Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Перешли от слов к процентам

Россия и Китай ввели повышенные импортные пошлины на товары из США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Москва отреагировала на введенные Вашингтоном еще в марте повышенные ставки импортных пошлин на сталь и алюминий. Как сообщило в пятницу Минэкономики, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении пошлин на ряд американских товаров, имеющих аналоги в РФ (от 25% до 40%). Это компенсирует $87,6 млн из $537,6 млн потерь российских экспортеров от американских торговых ограничений. Инициатива РФ стала продолжением объявленного сначала США, а затем КНР повышения до 25% ввозных пошлин на товары друг друга объемом $34 млрд для каждой страны. В ближайшие недели торговая война может расшириться: новые ограничения затронут уже $50 млрд экспорта обеих стран.


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении Россией компенсирующих мер в ответ на применение США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщило в пятницу Минэкономики. Согласно опубликованному Белым домом документу, в перечень товаров, на которые повышаются пошлины, вошли металлорежущий инструмент, станки, трубоукладчики, погрузчики, компрессоры, дорожная техника, а также оптоволокно. По большинству позиций ставки повышаются до 30% стоимости, максимальное повышение (с 7% до 40%) затронет отдельные разновидности станков с ЧПУ.

Напомним, Вашингтон еще 23 марта ввел защитные тарифы в размере 25% и 10% на поставки стали и алюминия (в частности из РФ, Китая и Турции). Минэкономики оценило потери российских экспортеров от повышенных пошлин США в $537,6 млн (исходя из ввоза стали из РФ в США на $1,5 млрд и алюминия на $1,6 млрд). Повышение же российских пошлин принесет РФ только $87,6 млн. Дальнейшие меры Москва сможет ввести после решения органа по разрешению споров ВТО о несоответствии действий США правилам организации либо с 21 марта 2021 года — через три года после вступления в силу повышенных пошлин США. РФ, а также Китай, Индия, ЕС, Мексика и Норвегия уже инициировали спор в ВТО. В конце июня был направлен запрос на проведение консультаций — если они не принесут результата, то РФ «обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение», сообщило Минэкономики.

Что говорят российские конкуренты поставщиков из США

Читать далее

Ранее другие страны также уже объявили об ответных мерах, например, страны Евросоюза согласовали увеличение пошлин на импорт из США объемом $3,4 млрд, а самым масштабным стало сделанное в пятницу Китаем (тоже обратившимся с иском в ВТО) расширение объема применения повышенных пошлин на ввоз товаров из США с $3 млрд до $37 млрд в ответ на аналогичные меры Вашингтона.

В полдень 6 июля КНР ввела пошлину в 25% на поставки из США объемом $34 млрд, сообщило главное таможенное управление КНР,— это стало контрмерой на введенные США 12 часами ранее ввозные пошлины со ставкой 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая (машины и оборудование, высокотехнологическая промышленная продукция и электроника, в том числе светодиоды, компьютерные жесткие диски и другие товары, произведенные в рамках программы научно-технического развития «Сделано в Китае—2025», также на $34 млрд). Китайские пошлины затронут 545 наименований товаров, включая электромобили, сою и свинину.

В ближайшие две недели перечни товаров, на которые вырастут пошлины, могут быть расширены — на 300 номенклатурных позиций со стороны США и на 114 (продукция химической промышленности, медицинское оборудование и энергетическая продукция) — со стороны КНР, таким образом, под пошлины в 25% попадут поставки уже на $50 млрд с каждой стороны. По оценке члена комитета китайского Центробанка по монетарной политике Ма Цзюня, нынешний обмен «торговыми ударами» будет иметь ограниченное влияние на экономику КНР. «Торговая война в объеме $50 млрд замедлит рост ВВП КНР на 0,2 п. п.»,— заявил он китайскому информагентству «Синьхуа». С учетом того, что экспорт составляет лишь 10% и от ВВП США, ответные меры КНР также не окажут заметного влияния на американскую экономику.

Отметим, что Дональд Трамп уже поручил определить список китайских товаров на сумму до $200 млрд для введения дополнительных пошлин в 10% на случай, если КНР ответит на вступившие сегодня в силу пошлины. США декларируют, что жесткие меры нацелены на сокращение дефицита в торговле с КНР, достигающего $500 млрд. При этом повышение ставок в такой политике имеет свои ограничения: объем поставок США в Китай существенно ниже (что и является причиной образования дефицита), и это не позволит Пекину симметрично отвечать на действия Вашингтона в дальнейшем. Впрочем, перспективы расширения торговой войны со стороны США во многом зависят от промежуточных выборов в Конгресс в ноябре — и даже если она продолжится, повышение пошлин до 10% на поставки объемом $200 млрд по эффекту будет сопоставимо с уже реализованными сторонами мерами.

Олег Сапожков, Евгения Крючкова


Как Россия включается в торговую войну

В июне 2018 года, заявив об ответном введении импортных пошлин против США почти на $100 млн в год, Россия фактически объявила о вступлении в мировую торговую войну. Это одна из самых странных войн в истории человечества: абсолютно все ее участники выступают за максимальную свободу торговли, атакуя друг друга все большими ограничениями на международные потоки товаров и услуг. Если война будет, как ожидается, краткосрочной, по ее итогам Россия может выиграть довольно многое, причем совершенно неважно, на чьей стороне она воюет.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя