Коротко


Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Серпуховского района рассказал об угрозах в СИЗО

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, арестованный по обвинению в превышении полномочий, пожаловался, что на него начали оказывать давление в следственном изоляторе. Об этом говорится в письме обвиняемого, переданном РБК его адвокатом.

По словам господина Шестуна, когда он был «на карантине» (в камере для вновь прибывших), ему угрожали заключенные. «Вначале на карантине один второход угрожал мне большими неприятностями, гневом положенцев и смотрящих. Противно это было слушать, хоть я и не из пугливых, но зная, что здесь менее года назад убили топ-менеджера "Роскосмоса", любые угрозы я воспринимаю всерьез, особенно угрозу отравления»,— написал осужденный.

Как утверждает чиновник, после того, как он пожаловался правозащитникам на то, что администрация СИЗО не дает ему подать документы на выборы главы района, сотрудники изолятора начали ему хамить. «Продольные (охранники в коридоре.— “Ъ”) хамили, вели себя развязно»,— пишет глава Серпуховского района. Он добавил, что после вмешательства главы ЦИКа Эллы Памфиловой весь персонал перешел на «вы» и стал очень корректен.

Во ФСИН пока никак не прокомментировали жалобы главы Серпуховского района.

16 июня Басманный суд Москвы арестовал главу Серпуховского района до 13 августа. В отношении чиновника возбуждено дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Тяжкие последствия, по версии следствия, заключаются в том, что господин Шестун в 2008–2014 годах необоснованно передал в собственность ООО «Центр» четыре земельных участка, чем причинил региону ущерб на десятки миллионов рублей. Сам Александр Шестун вину не признает и связывает уголовное преследование с намерением снова избраться главой района.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Александру Шестуну не помогла группа поддержки».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз