Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

К китайским вакцинам появились вопросы

Крупную фармкомпанию обвинили в производстве некачественных препаратов

от

Китайскую фармкомпанию Changsheng Biotechnology обвинили в подделке данных о ряде производимых ею вакцин. Ситуация вокруг Changsheng Biotechnology вызвала активный отклик в соцсетях, власти Китая также уже резко высказались в отношении компании и пообещали провести проверки.


Китайская фармацевтическая отрасль оказалась в центре крупного скандала. Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов Китая начало расследование в отношении фармацевтической компании Changsheng Biotechnology, потребовав одновременно приостановить производство вакцины от бешенства. Компанию заподозрили в том, что она подделывала данные о вакцине. Также на прошлой неделе стало известно, что в ходе другого расследования, которое вели власти провинции Цзилинь, было установлено, что более 250 тыс. доз вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка, произведенных Changsheng Biotechnology и проданных в прошлом году, не соответствовали нормам безопасности. Большая часть этой вакцины была продана правительству провинции Шаньдун. Пока неизвестно о случаях нанесения ущерба здоровью или побочных действиях из-за применения этой вакцины.

Власти Цзилиня уже оштрафовали Changsheng Biotechnology на $381 тыс., а также заморозили еще $127 тыс. на ее счетах, которые были выручены от продаж этой вакцины.

Сегодня премьер Госсовета КНР Ли Кэцян жестко раскритиковал Changsheng Biotechnology, заявив, что та «перешла границы морали». Господин Ли также пообещал начать расследование «всей технологической цепочки производства и продажи всех вакцин». Акции Changsheng Biotechnology упали с прошлого понедельника более чем на 40%, акции других китайских фармацевтических компаний также серьезно понизились после начала скандала. Changsheng Biotechnology уже принесла извинения по поводу сложившейся ситуации и добровольно отозвала всю вакцину от бешенства, которая находилась в продаже. По данным китайского телеканала CGTN, это будет стоить компании 200 млн юаней ($30 млн).

Скандал ударил по и без того сомнительной репутации китайских фармацевтических компаний не только в стране, но и в мире. Еще одна китайская фармкорпорация, Zhejiang Huahai Pharmaceutical, на прошлой неделе заявила об отзыве из продажи в США производимого ею препарата для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, после того как в нем была обнаружена потенциально канцерогенная примесь.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя