Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Директор заповедника избежал топора

Осужденный за незаконную вырубку глава «Орловского полесья» реабилитирован

Коммерсантъ (Воронеж) от

Орловский облсуд оправдал директора национального парка «Орловское полесье» Олега Пригоряну, ранее приговоренного к четырем годам лишения свободы условно за незаконную вырубку леса. Ущерб следователи оценивали в 17 млн руб. Апелляция посчитала, что у господина Пригоряну были все необходимые документы на вырубку «сухостоя с признаками заболеваний». Облсуд также признал за управленцем право на реабилитацию. Он еще не решил, будет ли требовать от государства компенсации за преследование. Прокуратура не исключает возможности добиться наказания для чиновника в кассации. Инициатором уголовного дела стало местное отделение ОНФ, где надеются, что директору заповедника запомнится «общение» в судах.


Апелляционную жалобу Олега Пригоряну 3 июля рассматривала судебная коллегия Орловского областного суда. Директор ФГБУ «Национальный парк “Орловское полесье”» с конца 2015 года обвинялся в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ, предусматривает до семи лет лишения свободы). Господин Пригоряну 7 мая 2018 года был приговорен Хотынецким райсудом к четырем годам лишения свободы условно. Суд первой инстанции счел, что управленец при отсутствии положительного заключения госэкспертизы на внесение изменений в проект освоения лесов 26 января и 6 февраля 2015 года заключил с индивидуальными предпринимателями договоры, по которым те провели рубку в заповеднике. Ущерб оценивался в 17,24 млн руб. Однако в облсуде решили, что умысла на незаконную рубку у директора не было.

Чем известно «Орловское полесье»

ФГБУ «Национальный парк “Орловское полесье”» является особо охраняемой территорией и находится в ведении Минприроды РФ. Основан в 1994 году в поселке Жудерском Орловской области для сохранения сообщества южнорусской тайги и занимает 77,7 тыс. га. На этой территории более 900 видов растений и более 270 видов позвоночных животных, в том числе 23 вида растений и 89 видов животных, занесенных в Красные книги разных уровней.

«Все мероприятия для внесения изменений в проект освоения лесов были заблаговременно выполнены, необходимый пакет документов направлен в департамент госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. 1 сентября 2015 года положительное заключение госэкспертизы было выдано и впоследствии не отменялось, — поясняет пресс-служба облсуда. — При таких обстоятельствах сам факт осуществления рубок до получения разрешительного документа не свидетельствует об их незаконности».

Более того, в суде было установлено, что выдача положительного заключения после начала выполнения запланированных мероприятий «являлась сложившейся практикой». Также в материалах дела говорилось, что еще до заключения договоров учреждение получило госзадание, куда была включена запланированная рубка, что «давало основание полагать об одобрении направленных на экспертизу изменений в проект освоения лесов». На вырубленных участках находился пожароопасный сухостой и деревья с признаками заболеваний, заключил облсуд. Он также признал за господином Пригоряну право на реабилитацию.

«Приговор стал для меня приятным удивлением, — сказал „Ъ“ адвокат Олега Пригоряну Ахмет Атаев. — Мой подзащитный не стал смиряться с тем, что по нему проехались. Суд первой инстанции в своем решении основывался на предположениях. И я очень рад, что апелляция учла наши доводы. Видимо, в Орловской области все еще есть правосудие». Господин Атаев не исключает возможности дальнейшего обжалования приговора прокуратурой, но не видит перспектив у кассационной жалобы ведомства. По словам адвоката, директор заповедника пока не определился, будет ли он требовать у государства компенсации за незаконное преследование. Телефон господина Пригоряну вчера не отвечал.

В прокуратуре региона сообщили „Ъ“, что будут оценивать решение суда после того, как получат его текст. «Оно еще не было нам вручено. Как только это произойдет, мы внимательно с ним ознакомимся и примем решение об обжаловании, если найдем нарушения», — сказал представитель ведомства.

О возбуждении уголовного дела в отношении господина Пригоряну первым сообщило орловское отделение ОНФ. «Фронтовики» заявляли, что заподозрили руководство «Орловского полесья» в вырубке здоровых деревьев под видом уничтожения сухостоя для дальнейшей их продажи. Активисты, побывав на территории парка, обнаружили сплошную вырубку на территории более 3 га и пришли к выводу, что были уничтожены «здоровые ель, сосна и береза». Материалы своих наблюдений они передали в региональное управление МВД, которое возбудило уголовное дело, напомнил вчера „Ъ“ глава исполкома ОНФ на Орловщине Владимир Филонов. «Вопрос виновности решает суд. Но мы продолжаем настаивать на необходимости восстановления зеленых насаждений на месте рубок леса», — добавил господин Филонов. Сопредседатель регионального ОНФ Валерий Савин также воздержался от оценки приговора: «Для меня главное, чтобы прекратилась вырубка. Хорошо, если общение в судах действительно успокоило Пригоряну, а вывоз леса прекратился».

Сергей Калашников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя