Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Соглашение Смольного с МПБО-2 предстало в «Новом свете»

Суд аннулировал договор на 40 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительным соглашение Смольного с подведомственным СПб ГУП «Завод МПБО-2» почти на 40 млрд рублей. В январе предприятие победило в двух конкурсах, став единым региональным мусорным оператором до 2027 года. Итоги одного конкурса были оспорены гатчинской компанией ООО «Новый свет — ЭКО», которая предложила выполнить работы в два раза дешевле МПБО-2, но победителем в итоге признана не была.


Суд признал незаконными действия комитета по благоустройству при организации конкурса на присвоение статуса регионального оператора по обращению с отходами. Соответствующее решение было опубликовано 21 мая на сайте картотеки арбитражных дел. Конкурс состоял из двух лотов общей стоимостью 80 млрд рублей. Оба лота в январе этого года получил подведомственный комитету по благоустройству "Завод МПБО-2". По иску "Новый свет — ЭКО", которая является дочерней структурой АО "Автопарк N1 Спецтранс" Анатолия Язева, соглашение по второму лоту, касающееся южной части города, было признано судом недействительным.

Как объясняет суд, комитет по благоустройству установил стоимость услуг регионального оператора, не соответствующую срокам исполнения соглашения. Так, статус регионального оператора присвоен МПБО-2 на срок 10 лет (с 2018 по 2028 годы), при этом в итоговую стоимость его услуг включен 2017 год с суммой 3,2 млрд рублей. Кроме того, суд считает, что действия комитета по благоустройству по установлению предельного снижения стоимости услуги оператора в размере 5% фактически исключили конкуренцию участников по цене.

Стоит отметить, что "Новый свет — ЭКО" также претендовал на второй лот в конкурсе, предложив его выполнить за 16,5 млрд рублей. Несмотря на то, что эта стоимость была более чем в два раза ниже, чем в заявке МПБО-2, город признал подведомственное предприятие победителем, так как оно подало заявку раньше остальных участников.

Гендиректор "Новый Свет — ЭКО" Евгений Дегтярев от комментариев "Ъ" вчера отказался.

В пресс-службе комитета по благоустройству заявили, что решение суда не мешает победителю конкурса. "Контракт и по первому, и по второму лоту (до вынесения решения апелляционной инстанции) является действующим",— уточнили в комитете.

С учетом доводов, изложенных в судебном решении, скорее всего, апелляционным судом решение будет оставлено без изменений, считает юрист Heads Consulting Клим Лихачев. "Признавая действия комитета по определению оператора по обращению с отходами нарушающими закон, при этом принимая решение о признании недействительными конкурсного отбора регионального оператора и соглашения, заключенного с МПБО-2, суд по факту не оставляет комитету никаких других вариантов, кроме как повторного проведения процедуры определения поставщика. Но уже в полном соответствии с нормами ФЗ-44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"",— объясняет юрист.

Вместе с созданием единого регионального оператора по обращению с отходами Смольный планирует ввести единый мусорный тариф, в который войдут расходы не только на вывоз отходов, но также и на их обезвреживание и захоронение. После перехода на новую систему обращения с отходами тариф может увеличиться с 2,5 до 65-70 рублей с человека. Если итоги конкурса не удастся отменить в апелляционной инстанции, то всю выгоду от подобных манипуляций с тарифами получит подведомственное Смольному МПБО-2.

Алексей Кириченко


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя