Сочинскому киллеру зачли медаль

Вынесен приговор по делу о заказном убийстве предпринимательницы в центре города-курорта

Житель Сочи Андрей Дзятковский приговорен к четырнадцати годам лишения свободы за убийство предпринимательницы Лианы Сырцовой. Женщина была застрелена в марте 2012 года возле собственного магазина «Венеция» в центре Сочи, преступник также ранил случайного прохожего. Подсудимый Дзятковский признал свою вину и назвал организатора преступления, который, по его словам, заказал убийство женщины из-за давнего конфликта с семьей Сырцовых.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ  /  купить фото

Центральный районный суд Сочи вынес приговор Андрею Дзятковскому, 36-летнему сотруднику ЧОПа: он признан виновным в убийстве предпринимательницы Лианы Сырцовой, а также в покушении на убийство Дмитрия Аненкова, случайно оказавшегося на месте преступления. Суд назначил Дзятковскому наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Слушание проходило в особом порядке, подсудимый признал свою вину и заключил досудебное соглашение.

Лиана Сырцова погибла от пули киллера вечером 22 марта 2012 года – женщина вышла из собственного магазина «Венеция» на центральной улице Сочи и направилась к мясной лавке, в этот момент к ней подошел мужчина и выстрелил в затылок. Еще две пули попали в случайного прохожего. После этого киллер скрылся, бросив пистолет Glock на клумбу. Преступление произошло в людном месте, но очевидцы не смогли детально описать убийцу, и поймать его по горячим следам не удалось.

Правоохранители вышли на след убийцы лишь спустя пять лет. Следствие установило, что в момент убийства автомобиль Андрея Дзятковского находился рядом с местом преступления, а проба биологических материалов, снятых с пистолета, совпала с ДНК мужчины. В итоге обвиняемый признался в совершении убийства, пояснив, что оружие ему дал его знакомый, у которого тот работал водителем и охранником.

По словам Дзятковского, в 2012 году его шеф сообщил ему, что некая женщина якобы намеревается организовать его убийство и убийство его родственников. Дзятковскому назвали приметы женщины, после чего он вместе со своим знакомым Кириллом Новиковым начал слежку, а затем, выбрав удобный момент, напал на женщину.

После убийства Андрей Дзятковский получил документы гражданина Украины и уехал в Таиланд, там активировал банковские карточки, переданные ему его шефом, на которые ежемесячно приходило около 60 тыс. руб., по словам подсудимого, это был гонорар за убийство. В 2017 году Дзятковский был задержан в Таиланде и экстрадирован в Россию. После этого предполагаемый инициатор убийства скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Обвинение предлагало назначить Дзятковскому наказание в виде 14 лет колонии. При назначении наказания суд учел данные о его личности, в частности, статус ветерана боевых действий и медаль «За отвагу», которую он получил во время спецоперации в Чечне.

Адвокат Тимур Филиппов, представляющий семью Сырцовых, сказал „Ъ-Юг“, что потерпевшие удовлетворены состоявшимся приговором, считают его законным и обоснованным. «Потребовались большие усилия со стороны правоохранительных органов, которые установили преступника и собрали неопровержимые доказательства виновности Андрея Дзятковского», – отметил адвокат.

В ближайшее врем в суд поступит уголовное дело в отношении Кирилла Новикова, которому предъявлено обвинение в соучастии в убийстве.

Как ранее писал „Ъ-Юг“, несколько лет назад в Сочи погибли трое родственников предпринимателя Виктора Сырцова (пропал в 2002 году, исчезновение осталось нераскрытым): в 2010 году был убит зять Сырцова Эдуард Кагосян, в марте 2012 года была убита жена Виктора Сырцова Лиана, а в октябре 2012 года был убит зять Кагосяна Тимур Мамулия. По предположению следствия, все три убийства совершены из-за давнего конфликта, в который семья была вовлечена с девяностых годов. Семья Сырцовых-Кагосян контролировала различный бизнес, в том числе ТЦ «Мелодия» и ООО «Сочинская мебельная фабрика», строительные компании, предприятия общепита и гостиницы. В 2017 году в краснодарском крайсуде завершился процесс по делу об убийстве Кагосяна и Мамулии – присяжные оправдали подсудимых Дениса Мурдалова и Тимура Матуа, но Верховный суд отменил приговор, вскоре дело будет направлено на новое рассмотрение.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...