Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Навстречу встрече

Граждане увидели основания для партнерских отношений с Западом

С начала 2017 года граждане стали доброжелательнее относиться к Западу, следует из опроса «Левада-центра»: 61% респондентов говорят, что относятся к нему «как к партнеру», и лишь 5% — как к врагу. При этом 41% считает важным членство России в «восьмерке»: из G8 РФ была исключена в 2014 году после присоединения Крыма к РФ. Россияне «устали от конфронтации», полагают в «Левада-центре».


Как выяснил «Левада-центр», 33% россиян считают «достаточно важным» членство РФ в «восьмерке» (G8). 8% опрошенных называют это «исключительно важным». Россия являлась членом клуба стран-лидеров с 1997 по 2014 год и была исключена из него после присоединения Крыма. Сейчас в G7 входят США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония. Последний саммит G7 проходил 8 и 9 июня в канадском Квебеке. Называют такой международный формат «не очень важным для России» 26% респондентов, а еще 17% находят его «неважным совершенно». Еще до присоединения РФ к G8, в 1995 году, социологи также спрашивали об отношении к членству в ней. Тогда граждане воспринимали это с большим энтузиазмом: 39% считали это «довольно важным», 25% — исключительно важным, не очень важным — 10%, а совершенно неважным — 5%.

По сравнению с январем 2017 года существенно выросло число граждан, считающих, что Россия должна расценивать страны Запада как партнеров — так ответил 61% (было 43%). 5% считают, что Запад надо расценивать как врага (было 8%), 8% — как друга (7%), а 16% — как «соперника» (31%). Остальные затруднились либо отказались ответить на вопрос. Директор «Левада-центра» Лев Гудков объясняет улучшение отношения россиян к странам Запада «усталостью от конфронтации». «Антизападная риторика пропаганды вызывает у людей двойственные чувства: гордость за то, что мы вновь стали великой державой и показываем всем зубы,— говорит он.— С другой стороны, есть страх, что подобная агрессия может привести к большой войне, это порождает желание отношения улучшить».

16 июля в Хельсинки состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, речь пойдет о вопросах, связанных с Сирией, а также о судьбе Договора о ракетах средней и меньшей дальности, однако санкционная политика все равно продолжится. «Но сам факт этой встречи точно растормозит восприятие стран как партнеров»,— сказал “Ъ” депутат. По его словам, сказывается на восприятии международных отношений гражданами и чемпионат мира. «В этом плане встреча Трампа и Путина показывает, что не удалось сделать Россию изгоем среди лидеров. И это большой результат»,— утверждает господин Калашников.

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение