Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Аэрофлот» готовится к посадке в Ижевске

Рейсы из Москвы будет совершать SSJ 100

C октября этого года «Аэрофлот» начнет выполнять рейсы из Ижевска в Москву на самолетах Sukhoi Superjet 100. Посадка будет совершаться в аэропорту «Шереметьево». В данный момент ведется подготовка персонала «Ижавиа» по приему судов SSJ 100. Эксперты положительно оценивают открытие «Аэрофлотом» рейсов из Ижевска для местных жителей. Однако, по мнению экспертов, авиакомпания «Ижавиа» в новых условиях будет вынуждена развивать новые направления полетов.


В ижевском аэропорту работают представители «Аэрофлота», которые проводят обучение инженерно-технического персонала обслуживанию самолетов Sukhoi Superjet 100. По информации «Ижавиа», подготовка к приему самолетов для регулярных рейсов «Аэрофлота» завершается. «Допуск Ижевского аэропорта к приему данного типа воздушного судна позволит в самое ближайшее время "Аэрофлоту" открыть здесь свои рейсы, а жителям Удмуртии — планировать свои полеты компанией "Аэрофлот" напрямую из Ижевска»,— добавляют в авиакомпании.

АО «Ижавиа» занимается авиаперевозками и управлением аэропортового комплекса. Компания находится в собственности министерства имущественных отношений Удмуртии. По данным на 2016 год, чистая прибыль АО составила 154,4 млн руб. Выручка — 2,5 млрд руб. Информации за 2017 год в системе «СПАРК-Интерфакс» нет. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства республики Алексея Горбачева, по итогам прошлого года было перевезено 400 тыс. человек, что на 29% больше уровне 2016 года.

Согласно онлайн-табло «Ижавиа», из Ижевска и в Ижевск летают, кроме местной компании, «Оренбуржье», «Руслайн». Используются самолеты ЯК-42Д, Let L-410 Turbolet и Bombardier CRJ-100. Напомним, городской аэропорт ограничен в приеме самолетов в связи с состоянием взлетно-посадочной полосы. Как сообщала авиакомпания во время судебных разбирательств с УФАС, он способен принимать воздушные суда пятого и шестого уровня требуемой пожарной защиты взлетно-посадочной полосы. К пятому уровню относятся самолеты Let L-410 Turbolet и Bombardier CRJ-100, а к шестому — ЯК-42Д и Sukhoi Superjet 100. По информации руководителя пресс-службы «Ижавиа» Екатерины Волковой, существенных препятствий к приему самолета Sukhoi Superjet 100 в Ижевске нет. «По предварительным данным, рейсы начнут осуществляться в аэропорт "Шереметьево" уже с октября этого года. Окончательное решение о дате начала рейсов будет приниматься авиакомпанией "Аэрофлот"»,— сообщила представитель авиакомпании.

Отметим, что сейчас рейсы из Ижевска в Москву совершаются в аэропорт «Домодедово». С июня были прекращены рейсы в аэропорт Внуково. Как объяснил гендиректор «Ижавиа» Александр Синельников, это связано с оптимизацией маршрутной сети.

Отметим также, что правительство Удмуртии планирует разделить АО «Ижавиа» на два юридических лица — на авиакомпанию и аэропорт. Этого долгое время требовало УФАС России по Удмуртии, так как считало, что «Ижавиа» отказывало в приеме воздушных средств других авиакомпанией. На это, в частности, жаловались «Саратовские авиалинии». Однако управление проиграло суды по этому вопросу. Тем не менее, глава Удмуртии Александр Бречалов принял решение о разделении, так как, по его мнению, это позволит привлечь инвесторов и концессионеров в аэропорт. Процесс разделения должен завершиться осенью 2018 года.

«После разделения именно авиакомпании, скорее всего, придется непросто, так как понадобится разрабатывать новые направления для перевозок, увеличивать парк воздушных судов, чтобы достойно конкурировать с другими авиакомпаниями. С этой точки зрения, приход конкурента в лице «Аэрофлота» может лишь усугубить ситуацию: региональная авиакомпания будет вынуждена снижать цены, возможно, и вовсе переключиться на бюджетные перевозки. Что касается аэропортовой части, то ее стратегические задачи, в том числе по снятию инфраструктурных ограничений, выполняются на ура. "Аэрофлот", конечно, также заинтересован в расширении географии перевозок»,— считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, авиабизнес группы может пострадать из-за конкурентного снижения цен после прихода «Аэрофлота», так как в парке «Ижавиа» нет современных самолетов. «Тем не менее, "Ижавиа", как владелец аэродрома, заработает на увеличении пассажиропотока. В конечном итоге для компании «Ижавиа» эффект будет умеренно-негативным, но государство и общество несомненно выиграют от развития авиасообщения в регионе»,— полагает эксперт.

Евгений Зайнуллин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение