Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Звезды эстрады уступают кумирам Сети

Как делают состояние через интернет

от

В десятке российских знаменитостей-богачей впервые оказалась звезда интернета: певица Ольга Бузова обогнала Николая Баскова, Стаса Михайлова и Диму Билана. В аналогичном же американском списке интернет-знаменитость, сестра Ким Кардашьян, заняла третью строчку. Как становятся богатыми через интернет? И как привлечь подписчиков? Об этом — Иван Якунин.


У Александра Овечкина — $14 млн., у Сергея Шнурова — $13 млн, у Филиппа Киркорова — $9 млн. Но рейтинг знаменитостей в этом году Forbes составляли не только по деньгам: считали еще и количество запросов в интернете. Здесь лидер совсем другой — Ольга Бузова. Про нее спрашивали 28 млн раз, и заработала она целых $4 млн.

Как ей это удалось? Ведь все творчество бывшей участницы и ведущей «Дома-2» — это всего несколько попсовых песен. Но главный капитал Бузовой не песни, а ее имя. Она — главная русская звезда соцсетей: у нее 13 млн подписчиков, и девушка постоянно выкладывает новые фотографии, клипы и посты. Создается впечатление, что она все время на виду.

Это стратегия, которой пользуется даже Дональд Трамп, замечает заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский: «Сейчас самый перспективный жанр — это участие в реалити-шоу. Людям нравится, когда человек настоящий: это очень их воодушевляет. Один из участников реалити-шоу, например, уже стал президентом Соединенных Штатов Америки. Искренность, присутствие, быстрая реакция, то, что участник такой настоящий, — это именно то, что нравится людям. Например, Трамп даже дает потрогать себя за волосы, если ведущий хочет проверить, парик это или нет».

Кстати, о США. Там на третьем месте — Кайли Дженнер, младшая сестра Ким Кардашьян. Одна рекламная публикация в Instagram модели стоит $1 млн. Ее состояние, сделанное на продаже косметики в интернете, оценивают в $160 млн.

Не опасаются ли конкуренции с интернет-звездами звезды телевидения? «Коммерсантъ FM» спросил у Дмитрия Нагиева, который тоже оказался в списке Forbes, но ниже Бузовой: «Народ не обманешь: они чувствуют какую-то искренность и идут навстречу. И абсолютно неважно, где это происходит, — на телевидении или в интернете. Я бы очень хотел завести блог, интернет-канал и нефтяную скважину, но я мало что умею. Мне приятно, что я вошел в списки журнала Forbes. Как говорил мой дед, после оргазма не надо кричать "вуаля!"».

Впрочем, Нагиев может иронизировать — он уже известен, и известен благодаря телевидению. Пробиться туда сложно, в отличие от социальных сетей, говорит блогер Костя Павлов, у которого почти 2 млн подписчиков: «Все-таки сначала лучше бы стать просто где-то известным, к примеру, в Instagram или на YouTube.

Потом уже и Ургант позовет на "Первый канал", и еще кто-то, но попасть на телек очень сложно, в отличие от YouTube.



Хотя если что-то становится популярным, это делают сразу тысячи блогеров, и стать среди них как-то более заметным тоже очень непросто».

Для поп-исполнителей интернет тоже стал важной площадкой если не заработка, то пиара. Шнур презентует там песни, Киркоров хитом «Цвет настроения синий» привлекает новую аудиторию.

А что еще сейчас востребовано? Продюсер Александр Балковский, отец блогера Саши Спилберг, назвал перспективную нишу: «В сетях первична персона.

Сейчас наступает время "взрослого YouTube", экспертного контента.

То есть эксперты будут очень успешны в чем угодно, даже в производстве гвоздей. Если человек хорошо в чем-то разбирается и умеет об этом убедительно говорить, то он однозначно будет успешен», — подчеркнул Александр Балковский.

Примеров резкого взлета популярности в интернете немало. Во время Чемпионата мира по футболу операторы снимали толпу бразильских фанатов, и один из них — Томер Савойя — подошел к камере и по-русски, очень эмоционально и нецензурно начал восхищаться страной. Видео стало хитом, и бразильцу удалось неплохо заработать: блогер снялся в рекламе и даже записал рэп-клип со своей ставшей мемом бранной фразой.

Заработки российских и американских знаменитостей сильно отличаются. Так, Александр Овечкин попал на первую строчку с заработком $14 млн., а боксер Флойд Мейуэзер, лидер американского списка — аж $285 млн. Но главный тренд один — интернет все чаще помогает разбогатеть, причем не только знаменитостям.

Еще одна звезда интернета в списке Forbes — интервьюер Юрий Дудь. С заработком $900 тыс. он оказался на последнем месте.

Комментарии
Профиль пользователя