Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

У реформы появился волонтер

Как Владимир Путин наконец-то вышел на замену правительству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

20 июля президент России Владимир Путин перед началом заседания своего Совета по развитию физкультуры и спорта впервые высказался о собственном отношении к пенсионной реформе. Именно эти слова, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, стали решающим событием этого дня, а заседание совета — в основном более или менее торжественным обрамлением этого заявления президента, в котором он рассказал о неизбежности повышения пенсионного возраста, «иначе пенсионная система лопнет».


Чемпионат мира по футболу закончился где угодно, только не на стадионе в Калининграде. Система досмотра, позволяющая попасть на встречу Владимира Путина с волонтерами и участниками заседания Совета по развитию физкультуры и спорта, предусматривает полный протокол обращения с болельщиком на стадионе: полиция тебя не только проверяет так пристально, что сам начинаешь сомневаться в себе… Но даже и отбирает в конце концов бутылку с водой. Правда, перед этим тебе миролюбиво предлагает выпить эту воду (и такое впечатление, что они сами с удовольствием помогут тебе, если что, это сделать)…

Да и сам ты в какой-то момент, вместо того чтобы начать возмущаться, мягко говоря, избыточным вниманием к себе на такого рода мероприятиях, вдруг, холодея, вспоминаешь, что забыл дома свой Fan ID.

Стадион в Калининграде, хоть и стоит, говорят, на плывунах, никуда пока не делся, несмотря на сообщения СМИ о том, что по крайней мере затоплен.

Нет, все сухо, и Владимир Путин встречается здесь со Станиславом Черчесовым и юниорскими командами, которые тот здесь тренирует: очевидно, что специально к приезду российского президента. (Встреча с футболистами сборной России и награждение их — тоже, по данным “Ъ”, скоро.)

Владимир Путин выходит на поле, несколько слов со Станиславом Черчесовым, причем так: российский президент ему слово, тот ему — десять (и на замечание о том, что играли красиво,— «Как в любви, в футболе без страсти не бывает»). Впрочем, это продолжается всего минут пять, и Владимир Путин уже поднимается на трибуну, где его ждут волонтеры, которые рассказывают ему о своих впечатлениях от чемпионата мира в Калининграде. «Я работаю учителем испанского, поэтому, когда я узнала, что у нас будут Испания с Марокко, не могла усидеть дома! Во время своего дежурства общалась с испанцами, пожелала им успехов во встрече с Марокко…» — говорила дама-волонтер, и я не понимал ее логики, потому, видимо, что она была как минимум женской: а если бы она заговорила с игроками сборной Марокко, то, видимо, желала бы успеха им? Странная, пугающая беспринципность.

Владимир Путин не отрицал, что Россия будет участвовать в заявке и на чемпионат мира по женскому футболу, и на летнюю Олимпиаду («Надо только выбрать сроки, там же график»), но тут его наконец спросили об отношении к пенсионной реформе, и тут-то стало казаться, что предыдущие вопросы — ни о чем, потому что все остальное сразу перестало существовать.

Владимир Путин говорил долго, словно давно ждал этого вопроса (возможно, так оно и было).

Президент признался сначала, что ему не нравится никакой из вариантов повышения пенсионного возраста, «потому что это не может нравиться подавляющему большинству граждан…», но он добавил, что решение, которое действует до сих пор, было принято в 1956 году, что он попросил даже поднять стенограмму тогдашнего обсуждения этого вопроса («Там написано. Можно почитать…»), и тогда, по его словам, говорилось, что «по мере увеличения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию».

— Тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет,— сказал Владимир Путин, и по тому, как он говорил, неторопливо и как-то особенно наглядно жестикулируя и артикулируя тоже, было понятно, что объяснение будет долгим и что объясниться он решил максимально подробно.

Ничего, по его словам, тогда не было сделано (но это мы и так знаем и, судя по всему, до сих пор были более или менее благодарны тем, кто так ничего и не сделал).

— В 1995 году был предпринят еще один «подход к этому весу», если говорить спортивным языком...— продолжил Владимир Путин.

Опять, видимо, не решились и отложили на второе десятилетие XXI века.

— Вот сейчас 2018 год. И мы, «благодарные потомки»,— констатировал Владимир Путин,— теперь должны принимать какие-то решения.

Смысл дальнейших пояснений сводился к тому, что если и дальше откладывать, то скоро наступит момент, когда пенсионеров будет больше, чем работающих (сейчас, он сказал, на пять пенсионеров — шесть работающих), «и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы».

