Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Большинство пошло на пенсию

Первое чтение в Думе вызвало массу слов, но собрало нужное количество голосов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Повышение пенсионного возраста, которое 19 июля одобрила Госдума в первом чтении, пока обошлось минимальными репутационными потерями для президента, правительства и партии власти. Эксперты полагают, что политическая система удовлетворительно прошла испытание непопулярной мерой. Но они не исключают сюрпризов, которые общество может преподнести власти по итогам предстоящего в сентябре единого дня голосования.


Госдума приняла в четверг, 19 июля, в первом чтении правительственный законопроект о повышении возраста выхода на пенсию в жесткой дискуссии. Одобрение состоялось исключительно голосами фракции «Единая Россия», но и в ней нашелся один депутат, который пренебрег партийной дисциплиной и проголосовал против,— Наталья Поклонская. Но численное преимущество думских единороссов (имеют конституционное большинство) такое, что они могут принять любой закон без голосов оппозиционеров. Три фракции думской оппозиции были радикальны. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов напомнил правительству про «февраль 1917 года», подчеркнув, что еще в январе того года «ни одна газета не писала, что будет революция». А единороссам он привел другой аргумент: «Это удар под дых стабильности. Вы рушите путинское большинство навсегда, а вы все на этом сидите!» Впрочем, призыв «Вы подставляете президента!» думские оппозиционеры уже четвертый созыв используют для того, чтобы «образумить» единороссов. Но партия власти все эти годы стойко голосует «как надо».

Правда, ровно год назад единороссы были настроены на консенсус, когда думская оппозиция выступила так же, как 19 июля, радикально против законопроекта о реновации в Москве. Спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда предложил от имени единороссов создать рабочую группу «из депутатов и представителей гражданского общества», чтобы готовить поправки ко второму чтению. Между первым и вторым чтениями в Госдуме прошли парламентские слушания. В итоге ко второму чтению закон о реновации был переписан настолько, что уже не вызывал резкого неприятия оппозиции.

На этот раз «рабочей группы никто не предложил». Идею о «всенародном обсуждении», которую предложили депутаты от ЛДПР, сославшись на норму думского регламента, единороссы отклонили. Они отказались устраивать даже парламентские слушания, на которых настаивали коммунисты.

Впрочем, отказываясь от какого-либо публичного обсуждения возможной пенсионной реформы, единороссы действовали примерно так же, как правительство. Белый дом внес в Госдуму законопроект без предварительного размещения на специальном правительственном портале, где уже не первый год публикуются все проекты для их общественного обсуждения.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Эффект неожиданности» сработал на массовом восприятии проекта в обществе. «Ведь до этого дискуссия о повышении пенсионного возраста шла в узких кругах экспертов, на поверхность не всплывала, и у людей сложилось впечатление, что никаких особых проблем тут нет»,— пояснил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Поэтому рейтинги всех институтов власти понизились за месяц на 10–12% и сейчас стабилизировались. При этом одобрение деятельности президента остается высоким (63,4%, по данным ВЦИОМа на 8 июля). «Поэтому и правительство, и правящая партия, и парламент в целом могут спокойно работать, потому что они зависят от рейтинга президента, а не он от их»,— считает господин Федоров. В обществе же, по его словам, «все ждут, что скажет президент».

«Люди действительно надеются, что власть восстановит справедливость, но при этом же приходят к выводу, что "власть нас защищать не будет"»,— сообщил “Ъ” секретарь Федерации независимых профсоюзов Игорь Шанин, который не решился прогнозировать, обернется ли недовольство граждан акциями протеста.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Протесты не просматриваются, потому что законопроект коснется «людей того возраста, которые на улицы не выходят», считает президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Кроме того, «не за кем идти: популярность оппозиционных партий и профсоюзов была низкой, а теперь увеличилась лишь на несколько процентов», отмечает эксперт. Правительство же, по его мнению, предложило законопроект, в котором «сбалансированы кнут и пряник». Плюс информационное сопровождение.

Все вместе помогло «политической системе вполне удовлетворительно провести непопулярную меру».

«Но падение рейтинга власти произошло, и общество может преподнести сюрприз на предстоящих региональных выборах»,— заявил “Ъ” президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В прошлом году после принятия «консенсусного» закона о реновации московские власти получили сюрприз на муниципальных выборах, когда голоса москвичей стали собирать кандидаты внесистемной демократической оппозиции.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя