Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Газовый вопрос только испортил их

Здесь Вашингтон и Москва не найдут консенсус

США по-прежнему рассматривают введение санкций против «Северного потока-2», хотя и в качестве «последней опции», заявил глава Минэнерго США Рик Перри по итогам совместного с ЕС совета по энергетике. Он также дал понять, что США хотели бы видеть рост закупок американского сжиженного газа со стороны ЕС. По мнению экспертов, американская администрация хочет получить в Европе рынок для своего газа и видит в России конкурента, поэтому шанс введения санкций остается высоким.


В Брюсселе 12 июля прошел совет США—ЕС по энергетике. Он состоялся за несколько дней до встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля и начала трехсторонних переговоров Россия—Украина—ЕС по будущему транзита газа через Украину в Берлине 17 июля. По итогам саммита глава Минэнерго США Рик Перри заявил, что Вашингтон по-прежнему рассматривает введение санкций против «Северного потока-2», хотя и видит это «последней опцией».

Президент США по принятому в 2017 году закону CAATCA имеет право ввести санкции против новых российских экспортных газопроводов. В конце июня представитель Минэкономики Германии Анника Айнхорн заявляла, что Вашингтон пообещал Берлину пока не вводить санкции против «Северного потока-2», но официальные представители США об этом не говорили.

На текущей неделе Дональд Трамп вновь коснулся этой темы, заявив о «неприемлемости потока трубопроводных долларов в Россию». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это в эфире “Ъ FM” «атакой на коммерческий проект».

«США не поддерживают газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которые только увеличивают зависимость от единственного поставщика»,— сказал господин Перри, добавив, что «за те 18 месяцев, что я в должности, за исключением министра Новака (министр энергетики РФ Александр Новак.— “Ъ”), я едва ли говорил с кем-то, кто поддерживает "Северный поток-2"».

Вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович заметил на это, что считает неправильным «вводить санкции против союзников», но заявил, что ЕС готов «к росту нашей торговли СПГ» с США.

Господин Шефчович также неоднократно повторил, что вопрос «Северного потока-2» должен рассматриваться в контексте продолжения транзита газа через Украину после 2019 года и реформы газового сектора на Украине. Рик Перри в своем выступлении Украину не упомянул ни разу, зато подчеркнул, что инфраструктура по экспорту СПГ из США активно развивается и поставка этого газа в Европу важна помимо прочего и для сокращения выбросов СО2.

Господин Шефчович поддержал эти тезисы, а еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил о готовности устранять барьеры при поставках СПГ на рынок ЕС, в том числе развивать внутренние газопроводы внутри Евросоюза, чтобы все страны могли получить доступ к СПГ. Господин Каньете выразил уверенность, что СПГ из США «благодаря снижению расходов на производство, о котором сказал министр Перри, будет очень конкурентоспособен» в Европе.

«Дональда Трампа во многом можно упрекнуть, но только не в лицемерии. Его интересуют только деньги, а вопрос Украины крайне мало беспокоит, тогда как для европейцев Украина — головная боль»,— считает глава Совета по внешней и оборонной политике, научный директор клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Он также не исключает, что Вашингтон в конечном итоге введет санкции против «Северного потока-2», несмотря на позицию Германии, потому что это соответствует стратегии Дональда Трампа, направленной на «изменение моделей отношений с союзниками». По мнению эксперта, Европа в данной ситуации будет пытаться маневрировать и находить компромиссы, но в настоящий момент власти Германии «не могут сказать "нет" США, если вопрос встанет ребром». Господин Лукьянов также не видит перспективы двусторонней договоренности между Россией и США по «Северному потоку-2»: «Мы прямые конкуренты, США хотят захватить часть рынка, мы тоже не готовы его отдать, поэтому здесь нет возможности договориться».

Юрий Барсуков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение