Коротко


Подробно

Фото: Медиагруппа «Центр»

«Ижавиа» достроится до международного уровня

Местный аэропорт может получить новый статус

Через пять лет «Ижавиа» построит новый терминал с международным сектором. Как сообщил гендиректор «Ижавиа» Александр Синельников, законсервированный с 90-х годов терминал не отвечает требованиям. Эксперты в области воздушного права считают, реальным получение для местного аэропорта статуса международного. По словам наблюдателей, Ижевский аэропорт заинтересует эксплуатантов, если будет выполнять функцию хаба (пункта пересадки пассажиров.—“Ъ”). В «Бегишево» тем временем планируют развивать новые международные направления за счет пассажиров из Удмуртии.


Новое руководство «Ижавиа» вернулось к идее создания международного терминала на территории местного аэропорта. По словам гендиректора АО «Ижавиа» Александра Синельникова, в течение ближайших пяти лет вопрос будет решен.«Может быть два варианта реализации: строительство нового терминала и организация в нем международного сектора, что требуется Ижевску, либо строительство отдельного международного терминала, что менее выгодно и маловероятно», — пояснил господин Синельников. Строительство терминала с международным сектором, по словам собеседника, финансируется за счет привлеченных заемных средств коммерческих банков, а установка кабинок, оборудования узлов связи — за счет федеральных средств в рамках обустройства государственной границы. Построенный в 90-е на территории аэропорта терминал не отвечает требованиям. Сейчас в «Ижавиа» проводят маркетинговое исследование и изучают потребность жителей Удмуртии в международных рейсах. Александр Синельников заметил, что за счет международных направлений аэропорт в Нижнем Новгороде нарастил пассажиропоток с 300 тыс. до 1 млн пассажиров.

По данным Росавиации, «Ижавиа» в 2017 году увеличила пассажирооборот на 34,2%. В конце прошлого года он составил 581,6 тыс. пассажиров. Годом ранее показатель составил 397,1 тыс. пассажиров.

Новый гендиректор «Ижавиа» считает, что состояние взлетно-посадочной полосы позволяет принимать самолеты различных типов. «”Ижавиа” долгое время сохраняло свое монопольное положение в Удмуртии, благодаря успешному вводу в заблуждение на тему того, что нельзя принимать другие типы воздушных судов, кроме ЯК-42. Это являлось фактором сдерживания других перевозчиков, который позволял монополисту сохраниться на рынке», — отметил господин Синельников. Сейчас «Ижавиа» проводит допуск для обслуживания Sukhoi Superjet 100. В ближайшее время компания планирует обновить авиапарк. «Проводим экономические и технологические расчеты в части новой техники, определяем потребность. После составим программу ввода воздушных судов нового типа в парк “Ижавиа”. В течение месяца все вопросы урегулируем, и появится более точный план дальнейших действий», — рассказал Александр Синельников. Ранее в «Ижавиа» заявляли о невозможности принятия современных воздушных судов из-за состояния взлетно-посадочной полосы. Как пояснял экс-руководитель «Ижавиа» Александр Городилов, суда по типу ЯК-42 с высоко расположенными двигателями наиболее щадяще эксплуатируют взлетно-посадочную полосу.

Строительство международного терминала в Ижевске началось более 20 лет назад, затем проект был заморожен. Лишь в 2011 году республиканские власти вернулись к идее строительства, однако на продолжение работ не хватило финансирования. Ижевский аэропорт не попадал в федеральные программы, поскольку «Ижавиа» перевозила меньше 1% пассажиров от всего российского пассажиропотока. В 2015 году экс-глава Удмуртии Александр Соловьев и руководитель Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Валерий Шубин, обсуждая судьбу международного сектора Ижевского аэропорта, посчитали невозможным воплотить проект в реальность из-за экономического кризиса и жестких требований для получения согласия высшего руководства страны. В 2017 году новый руководитель региона Александр Бречалов заявил о неактуальности международного терминал в Удмуртии из-за отсутствующего гарантированного пассажиропотока. В том числе, господин Бречалов ссылался на законодательство, согласно которому расстояние между аэродромами международного статуса должно быть не менее 500 км. Ближайший к Удмуртии — аэропорт «Бегишево», расстояние до которого составляет более 200 км.

Эксперт в области воздушного права Олег Аксаментов считает вполне реальным получение для Ижевского аэропорта статуса международного. «Необходимо, чтобы существовал пограничный и таможенный посты. Такая инициатива исходит от самого аэропорта, он взаимодействует по этому вопросу с Росавиацией, и далее инициатива поднимается на уровень правительства страны, и принимается решение о том, что аэропорт становится международным», — рассказал “Ъ-Удмуртия” Олег Аксаментов. Господин Аксаментов пояснил, что нет установленной нормы по расстоянию между несколькими международными аэропортами. Собеседник привел в пример Москву, где все аэропорты имеют статус международных. Эксперт считает, что местный аэропорт станет интересным для международных эксплуатантов, если будет выполнять функцию хаба (пункт пересадки пассажиров. —“Ъ”), как, например, аэропорт «Бегишево». «Очевидно, что аэропорт Казани наиболее популярный и развитый, как и сама Казань. И ЧМ-2018 по футболу будет проходить в Казани, это тоже надо иметь в виду. В то же время в Казани выполняется много внутренних рейсов. В аэропорт не просто прилетают, как в конечный пункт. Сюда прилетают из-за границы и летят по внутренним рейсам», — добавил собеседник.

В аэропорту «Бегишево» отмечают спрос жителей Удмуртии на международные рейсы. «Показательным для нас является то, что до 20% автомобилей на парковке аэропорта с номерами 18 региона. За счет пассажиров из Удмуртии мы рассчитываем развить новые для нашего аэропорта международные направления —Даламан (Турция) и Монастир (Тунис)», — рассказала “Ъ-Удмуртия” пресс-секретарь АО «Аэропорт Бегишево» Ольга Тютлина. Пассажиропоток казанского аэропорта с января текущего года вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1 млн человек. Самым востребованными зарубежными направлениями стали Анталья, посетили 65,6 тыс. пассажиров и Дубай — 53,5 тыс. пассажиров.

Анастасия Данилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение