Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Мурманского губернатора приближают к уголовному делу

Подчиненные Марины Ковтун дали показания против нее

Адвокаты обвиняемых в коррупции бывших чиновников правительства Мурманской области заявили, что их подзащитные хотят видеть на очной ставке губернатора региона Марину Ковтун. По их словам, госпожа Ковтун была «организатором коррупционных преступлений».


Сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция адвокатов чиновников областного правительства, обвиняемых в коррупции. Причиной стало окончание расследования уголовного дела против работников аппарата региональной администрации Георгия Благодельского, Эдуарда Никрашевского и бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко. Адвокаты Георгия Благодельского Валерий Стадник и Сергей Шляго сообщили журналистам, что собираются привлечь главу Мурманской области Марину Ковтун к очной ставке с их клиентами.

«В деле содержатся показания обвиняемых, многочисленные документы и электронная переписка, указывающая на губернатора как на организатора коррупционных преступлений»,— заявил господин Стадник.



Защитники утверждают: на следствии Георгий Благодельский показал, что указание о нецелевом расходовании средств он получил от вице-губернатора Игоря Бабенко, а тот от главы региона.

Одной из участниц пресс-конференции стала и жена Благодельского Светлана Сарачук. До этого женщина передала одному из независимых интернет-ресурсов якобы «черную бухгалтерию» правительства. На мероприятии Светлана Сарачук заявила, что ей угрожают и что она подала заявление в полицию на губернатора.

Также юристы предположили, что в уголовном деле может появиться четвертый обвиняемый — бывший заместитель руководителя аппарата правительства Мурманской области Сергей Келлер. Правда, пока он пребывает в статусе свидетеля. По словам участников пресс-конференции, именно он начал вести «черную бухгалтерию» еще в 2012 году. Лишь потом документы перешли к Георгию Благодельскому, а год назад его жена после ареста мужа опубликовала их.

Как уже сообщал “Ъ”, череда громких уголовных дел была возбуждена в Мурманской области год назад. Фигурантов обвиняют в нецелевом расходовании средств в размере 50 млн руб. В интернете были опубликованы документы, согласно которым руководство области в прямом смысле слова тратило бюджетные деньги на все свои нужды, вплоть до приобретения ботинок. Тогда же под стражу и были заключены работники аппарата. Губернатор Мурманской области в ходе расследования заявила о давлении на нее со стороны правоохранительных органов. Между тем много говорится о том, что объявлять о причастности Марины Ковтун к случившемуся рано, поскольку это вполне может быть заказ ее политических противников вроде бывшего главы Мурманска, а ныне депутата Государственной думы Алексея Веллера. Кроме того, известно, что губернатор не ладит с силовиками на местном уровне, поэтому желающих устроить ей неприятности хватает.

Максим Пилотов, Мурманск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение