Медизделия разбавят конкуренцией

ОНФ отодвигает «Медполимерпром»

К производителям медизделий из поливинилхлорида, пытающимся оспорить ограничивающие, по их мнению, конкуренцию постановления правительства, присоединился «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Организация попросила вице-премьера Татьяну Голикову и Минпромторг, который разработал нормативные акты, внести в них изменения. Документы дали преимущества на госзакупках лишь одной компании — «Медполимерпрому».

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

ОНФ направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений или дополнений в постановления правительства №967 и №968, вводящие новую схему госзакупок медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ). В ОНФ считают, что разработанные властями критерии отбора производителей для внесения в реестр поставщиков, получающих преимущества на госзакупках, ограничивают конкуренцию. Из письма, копия которого есть у “Ъ”, следует, что это приводит к росту цен на медизделия и расходов государства на их закупку. В ОНФ посчитали, что по сравнению с 2017 годом закупочные цены на тендерах, где поставщиком была единственная компания, внесенная в реестр (ею оказалась «Медполимерпром»), были выше на 30%. В секретариате Татьяны Голиковой сообщили “Ъ”, что письмо находится на рассмотрении.

Кроме этого, аналогичное письмо, копия которого также есть у “Ъ”, ОНФ направил разработчику постановлений — Минпромторгу. В документе организация указала еще и на слишком короткий срок подачи заявок на включение в реестр поставщиков — до 11 сентября 2017 года, тогда как сами постановления были приняты в августе. В Минпромторге на запрос “Ъ” не ответили.

Впрочем, одному из производителей медизделий из ПВХ удалось оспорить срок окончания подачи заявок. В феврале этого года Верховный суд отменил соответствующий пункт постановления №967. Иск подавала компания «Виробан» (входит в ГК «Дельрус»), требуя, правда, добиться полной отмены нормативных актов. Производитель безуспешно пытался оспорить это решение в апелляционной инстанции и теперь намерен обратиться в президиум Верховного суда.

После того как в октябре 2017 года «Медполимерпром» стал единственной компанией, включенной в реестр, его совладелец Евгений Спектор анонсировал строительство завода в Подмосковье за 4 млрд руб. Но на прошлой неделе господин Спектор заявил “Ъ”, что компания не может начать реализацию проекта из-за недостаточного объема госзаказов. Бизнесмен сетовал, что с момента внесения в реестр «Медполимерпром» заключил контрактов на менее чем 9% от всех объемов госзакупок, где мог бы стать победителем. Впрочем, по подсчетам аналитического центра Vademecum, в первой половине 2018 года компания выиграла 90% конкурсов, в которых принимала участие, и заключила контракты на 465 млн руб.

По словам гендиректора «Паскаль Медикал» Александра Федорова, из-за постановлений производители, не попавшие в реестр, рискуют не реализовать свою продукцию. «Паскаль Медикал» даже пришлось заморозить строительство второй очереди своего завода, говорит господин Федоров. В рамках проекта предполагалось наладить выпуск инфузионных и трансфузионных систем из ПВХ, объем инвестиций мог составить 1,5 млрд руб. «При этом мы уже вложили несколько десятков миллионов рублей в разработку технологий производства и проектной документации»,— заключил он.

Мария Котова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...