Встретившись с волонтерами, Владимир Путин впервые дал понять, что он за пенсионную реформу и что это добро будет с кулаками

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Владимир Путин закончил тем, что окончательного решения еще не принял (по данным “Ъ”, он выскажется более определенно только в начале сентября), но ясно, что он — за эту реформу и, судя по всему, если даже не сам ее придумал, то теперь является главным ее идеологом и готов отвечать за нее.

— Если совсем ничего не делать,— еще раз сказал президент России,— то, во-первых, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они все время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей, чтобы число бедных у нас сокращалось... И это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста. То есть все равно тогда просто сегодняшняя власть людей просто надует — и все. Скажут: «А, все хорошо, потерпим еще лет пять-семь-десять»…

По идее, это его длительное высказывание способно было затмить и заседание совета, ради которого он вроде бы в Калининград и приехал.

Господин Путин предсказуемо потребовал, чтобы ему показали план использования каждого объекта, задействованного на чемпионате мира. Это 12 стадионов и 95 тренировочных полей и баз, некоторые из которых были модернизированы, а некоторые построены заново.

— А то появится много желающих там рынки открыть! — высказал, похоже, свое главное опасение по этому поводу господин Путин.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов постарался создать впечатление, что все будет, как мечтается Владимиру Путину, только еще лучше: на острове, где «было болото с трехметровым камышом», построят, как ему кажется, «специальный административный район с созданием международного финансового центра и многофункционального музейного центра…».

Генеральный директор оргкомитета чемпионата мира по футболу Алексей Сорокин, кроме того, что подвел спортивные и финансовые итоги чемпионата, рассказывал, что за этот месяц было много такого, на что организаторы даже не рассчитывали: так, мэр одного из колумбийских городов перепутал Пензу и Саранск (так мэр Саранска обязательно перепутал бы колумбийские города Медельин и Попаян, и кто бы осудил его за это?), и тогда в Саранске его самодеятельно (надо надеяться, не против его воли) поселил у себя дома преподаватель одного саранского вуза (хотя в Саранске не один вуз).

Между тем Антону Алиханову было тяжело, прямо скажем, сравниться с главой Татарстана Рустамом Миннихановым: все, что губернатор Калининградской области только хотел сделать, глава Татарстана сделал, судя по всему, давным-давно:

— Мы подобрали команду креативных менеджеров, стадион уже стал центром семейного отдыха…

Здесь то ли уже действуют, то ли в ближайшее время начнут действовать и фитнес-центр (слава богу, хоть не Международный финансовый), и Академия триатлона, и хоккейный, конечно, центр…

— А на самых неликвидных площадях решили разместить гостиницу для домашних животных,— неожиданно признался господин Минниханов.

И это, может быть, было признание, которое потребовало от него самого большого мужества: не все, в конце концов, настолько любят домашних животных, чтобы занимать ими территорию нового стадиона.

Еще неожиданней было то, что глава Татарстана попросил подумать об отмене запрета на рекламу и продажу пива на трибунах.

— Все-таки мужики любят пиво…— немного даже виновато, но все-таки говорил господин Минниханов.

— Не все, не все… Зависит от разных факторов,— перебил его господин Путин.

— Мусульмане… Да…— спохватился глава Татарстана.— Но я забочусь о наших братьях-православных…

Владимир Путин, несколько лет, мягко говоря, критически относившийся к этой идее, которую члены президентского совета регулярно лоббируют на своих с ним встречах, на волне, видимо, успеха, который он и сам постоянно ощущал и о котором ему постоянно говорили тут окружающие его люди, так вот, Владимир Путин сказал, что «если мусульмане просят к пиву полиберальней подойти, то посмотрим…».

И если все-таки не факт, что на стадионах появится реклама пива, то уж то, что его снова будут продавать, стало очевидно.

Эффектом, который произвел чемпионат мира по футболу, похвально готовы были воспользоваться и представители других видов спорта. Так, один из них, заявив, что регби, по его подсчетам, уступает в популярности как раз только футболу, выступил с ультимативным предложением обеспечить страну по крайней мере тремя-четырьмя спортивными базами по регби. Этого, по его словам, будет достаточно (еще бы узнать, для чего).

И тем не менее, когда заседание закончилось, оказалось ясно, что главным его событием стало то, что произошло за несколько минут до его начала. То есть все, что сказал Владимир Путин про пенсионную реформу.

Таким образом, волонтеры в этот день переиграли всех.

Андрей Колесников, Калининград


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз