Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россию будущего» отложили

Минюст приостановил регистрацию партии Алексея Навального

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации его партии «Россия будущего». Об этом говорится в размещенном им заявлении Министерства юстиции на имя юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Юристы господина Навального планируют устранить выявленные нарушения в течение следующей недели и собрать новый партийный съезд.


Как говорится в заявлении Минюста, подписанном директором департамента по делам некоммерческих организаций Владимиром Титовым, госрегистрация партии «Россия будущего» приостанавливается на три месяца — до 10 октября. Ряд положений устава партии Алексея Навального противоречит федеральному закону «О политических партиях». У Минюста восемь претензий к тексту устава, следует из документа.

Замечания касаются бухгалтерского учета, вопросов взаимодействия руководства партии и ее региональных отделений. Выявило ведомство и ошибки в нумерации пунктов устава. Например, в шестом пункте Минюст требует расписать «порядок обжалования членами партии решений и действий руководящих органов партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений». Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов уверяет, что такие подробности указаны только в уставе КПРФ. «Если мы взглянем на устав "Единой России", то не найдем там таких положений»,— сказал “Ъ” господин Жданов.

Седьмой пункт, по мнению юристов, «напоминает закольцованный парадокс: для того чтобы провести общее собрание регионального отделения партии, нужно, чтобы собрались члены партии, учтенные в региональном аппарате партии, который может быть создан только общим собранием отделения». «Мы уже придумали, как это обойдем»,— отметил Иван Жданов, не уточнив деталей. Последняя претензия ведомства касается нарушения нумерации устава. «Минюст должен проверять документ на соответствие законодательству. Нарушение нумерации, очевидно, никак ему не противоречит»,— утверждает господин Жданов.

Адвокат Вадим Прохоров уверен, что приостановку регистрации можно считать политическим решением.

«К праву и законности это не имеет никакого отношения,— сказал господин Прохоров “Ъ”.— Сегодня невозможно зарегистрировать партию при противодействии государству».

В заключении Минюста говорится, что «неустранение оснований, вызвавших приостановление госрегистрации партии, в установленный срок», является основанием для отказа в регистрации партии.

Напомним, в мае в Москве прошел учредительный съезд партии «Россия будущего» Алексея Навального, а 22 июня политик подал документы для регистрации в Минюст. Оппозиционер пытался создать партию с 2012 года. Господин Навальный предпринимал попытки зарегистрировать организацию под названием «Партия прогресса» шесть раз, однако постоянно получал отказ. 22 марта Минюст переименовал связанную с Андреем Богдановым (известен как создатель спойлерских партий) «Гражданскую позицию» в Партию прогресса. Заявку подал бывший заместитель главы московского штаба Алексея Навального Виталий Серуканов, который разорвал отношения с оппозиционером.

Марина Царева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение