Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зеленую» энергию выработают без конкуренции

Смольный выбрал инвестора станции дегазации на полигоне «Новоселки» без конкурса

На прошлой неделе комитет по благоустройству Санкт-Петербурга объявил, что АО «ТДФ Экотех СПб», принадлежащее иностранным гражданам, построит станцию активной дегазации на полигоне отходов «Новоселки», чтобы избавить жителей северных районов от неприятного запаха. Как выяснил "Ъ", на проект стоимостью около 600 млн рублей город выбрал инвестора без конкурса. По мнению участников рынка, это обстоятельство не позволит станции получить высокий «зеленый» тариф на электроэнергию, что сделает проект нерентабельным.


В минувшую пятницу стартовал семилетний проект рекультивации полигона отходов "Новоселки" в Выборгском районе. В 2018 году в рамках первого (технологического) этапа рекультивации будет построена станция активной дегазации на полигоне, которая уменьшит выбросы свалочных газов в атмосферу на 65%, рассказали в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Утилизация свалочного газа будет осуществляться путем его переработки в газопоршневых двигателях в электрическую энергию. Для проекта будет проложено 15,5 км горизонтальных перфорированных труб и 2,5 км вертикальных газовых колодцев. Установленная мощность станции составит 5,6 МВт, производство электроэнергии в год — 48 млн кВт. Во время второго (биологического) этапа рекультивации на полигон завезут почву, посеют траву.

В Смольном решили не проводить конкурс на строительство станции в "Новоселках" и без всяких конкурентных процедур назначили инвестором принадлежащую иностранным гражданам "ТДФ Экотех СПб". "Это инвестиционный проект, бюджетное финансирование не предусматривается. Выбор инвестора — компетенция комитета по инвестициям",— объяснили "Ъ" в комитете по благоустройству.

По данным kartoteka.ru, 40% в "ТДФ Экотех СПб" принадлежит "Инновацьон УНД Техник АГ" (Австрия), 59,9% — "ТПФ Текнолоджи Холдинг АГ" (Швейцария). Как ранее сообщали СМИ, швейцарской компанией владеют иностранные граждане Антон и Рето Штиффлеры.

Представители частного бизнеса, реализующие подобные проекты в других регионах РФ, считают, что отсутствие конкурса не позволит проекту станции активной дегазации "Новоселки" получить "зеленый" тариф на продаваемую в сеть электроэнергию и быть реализованным на инвестиционных условиях. "Согласно постановлениям правительства РФ N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики" (от 17 октября 2009 года) и N 47 "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничных рынках электроэнергии" (от 23 января 2015 года), любой объект генерации на основе ВИЭ должен быть включен в схему развития электроэнергетики региона и размещаться на условиях открытого конкурса. Его город уже год не может провести. Может, они с "ТДФ Экотех СПб" — благотворители? Потому что по обычному тарифу на электроэнергию проект станции активной дегазации окажется нерентабельным",— говорит собеседник "Ъ".

Напомним, статус ВИЭ, согласно постановлению правительства РФ, гарантирует возврат инвестированного капитала за 15 лет с нормой доходности 12%. При этом стоимость ввода 1 МВт электроэнергии не должна превышать 98 млн рублей. Соответственно, инвесторы станции активной дегазации могут потратить на проект максимум 548,8 млн рублей, чтобы претендовать на статус ВИЭ.

Другим претендентом на строительство станции активной дегазации была частная компания ООО "ХК ГИС Энерджи" (см "Ъ" от 28.04.2017). Ее исполнительный директор Александр Новиков ранее работал заместителем главы ООО "Вирео Энерджи" — российской "дочки" шведской компании, которая построила первую в России станцию активной дегазации для полигона ООО "Новый свет — Эко", расположенного в Гатчинском районе Ленобласти. ""ХК ГИС Энерджи" заинтересована участвовать в строительстве станции активной дегазации "Новоселки" и считает обязательным условием участия в этом проекте проведение открытого конкурса в соответствии с федеральным законодательством",— сообщил "Ъ" господин Новиков.

Участники рынка не в первый раз обвиняют городской комитет по благоустройству в ущемлении конкуренции, и небезосновательно (см. "Ъ" от 24.05.2018). К примеру, в мае этого года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконными действия комитета при организации конкурса на присвоение статуса регионального оператора по обращению с отходами. По мнению суда, комитет с нарушениями заключил контракт стоимостью почти на 40 млрд рублей с подведомственным СПб ГУП "Завод МПБО-2". Истцом выступала компания "Новый свет — ЭКО".

На городской номер "ТДФ Экотех СПб" в минувшую пятницу "Ъ" никто не ответил.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.07.2018, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение