка не пострадала. Она поделилась своей историей в соцсетях, и в комментариях пользователи рассказали, что сами неоднократно брали в аренду неисправные машины. Как такое могло случиться? И безопасно ли пользоваться каршерингом? Разбирались Анна Пестерева и Лилия Пономарева.


Безупречный водительский стаж — 10 лет без ДТП — перечеркнула двухминутная поездка на арендованном автомобиле. Первая в жизни Евгении Мельниковой авария обошлась без пострадавших: сама девушка жива, здорова, но сильно напугана. При этом у машины разбит бампер и помято крыло.

Мельникова пользуется каршерингом уже год. На этот раз она решила обратиться в сервис «Делимобиль»: она забронировала машину, села за руль, набрала скорость, однако на светофоре выяснилось, что затормозить не получается. Избегая столкновения с впереди стоящими автомобилями, девушка ушла вправо, к бордюру. Но машину сильно занесло, и тот влетел в металлическое ограждение.

После аварии москвичка опубликовала пост в Facebook. «Страшно до одури когда понимаешь что не в состоянии остановить тонну металла», — написала она.

Публикация спровоцировала дискуссию, и выяснилось, что в этот же день еще один человек чуть не попал в аварию на том же автомобиле, рассказала «Коммерсантъ FM» сама Евгения Мельникова: «Мне позвонил мой коллега, который сказал, что арендовал эту же машину, и она уже была со сломанными тормозами, о чем он тут же сообщил компании. Мы начали сравнивать данные, к счастью, остались все скриншоты, и выяснилось, что он арендовал автомобиль за 10 минут до меня, проехал один круг, чудом сумел припарковать машину и тут же позвонил в "Делимобиль" и написал им в Telegram, чтобы рассказать о неполадках. То есть у представителей каршеринга было пять-шесть минут, чтобы вывести автомобиль из системы или хотя бы предупредить меня о поломке».

Публикацию пострадавшей клиентки «Делимобиля» активно комментируют: пользователи рассказали, что не раз попадали в похожие ситуации с машинами каршеринга. Оказывается, те нередко требуют ремонта, многие клиенты признавались, что чудом избегали аварий.

Так что, садясь за руль арендованной машины, нужно всегда тратить несколько минут на ее проверку, подчеркивает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

«Неработающие тормоза у автомобилей каршеринга — не такое уж редкое явление. Очень может быть, что водитель, который брал в аренду машину до вас, привел ее в неисправное состояние.

Поэтому, конечно же, нужно обладать минимальным опытом вождения для того, что определить, работают тормоза или нет, как звучит двигатель, исправна ли коробка передач.

Только после этого можно начинать поездку, — отметил Петр Шкуматов. — Если вы арендуете автомобиль каршеринга, вам нужно внимательно его осмотреть и желательно заснять это на видео. Очень многие так делают, и, кстати, были случаи, когда сделанная до начала поездки видеозапись очень помогала в жальнейших разбирательствах.

В компании «Делимобиль» «Коммерсантъ FM» не смогли предоставить оперативный комментарий. Однако сотрудники сервиса ответили Евгении Мельниковой в Facebook. Представитель каршеринга сообщил, что сейчас в компании опрашивают всех клиентов, которые пользовались автомобилем до аварии, а также механиков сервиса. Согласно правилам, все машины проходят обязательный техосмотр после каждых 15 тыс. км, а специалистам компании его показывают раз в два три дня.

Как правило, доказать, что арендованная машина была сломана еще до вашей поездки, сложно, отметил юрист Константин Шутов: «По условиям договора каршеринга, человек, который берет машину в аренду, должен дать свое согласие на ее использование. То есть предполагается, что он автомобиль осмотрел, все проверил и считает возможным его эксплуатацию. В данной ситуации машину можно отправить на экспертизу, чтобы специалисты выяснили, когда неисправность появилась и каков механизм ее возникновения. Но для этого автомобиль должен поступить на экспертизу непосредственно сразу после ДТП, чтобы не было возможности, что-то скорректировать в нем».

Что касается истории Евгении Мельниковой, то теперь должна состояться экспертиза автомобиля. Представители «Делимобиля» предложили клиентке это процесс контролировать, что сомнений в объективности проверки не было.

Пока не понятно дойдет ли эта история до суда. Представители каршеринга не отрицают, что тормоза у автомобиля действительно были неисправны.

Комментарии
Профиль пользователя