Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Изофатов / Коммерсантъ   |  купить фото

Папка чрезвычайной ценности

Начальник томского управления МЧС арестован на два месяца

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Томский суд отправил в СИЗО на два месяца начальника регионального управления МЧС России Михаила Бегуна, обвиняемого в получении крупной взятки. Адвокат генерала просил отпустить его высокопоставленного клиента под домашний арест, но в этом ему было отказано.


Ленинский районный суд Томска в четверг рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу главы томского ГУ МЧС, генерал-майора внутренней службы Михаила Бегуна, против которого выдвинуты обвинения в коррупции. Об этом „Ъ“ сообщили в суде.

В пятом часу вечера закованного в наручники генерала доставили в суд из изолятора камеры предварительного заключения, где он провел 48 часов. Судья Галина Мухамедярова, которая вела процесс, по просьбе сторон объявила слушания закрытыми. Силовики, как стало известно „Ъ“, мотивировали это тайной следствия. Защита аргументировала тем, что в судебном заседании будут оглашаться медицинские документы о заболеваниях Михаила Бегуна. Рассмотрение вопроса о мере пресечения заняло у судьи пару часов. Ходатайство следователя о заключении под стражу главного томского спасателя поддержала прокуратура и удовлетворил суд, отправив его в СИЗО до 21 сентября. Прошение адвоката Александра Плохих отпустить его клиента под домашний арест было отклонено.

Начальник главка МЧС Михаил Бегун был задержан в собственном кабинете во вторник.

Сотрудники томских управлений ФСБ и СКР прервали небольшое застолье: генерала и его приятеля следователи застали за трапезой, рабочий стол Бегуна был сервирован коньяком Hennessy и сырно-колбасной нарезкой.

К знакомому господина Бегуна особых вопросов не было, и его вскоре отпустили. В служебном кабинете генерала оперативники изъяли черную кожаную папку для документов. В одном из ее отделений находилась внушительная стопка пятитысячных купюр. Следователи полагают, что это была взятка, которую генерал получил от коммерсанта за общее покровительство и выдачу его фирме лицензии, на которую она не могла рассчитывать. Банкноты заняли почти всю поверхность стола для проведения совещаний. Точную сумму взятки следователи не называют. По ч. 5 ст. 290 УК РФ, по которой расследуется дело, размер вознаграждения составляет от 150 тыс. руб. до 1 млн руб.

В среду главе томского ГУ МЧС предъявили обвинение во взятке, за что ему грозит от семи до 12 лет лишения свободы. Официальный представитель управления СКР по Томской области Елена Лебедева сообщила, что генерал с обвинением не согласился. Адвокат, сославшись на занятость, отказался комментировать обвинение и ход расследования.

В ГУ МЧС по Томской области, которым Михаил Бегун руководит с начала 2016 года, не комментируют арест первого лица управления. Исполняющим обязанности руководителя главка назначен первый заместитель Бегуна Павел Плюхин.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя