Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Крыму создали список «крымоненавистников»

Противников присоединения республики к РФ перепишут

Общественная палата (ОП) Крыма создала «крымское досье» — список, в который попали политические деятели, артисты, певцы, журналисты, публично не признающие российский статус Крыма. Об этом заявил председатель палаты Григорий Иоффе. Он сообщил, что список будет регулярно дополняться, а людей, которые в него попали, назвал «крымоненавистниками». Среди них оказались писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова и музыкант Андрей Макаревич. Крымскотатарский активист Нариман Джелялов назвал инициативу ОП «дуростью» и «мракобесием». Юрист Александр Талипов отметил, что создание списка «крымоненавистников» не имеет никакой смысловой нагрузки.


ОП Крыма создала «крымское досье» политиков и артистов, которые не признают итоги референдума 2014 года о присоединении полуострова к РФ. Как рассказал председатель палаты Григорий Иоффе, в список были включены бывший вице-премьер Крыма Андрей Сенченко, украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова (экс-министр экономики Крыма), экс-премьер Крыма, бывший депутат Верховной рады Сергей Куницын, ректор открытого в Киеве после 2014 года Таврического национального университета Владимир Казарин и несколько украинских журналистов. В досье оказались и граждане России: певец Андрей Макаревич, актрисы Лия Ахеджакова и Ада Роговцева, актер Михаил Ефремов, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и другие.

Заместитель председателя ОП Крыма Александр Форманчук пояснил “Ъ”, что «крымское досье» создается для того, чтобы проинформировать крымчан об отношении к ним различных политических и общественных деятелей.

«Люди, которые считают происшедшее (в Крыму в марте 2014 года.— “Ъ”) аннексией, называют оккупацией — не уважают выбор, сделанный крымчанами на референдуме. Значит не уважают самих крымчан. Мы считаем, что простые люди вправе знать, кто к ним так относится»,— сказал господин Форманчук.



Принимать решение о включении в «крымское досье» будет мониторинговая группа ОП. Список будет опубликован на сайте крымской палаты. Кроме имен и фамилий «крымоненавистников» в нем будут ссылки на цитаты о Крыме, которые стали причиной включения человека в список. Александр Форманчук считает, что «крымское досье» не будет аналогом украинского сайта «Миротворец», так как информацию не будут передавать в правоохранительные органы и не будут писать адреса и другие личные данные оказавшихся в списке людей.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелялов назвал идею ОП Крыма «дуростью» и «мракобесием», высказав мнение, что список нужен для создания «атмосферы ненависти».

«Вместо того чтобы искать общественный компромисс, в ОП подводят черту: вот здесь люди правы, а здесь — нет. И вот этих, которые неправы, мы будем ненавидеть»,— сказал “Ъ” Нариман Джелялов.



Он считает, что создание «крымского досье» нарушает право людей на собственное мнение, которое гарантировано Конституцией РФ и различными международными документами.

Крымский общественник и юрист Александр Талипов сказал “Ъ”, что «крымское досье» не будет иметь никакой смысловой нагрузки. «Ну, заявил какой-нибудь украинский политик о том, что не признает Крым частью РФ. А нам-то от этого что? Зачем вообще обращать на это внимание»,— сказал он, отметив, что попадание в «крымское досье» не может стать причиной для запрета въезда в Россию иностранцу или для возбуждения уголовного дела в отношении гражданина РФ. Постоянное «разжигание украинского вопроса» в Крыму, по мнению общественника, ни к чему хорошему не приведет.

Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение