Команда для мечты

Сборная России попрощалась с чемпионатом мира

Сборная России все-таки распрощалась с домашним чемпионатом мира, не повторив советский рекорд. Прорваться в полуфинал ей не дали хорваты, выбившие хозяев в серии пенальти, которая венчала выдающийся по драматургии сочинский матч и ничуть не смазала впечатления от игры российской команды. Впрочем, ее выступление на турнире, превзошедшее все ожидания, вряд ли можно считать гарантией того, что сборная России уже резко приподняла свой традиционный статус, ворвавшись в футбольную элиту. Пример, когда большой успех не имел практически никакого эффекта на будущее, в ее свежей истории уже был.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сборная России, безусловно, провела фантастический чемпионат мира и даже попрощалась с ним так, что те, кто приехал поболеть за нее в Сочи, в эту жаркую ночь гуляли, словно отмечали выход в полуфинал, не покорявшийся отечественному футболу полвека с гаком — с чемпионата мира 1966 года. Если поражения и бывают идеальными, то они выглядят именно так.

Второй подряд матч в play-off российские футболисты заставляют испытывать жуткий дискомфорт могучего соперника — а хорваты ведь по подбору игроков, по своим возможностям не уступали пройденным россиянами испанцам. Второй матч подряд его заставляют смириться с тем, что в основное время победить, несмотря на преимущество во владении мячом, в моментах, не удалось. Второй матч подряд демонстрируются чудеса воли и физподготовки в овертайме. На этот раз — исключительные чудеса, потому что приходится отыгрывать пропущенный гол, после которого хорваты — и это уже настоящее откровение — оказываются прижаты к своим воротам и им даже хуже, чем было испанцам. Второй матч подряд перетекает в серию пенальти. Теперь, правда, несчастливую для сборной России.

Но этот факт не отменяет, конечно, стилистики ее проводов с чемпионата.

Под грохот оваций. И на фоне заявлений — футболистов, главного тренера Станислава Черчесова, тех, кому выпало давать игре экспертные оценки,— из которых сквозит уверенность в том, что нынешний чемпионат мира — не разовое явление, а рождение новой российской команды, уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне, в ближайшем и чуточку более далеком будущем. В нем некоторые герои этой сборной России будут играть за ведущие зарубежные клубы — за такие, за какие играют их хорватские оппоненты. В конце концов, разве будет удивительно, если после этого чемпионата мира появится спрос на Дениса Черышева, Романа Зобнина или Артема Дзюбу? А про спрос на Александра Головина — не гипотетический, а существующий на самом деле — со стороны грандов и так прекрасно известно. В нем, будущем, успех этих героев будет стимулом для остальных повышать уровень. В нем сборная России уже не будет перед очередным турниром восприниматься как середнячок.

Кто может сыграть за сборную на следующих чемпионатах

Смотреть

Воодушевление, эйфория вполне понятные. Слишком грандиозна была разница между ожиданиями, связанными со сборной России, перед чемпионатом мира представлявшейся командой абсолютно рядовой, серенькой, с низким потолком, и тем, что вышло в реальности,— прорывом в восьмерку, куда не пробились не только испанцы, но и немцы, аргентинцы и португальцы, с реальной битвой за четверку, которую, например, не смогли устроить в четвертьфинале с французами такие симпатичные на групповом этапе уругвайцы.

По словам главного тренера сборной России Станислава Черчесова, главное достижение его команды заключается в том, что она «стала со страной по-настоящему единым целым»

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Но поддаваться эйфории, какими бы приятными ни были эмоции, нужно осторожно.

Подобные прорывы в истории футбола уже случались неоднократно, но далеко не все из них служили базой для закрепления сборной в когорте грандов.

Вспоминая подвиги сборной России на домашнем чемпионате мира, необходимо вспоминать и кое-что, что произошло в не таком уж далеком прошлом. Допустим, совершенно нежданный, вопреки, можно сказать, здравому смыслу триумф греков на чемпионате Европы 2004 года, вылившийся в многодневный национальный праздник в стране, но не вылившийся в настоящее преображение греческого футбола. После того первенства он быстро вернулся в прежнее состояние — скучноватое, без шансов выиграть что-то значительное, без шансов произвести на свет поколение ярких исполнителей.

Или есть пример еще лучше и ближе. На чемпионате Европы в 2008 году сборная России скакнула в полуфинал, вызвав точно такой же взрыв безумия на родине и взбудоражив воображение теми же картинками, что и сейчас,— игроками, вызревающими в суперзвезд в «больших» клубах, прогрессом тех, кто остался на родине, общим футбольным рывком. Не сбылось ничего. Спрос на российских игроков и вправду возник, но из тех, кто уехал, карьеру по большому счету сделал лишь Андрей Аршавин. О том, каким был прогресс молодежи, неплохо рассказывает такой факт. Одним из самых возрастных и самых ценных футболистов той сборной был Сергей Игнашевич. В 2018-м, как и в 2008-м, для него, уже 38-летнего и вчера объявившего о завершении карьеры, не нашлось ни единой альтернативы на позиции центрального защитника.

Хорватия-2018 повторила достижение Аргентины-1990

Смотреть

Не случилось и никакого рывка, спружинившего от австрийского-швейцарского скачка. Следующие десять лет сборная России провела в привычном образе скромницы, довольствующейся в лучшем случае выходами на крупные турниры и вылетом из них на первой же стадии. Пока не дождалась домашнего чемпионата мира и чего-то очень похожего, откровенно говоря, на длинную цепочку удачно совпавших обстоятельств и озарений. Руководители угадали с тренером, выбрав, может быть, не трендового, но уверенного в себе человека. Тренер угадал с системой подготовки к турниру, добившись, чтобы его команда по крайней мере короткий срок держала выдающуюся форму. Заканчивающий карьеру Игнашевич все-таки согласился в нее вернуться. Невзгоды — в виде травм, неубедительности одних игроков основы на старте — привели к внедрению в нее других, тех, кто, как выяснится, готов еще качественнее: Дениса Черышева, Артема Дзюбы. А неистовая поддержка публики стала для всех инъекцией адреналина.

Итог, к которому вывела эта цепочка, вызывает слишком мощный соблазн приукрасить действительность, в которой рядышком с триумфом сборной — очевидная бедность резервов для нее (см. справку), а рядышком с наслаждением от подаренного праздника — неизбежный вопрос, как будет использован импульс от него.

Алексей Доспехов

Фотогалерея

Матч 1/4 финала Россия—Хорватия

Смотреть

1/4 финала

Россия—Хорватия 2:2; серия пенальти 3:4

Черышев, 31; Фернандес, 115 — Крамарич, 39; Вида, 100

Послематчевые пенальти

Смолов 0:0 (вратарь)Брозович 0:1
Дзагоев 1:1Ковачич 1:1 (вратарь)
Фернандес 1:1 (мимо)Модрич 1:2
Игнашевич 2:2Вида 2:3
Кузяев 3:3Ракитич 3:4

Россия: Игорь Акинфеев — Сергей Игнашевич, Илья Кутепов, Федор Кудряшов, Марио Фернандес — Роман Зобнин, Александр Самедов (Александр Ерохин, 54), Далер Кузяев, Денис Черышев (Федор Смолов, 67), Александр Головин (Алан Дзагоев, 102) — Артем Дзюба (Юрий Газинский, 79).

Хорватия: Даниел Субашич — Шиме Врсалько (Ведран Чорлука, 97), Иван Стринич (Йосип Пиварич, 74), Деян Ловрен, Домагой Вида — Иван Ракитич, Лука Модрич, Иван Перишич (Марцело Брозович, 63) —Марио Манджукич, Андрей Крамарич (Матео Ковачич, 88), Анте Ребич.

Предупреждения: Газинский, 109 — Ловрен, 35; Стринич, 38; Вида, 102; Пиварич, 114.

Судья: Сандро Рикки (Бразилия)

7 июля. Сочи. Стадион «Фишт». 44 287 зрителей.

Статистика матча

РоссияХорватия
Удары по воротам1317
Удары в створ73
Штанги01
Угловые68
Офсайды10
% владения мячом3862

1/2 финала

10 июля, 21:00. Франция—Бельгия. Стадион «Санкт-Петербург»

11 июля, 21:00. Хорватия—Англия. Москва, «Лужники»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...