Коротко


Подробно

6

Фото: Алексей Витвицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы не проиграли!»

Российская сборная и болельщики пошли навстречу друг другу

Днем в воскресенье российская футбольная сборная приехала в фан-зону в МГУ, чтобы встретиться с болельщиками. На встречу пришли более 24 тыс. человек. После поражения по пенальти в матче с Хорватией 7 июля в четвертьфинальном матче команда покинула чемпионат мира, но болельщики не собирались ее отпускать: в субботу в фан-зоне крики поддержки и одобрения звучали едва ли не громче, чем вчера на сочинском стадионе «Фишт» и по всей стране, замершей у экранов.


Допуск в фан-зону у главного здания МГУ открылся в два часа дня. К половине четвертого по Ломоносовскому проспекту от метро «Университет» текла огромная трехцветная река: российские флаги несли в руках, в них кутались, несмотря на душное позднее солнце, ими были разрисованы лица, сверкающие от пота и эмоций. Поле фан-зоны дышало, время от времени скандировало, искало и находило знакомых в немыслимой толпе, не выпускало из рук смартфонов, фотографировалось, смеялось, махало в камеры. С утра в соцсетях уже разгорелись споры о том, стоит ли радоваться поражению, но настроение фан-зоны само отвечало на этот вопрос, и сотни людей снова и снова объясняли друг другу: «Такого еще никогда не было!» «Играли на равных и почти совершили чудо!» «Не почти, а совершили!» «Все только начинается!»

На огромных экранах транслировали фрагменты четвертьфинала и других игр российской сборной — победных с саудовцами и египтянами, проигранной с Уругваем, напряженной 1/8 финала с Испанией. Люди смотрели, как в первый раз, так же радуясь или досадуя. Без десяти четыре, чуть раньше намеченного времени, толпа словно проснулась от криков: «Вон они, с той стороны!» От входной группы фан-зоны невозможно разглядеть, откуда именно подъезжает автобус, но на экранах трансляции видно, как футболисты идут по живому коридору волонтеров, как к ним тянутся сотни рук — и как они отвечают на улыбки. «Молодцы!» — кричат им.— «Спасибо!»

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Чуть позже на сцене футболисты развернули свой транспарант: «Играем за вас!» Тему единства игроков и болельщиков поддержал главный тренер сборной Станислав Черчесов: «Вы были 12-ми, 13-ми, 14-ми, 15-ми и 16-ми игроками сборной»,— сказал он болельщикам. На чемпионате 2022 года в Катаре без непосредственной поддержки всей армии болельщиков сборной придется трудней, сказал господин Черчесов, но пообещал, что команда сыграет еще лучше, если страна будет вместе со своими спортсменами. Футболисты говорили коротко, но проникновенно: «Мы всем сердцем играем за страну. Мы доказали всем, что мы футбольная страна. Спасибо вам огромное!» — сказал Артем Дзюба. Марио Фернадес крикнул: «Спасибо, Россия!» А Сергей Игнашевич, объявивший о завершении карьеры, еще раз поблагодарил всех болельщиков и каждого из них в отдельности. «Приятно наблюдать за вашей реакцией в Москве и других городах,— сказал он.— Мы рады, что испытали эти эмоции с вами. Вчера были слезы и у меня, и у ребят. Это были слезы счастья, несмотря на поражение».

Похоже, каждое слово футболистов работало как красивый гол: всем им устраивали овацию. «Спасибо!» — кричало поле фан-зоны. «Спасибо!» — отвечали ей со сцены.

Пошел в дело и новейший фольклор: Александр Головин выходил на сцену под общее «Мало, Головин, мало-мало, Головин», а Станислава Черчесова встречали криком: «Ты просто космос, Стас!»

Пока команда на сцене, никто просто не был в состоянии отвлечься. В конце концов футболисты и зрители вместе запели гимн. Когда музыка смолкла, сборная начала покидать сцену, а кто-то из мужчин в группе по соседству с корреспондентом “Ъ” ударил себя кулаком в грудь: «Мы не проиграли! Спасибо, мужики!» Его едва ли было слышно на сцене, но понять, о чем он, можно было и издалека.

Анастасия Гаврилова


Как наши держались, додержались и как проиграли

Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников на стадионе переживал, но так и не пережил это поражение вместе со всеми — с министром культуры Владимиром Мединским, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, мэром Сочи Анатолием Пахомовым и многими другими. О том, как накануне плакали бразильцы, и почему гол — дура, и как потом стало тоскливо жить, и у кого остались силы на танцы в Сочи до утра, и что это были за танцы,— спецкор “Ъ” со стадиона «Фишт» и из города.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение