Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Урановый занавес

Поставки «Росатома» в США могут признать угрозой

Уже в 2019 году США могут ввести для своих АЭС квоту в 25% на обязательную покупку американского урана. Этого требуют местные уранодобывающие компании, потерявшие рынок из-за импорта дешевого урана из РФ, Казахстана и Узбекистана. Это может ударить и по импорту услуг по обогащению урана, который является важной частью экспортных доходов «Росатома». Но есть вероятность, что при введении квоты местный уран в США потеснит не поставки из РФ и Казахстана, а более дорогое сырье из Канады и Австралии.


17 июля Минторг США начал расследование, угрожает ли национальной безопасности зависимость от импортного урана. Расследование идет по 232-й статье закона о расширении торговли от 1962 года (она позволяет при наличии угрозы вводить квоты или пошлины) и касается как добычи урана, так и его обогащения, использования в обороне и энергетике.

Инициатором расследования стали Energy Fuels и Ur-Energy — две последние компании, добывающие уран в США. Они в январе опубликовали петицию, заявив, что с 1987 года доля своего урана в потреблении США упала с 49% до 5%, загрузка мощностей Energy Fuels и Ur-Energy — 9% и 13% соответственно. Жалобщики указывали, что поставки урана идут из стран, где отрасль получает господдержку (РФ, Казахстан, Узбекистан, Китай), заявляли о рисках для обороны и занятости и отмечали, что в последние годы три компании в США прекратили добычу. Также упоминалось о том, что Москва использует контроль над энергоресурсами как «экономическое и политическое оружие», приводя в пример ограничение поставок газа на Украину в 2009 и 2014 годах.

В качестве решения в петиции предлагалось выделить местному урану квоту в 25% рынка, а также обязать госструктуры США закупать уран только у своих производителей. У Минторга есть 270 дней на расследование, затем за 90 дней президент США должен на основании отчета принять решение о необходимых мерах, сообщили Energy Fuels и Ur-Energy.

Ключевая проблема уранового рынка — низкие цены на сырье, упавшие после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году (по данным UxC, с начала года спотовые котировки колеблются на уровне $20,5–23,5 за фунт закиси-окиси урана — U3O8). На цены давит профицит, что привело к закрытию рудников с высокой себестоимостью, в том числе в США. Доминировать на мировом рынке начал дешевый казахский уран «Казатомпрома» (связаться с компанией не удалось) и его СП, в том числе с Uranium One «Росатома». Попытки поддержать цены «по методу ОПЕК+», сократив добычу, давали лишь краткосрочные результаты.

В «Техснабэкспорте» (TENEX, входит в «Росатом», экспортер урана и услуг по обогащению) заявили, что основная цель петиции — «защита американских производителей природного урана, который из России в США не поставляется». В компании сейчас «не видят прямой угрозы» для своих интересов. Но в статистике Энергетического информационного агентства (EIA) США отмечено, что в 2017 году поставки российского урана для АЭС США составили 7,07 млн фунтов эквивалента U3O8 из общих 43 млн фунтов, казахского (сюда, видимо, относятся и объемы от Uranium One, указанной в числе поставщиков) — 4,64 млн фунтов, узбекского — 2,15 млн фунтов. Но в общих поставках на природный уран (U3O8), о котором говорят в TENEX, приходится 55%, еще 45% — гексафторид урана (UF6, в этой форме уран обогащают для военных целей и для энергетики). На необогащенный UF6, по данным EIA, пришлось 27% закупок, на обогащенный — 18%.

Но более дорогие поставки в США услуг по обогащению урана являются важной статьей доходов «Росатома» (до 2014 года поставки шли по договору ВОУ-НОУ, затем по коммерческим контрактам — с меньшими объемами, но высокой ценой). Общий объем поставок урановой продукции TENEX за рубеж в 2017 году — $1,7 млрд, выручка по МСФО упала на 10%, до $1,9 млрд, чистая прибыль — на 38,5%, до $242,6 млн.

Глава Atominfo.ru Александр Уваров считает, что введение в США квоты весьма вероятно, поскольку зависимость от импорта урана является риском для безопасности. Источники “Ъ” в отрасли говорят, что квота приведет к росту внутренних цен на уран и создаст сложности для АЭС США. Господин Уваров также соглашается с тем, что если квоты помогут запустить рудники в США, это усилит профицит урана в мире и будет давить на цены. Но, по данным “Ъ”, в «Росатоме» ситуация пока не вызывает особого беспокойства. Пока сложно судить, какой уран вытеснит из США местная добыча, но данные EIA показывают, что поставки из РФ и Центральной Азии дешевле: средневзвешенная цена российского урана в 2017 году составляла $31,54 за фунт эквивалента U3O8, канадского — $40,63, австралийского — $42,44.

Владимир Дзагуто


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение