Коротко


Подробно

Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ   |  купить фото

Рейтинг Владимира Путина перестал снижаться

Социологи считают, что падение, связанное с пенсионной реформой, было временным

Падение рейтингов власти, которое спровоцировало правительство, объявив о повышении пенсионного возраста, остановилось, судя по последним соцопросам. Доверие большинства россиян ко всем властным институтам ослабло, но дальше слабеть не будет, считают социологи ВЦИОМа и ФОМа. По их мнению, рейтинг Владимира Путина может пойти в рост, если президент даст «оценку или изменит планы» пенсионной реформы. В КПРФ считают, что восстановлению рейтинга помогут только инициативы президента, касающиеся иных сфер, например, международной.


Если бы президентские выборы состоялись в прошлое воскресенье (1 июля), то потребовался бы второй тур, потому что ни один кандидат не собрал бы 50% голосов. Владимир Путин получил бы 49%, выяснил ФОМ, который с 10 июня по 24 июня фиксировал падение электорального рейтинга президента с 62% до 48%. Этим разочарованием россияне ответили на повышение возраста выхода на пенсию, о котором правительство сообщило 14 июня. Судя же по последним данным ФОМа, падение рейтинга прекратилось.

«Стабилизацию доверия» к главе государства фиксирует также ВЦИОМ. По последним опросам, господину Путину доверяют 37,9% опрошенных. Неделю назад было 38,3%, а до объявления пенсионной реформы 10 июня — 45,4%. Количество россиян, которые одобряют деятельность президента, тоже стабилизировалось — 62,5%. Неделю назад одобряющих было 63,4%, а 10 июня — 77,1%. «В середине июня действительно была существенная негативная коррекция рейтинга, но всю последнюю декаду показатели стабильны»,— пояснил “Ъ” руководитель проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов.

По его прогнозу, в ближайшее время одобрение деятельности президента будет сохраняться «в коридоре 61–65%», а затем «показатель будет расти». Резкое снижение рейтингов «было первой эмоциональной реакцией общества на предложение правительства», считает господин Мамонов. Но затем началось обсуждение, в том числе в СМИ, идеи повышения пенсионного возраста, а сам факт обсуждения воспринимается в массовом сознании как сигнал о том, что «возможны коррективы пенсионной реформы», полагает социолог. «Поэтому можно ожидать повышения уровня одобрения Владимира Путина,— считает Михаил Мамонов.— У президента всегда есть возможность объяснить предложения правительства, дать им оценку и даже изменить планы».

Владимир Путин до сих пор публично никак не заявил о своем отношении к пенсионной реформе.

«Разумеется, президент в курсе реакции на соответствующие инициативы и соответствующие предлагаемые параметры»,— заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, глава государства «как всегда, по всем, не только важным, но и менее важным и более важным вопросам получает всю полноту информации по самым разным каналам, что является залогом того, что президент обладает именно объективной информацией, а не субъективной».

Одна лишь «оценка или изменение планов» не обеспечат роста «доверия к президенту и одобрения его деятельности», заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. «Если рост рейтинга и начнется, то по другой причине: после инициатив президента в совершенно иной сфере, например международной»,— считает коммунист, воздерживаясь при этом от прогноза, как будут меняться общественные настроения на фоне пенсионной реформы.

Отношение к оппозиции тоже «стабилизировалось», судя по соцопросам. По данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг КПРФ, поднявшись после сообщений о предстоящей реформе с 11,7% до 14,5%, не растет уже две недели, несмотря на то что коммунисты за это время пообещали провести 28 июля всероссийскую акцию протеста, а также приступили к подготовке общенационального референдума против повышения пенсионного возраста.

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение